Планирование беременности: какие анализы нужно сдать будущим родителям?

Когда осуществляется планирование беременности, какие анализы нужно сдать семейной паре? Нужно пройти комплексное обследование и сдать ряд анализов, причем это необходимо сделать обоим партнерам. Такой тщательной подход объясняется важностью этого периода зарождения новой жизни, так как нормальное ее протекание определяет здоровье малыша и матери. Это начало материнства и постоянной ответственности за маленького человечка.

Пара планирует беременность
Пара планирует беременность

Необходимые процедуры

Подготовительные действия перед зачатием могут быть разными для всех пар, обычно процесс длится от 3 до 12 месяцев. Сначала нужно проконсультироваться с узкими специалистами, которые подскажут, какие нужны анализы при планировании беременности. Все зависит от общего состояния здоровья будущей мамы и папы, ведь от некоторых проблем придется избавляться одновременно и женщине, и мужчине.

Будущая мама должна прийти на консультацию к опытному гинекологу для первого осмотра. Врач удостоверится в отсутствии патологических преобразований, связанных с половыми путями, шейкой матки. Гинеколог берет мазок на микрофлору.

Благодаря этой манипуляции удастся выявить патогенные микроорганизмы, к примеру, различные грибки.

Важно выяснить, не подвержен ли женский организм негативному воздействию скрытых инфекций: хламидии, уреаплазмоз и прочие. Мазок поможет выявить уровень риска развития злокачественных образований, которые поражают половую систему.

Нормальные показатели анализов
Нормальные показатели анализов

Диагностирование раковых заболеваний на начальных этапах позволяет вылечить женщину без последствий, предотвратить дальнейшее развитие и сократить риск для жизни до минимума. Вынашивание малыша может стать провокатором появления раковых клеток, что соответственно приводит к различным новообразованиям. Исходя из этого, сдать анализы при планировании беременности крайне необходимо.
При помощи мазка определяют присутствие отдельных инфекций, но такой способ неспособен на все 100% выявить их. Анализы на инфекции при планировании беременности не обходятся без сдачи крови. Это делает и женщина, и мужчина.

Когда осуществляется планирование беременности, анализы для женщин и мужчин позволяют выявить инфекционные заболевания, которые требуют немедленной терапии. После завершения терапевтического курса и проведения повторного обследования, которое свидетельствует о нормализации состояния, можно приступать к безопасному зачатию малыша. В это время медики определяют разновидности инфекций, на которые у каждого родителя сформировался иммунитет. То есть, организм уже переболел конкретными заболеваниями.

Результаты анализа на краснуху
Результаты анализа на краснуху

Сдавая анализы при планировании беременности, список необходимых процедур пополняют анализом на наличие антител к краснухе. Они могут быть представлены двумя видами (IgG, IgM). Последний тип антител у взрослого человека обнаруживают в очень редких случаях. Это факт говорит о том, что организм впервые перенес заболевание, и у него происходит формирование иммунитета к краснухе. После чего пациент должен ожидать в течение 90 дней, и лишь после истечения данного срока можно планировать зачатие.

Если выявляют антитела IgG, организм пациента полностью защищен, поэтому семейная пара может смело задумываться о беременности, поскольку для ее нормального протекания не существует никакой угрозы. Если же у пары отсутствуют оба типа антител, значит, болезнь они никогда не переносили. В таком случае паре нужно сделать прививку.

Опасность для здоровья представляет токсоплазмоз, который переносят животные.

Вырабатывается иммунитет к такому заболеванию в большинстве случаев у людей, которые сами имеют дома питомцев, а также если животные живут у близких родственников, соседей.

Когда анализы перед планированием беременности свидетельствуют об отсутствии иммунитета, при протекании беременности будущей маме не разрешают контактировать с животными.

Частой инфекцией считают герпес. Полное терапевтическое устранение недуга достичь трудно, но лечить заболевание нужно. Благодаря лекарственным препаратам удастся убрать активность вируса во время вынашивания плода.

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности? Конечно же, нужно провести несколько анализов на инфекции, которые поражают половые органы. Например, сифилис, гепатит С и В, анализ на ВИЧ.

Дополнительные процедуры

Когда производиться планирование беременности, анализы для женщин и мужчин содержат анализ, связанный с группой крови и резус-фактором. Этот анализ обязателен. Если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный, существует вероятность появления в период вынашивания плода иммунологического конфликта. В таких случаях женский организм может отторгнуть плод, поскольку он воспринимается как инородное тело. Если лечащий врач в начале беременности будет знать о вероятности резус-конфликта, до зачатия он успеет разработать эффективную терапевтическую схему.

Пример результатов анализов женщины
Пример результатов анализов женщины

Чтобы выявить болезни, поражающие мочеполовую систему, мочевыводящие пути, почки, мочевой пузырь, нужно сдавать мочу. Мочу собирают в утреннее время после пробуждения. Ее нужно сдать в лабораторию в течение 2 часов. Во время менструации анализ сдавать нельзя. Наличие в составе мочи крови провоцирует искажение результатов.

До момента сбора материала пациентка должна принять душ, затем закрыть влагалище тампоном. Собрать среднее количество мочи. Необходимо уделить внимание емкости, в которую будет помещен материал. Сосуд хорошо моют и высушивают. Можно использовать специальные одноразовые контейнеры, которые продают в аптечных пунктах.
Каждая женщина должна не только сдать анализы на беременность, но и сделать УЗИ органов малого таза. Манипуляция позволяет достоверно выяснить отсутствие патологии, связанной с процессом развития матки. С ее помощью устанавливают соответствие маточной слизистой поверхности определенной стадии цикла. Посредством УЗИ удается выявить скорое наступление овуляции.

Во время ультразвукового исследования выявляют состояние яичников и негативных отклонений (маточная миома, эндометрит и пр.). Любые болезни, которые поражают матку способны провоцировать сбои при беременности.

Дополнительные действия

Продуманное и эффективное планирование беременности анализы для мужчины и женщины включает разные, поэтому необязательные исследования лучше сделать, чем остаться в неведении. Речь идет о присутствии патологий, а также о полученных ранее плохих результатах.

Анализы на гормоны при планировании беременности нужны не всегда. Они показаны при регулярных сбоях цикла, наличии угревых высыпаний, чрезмерном количестве волос, которые растут на разных участках тела, при проблемах с весом (масса тела превышает нормальные показатели).

Обратиться к таким исследованиям нужно в тех случаях, когда не удавалось зачать малыша в течение 6 месяцев и более, а также если у будущей мамы ранее были выкидыши.

Перечень гормонов, которые будут исследовать определяет доктор. Генетические анализы при планировании беременности тоже нужны не всем пациентам. Обычно их назначают пациентам, у которых есть родственники с серьезными недугами (передаются наследственным путем). К примеру, к ним можно отнести шизофрению, синдром Дауна.

Генетические анализы для мужчин при планировании беременности важно сдавать, когда возраст потенциального отца составляет 40 лет и старше. Услугами генетиков могут пользоваться женщины, если у них уже были выкидыши, наблюдалось замирание беременности либо они рожали мертвого ребенка.

Какие анализы сдать мужчине при планировании беременности? Будущему отцу иногда назначают спермограмму. Она необходима, если у пары не получается зачать малыша в течение 12 месяцев. С помощью процедур можно определить количество активных сперматозоидов и степень их активности. Посредством этого становится понятно, может ли мужчина иметь детей.

Анализ крови очень важен на этапе планирования
Анализ крови очень важен на этапе планирования

Если попытки зачатия в течение года и более не дают положительных результатов, пару могут тестировать на совместимость. На практике таких случаев очень мало, поэтому назначение производят достаточно редко. Следует учесть, что такой анализ является дорогим.

Если женщина до начала беременности сделает флюорографию, снимок легких позволит убедиться в отсутствии туберкулеза. Благодаря процедуре удастся увидеть наличие нежелательных новообразований, требующих незамедлительного устранения. После того как плод уже начал развиваться, флюорографию делать запрещено. Это высокий уровень риска облучения ребенка. Некоторым парам не обойтись без консультаций других врачей. Важно воспользоваться их услугами при наличии хронических болезней.

Собственное здоровье и здоровье будущего малыша превыше всего. Потенциальные родители не должны жалеть времени и сил, чтобы осуществить комплексное обследование и выявить любые отклонения в организме. Такие действия станут залогом успеха в дальнейшем, позволят родить и растить здорового малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *