Правильное планирование беременности после 35 лет: с чего начать?

Когда осуществляется планирование беременности после 35 лет, с чего начать паре и можно ли обойтись без особых проблем? Здесь все индивидуально. Женщины рожают и в более почтенном возрасте, поэтому всегда нужно пытаться и не сдаваться. Для этого важно пройти полное обследование обоим родителям.

Планирование беременности после 35 лет проводят комплексно и тщательно
Планирование беременности после 35 лет проводят комплексно и тщательно

Необходимые манипуляции

Планирование беременности в 35 лет обязательно сопровождается комплексным обследованием. При поздней беременности высока вероятность развития генетических патологий. При этом не имеет значения, вынашивала ли женщина ребенка ранее. Из-за имеющихся рисков медики настаивают на тщательной подготовке.

Если производится планирование беременности, с чего начать? Необходимо принимать фолиевую кислоту обоим партнерам. Начало приема производят за несколько месяцев до момента зачатия. Это профилактические меры, направленные на предотвращение появления аномалий в нервной трубке малыша. Такое явление обнаруживается у женщин в старшем возрасте. Дозировку прописывает только доктор.

Подробнее о том, сколько принимать фолиевой кислоты при планировании беременности, читайте здесь.

Объемы принимаемого микроэлемента увеличивают, если осуществляется планирование беременности после замершей беременности, а также при наличии у матери заболеваний (сахарный диабет, эпилепсия).

Паре нужно сделать прививку от различных инфекционных болезней (гепатит В, краснуха, ветряная оспа). Действия осуществляются до момента зачатия за 60-90 дней. Вакцинация помогает обезопасить будущего малыша от различных отклонений в его организме.

Подробнее о том, когда лучше забеременеть: до или после месячных читайте здесь.

Женщина не должна курить и принимать алкоголь, планируя беременность
Женщина не должна курить и принимать алкоголь, планируя беременность

Важно, чтобы мать при планировании после 35 лет не имела вредных привычек. Нужно полностью отказаться от курения. Дым сигарет оказывает пагубное влияние на плод, сколько бы лет ни было матери. Однако в этом возрасте курение обуславливает появление серьезных сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Планирование беременности после антибиотиков нужно отложить на некоторое время. Время зависит от принимаемого препарата и длительности воздействия на организм, учитывают при этом и побочные эффекты медикамента.

Будущая мама не должна бездумно принимать любые лекарственные средства, пить биологически активные добавки без консультации у специалиста. Вред могут причинять не только медикаменты, но и некоторые витамины. Поэтому перед приемом надо убедиться в их безвредности.

Нельзя допускать передозировок витамином А, D.

Будущая мама должна есть здоровую и полезную пищу
Будущая мама должна есть здоровую и полезную пищу

Как забеременеть, если не получается? Проблема может скрываться в наличии лишней массы тела или ее недостатке. Избыточная масса не позволяет нормально выносить плод. При этом высока вероятность развития сахарного диабета. Ежедневный рацион нужно корректировать, кроме этого, поможет получить нормальные показатели спорт.

Наступление беременности не происходит, если вес женщины слишком низкий. Питаться нужно небольшими порциями, но часто. Обязательно сбалансировать питание, чтобы в организм поступали все необходимые микроэлементы и витамины в достаточном количестве.

Если женщина вегетарианка, в ее организме может не хватать железа, кальция. Дефицит элементов помогут выявить результаты анализов. Если диагностирован недостаток отдельных веществ, корректируют рацион, назначают лекарственные препараты.

Подготовка организма

Как забеременеть после 40? Начинать готовиться к зачатию нужно не менее чем за 6 месяцев. Лучше всего, если подготовка будет осуществляться за год. Этот период идеально подойдет для очищения организма от вредных веществ, накопившихся шлаков. Кроме того, будущей матери надо подготовить организм не только физически, но и морально.

Хорошо, если в течение указанного времени женщина будет испытывать умеренные физические нагрузки. Правильно подобранный комплекс физических упражнений позволяет благополучно родить малыша. За счет нагрузок убирается лишняя масса тела, из-за чего организму гораздо проще переносить все изменения, которые происходят при беременности.

Как и во время вынашивания, при планировании ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Лучше отказаться и от слабоалкогольных напитков, даже в небольших количествах.

Как забеременеть быстро, если не получается? Главное, не начинать паниковать. Поскольку женщина стареет, в ее организме происходят определенные преобразования матки. Особенно остро это проявляется, когда женщина ни разу не рожала.

Некоторые пары повторяют попытки зачать ребенка несколько лет подряд, соблюдая все предписания врачей. Поэтому паре нужно быть уверенною в своем здоровье, не терять надежды, и не прекращать радоваться жизни и любить друг друга.

Что еще необходимо знать?

Вести позднюю беременность может только грамотный специалист. Его тоже нужно подыскать заранее. При плановом ведении беременности, когда возраст перевалил за 35 лет, обследования проводят регулярно.  Чтобы не допустить рождение ребенка, у которого диагностируют синдром Дауна или другие заболевания, вызванные хромосомными аномалиями, нужно пользоваться расширенным обследованием. При потребности, женщина и мужчина должны обратиться к генетику.

Перед планированием беременности берут анализ на уровень сахара в крови
Перед планированием беременности берут анализ на уровень сахара в крови

Перед зачатием производят контроль уровня сахара. Чем старше представительница женского пола, тем выше риск развития у нее сахарного диабета. Тщательное отслеживание состояния матки нужно для сведения к минимуму вероятности выкидыша. Контролируют прибавку массы тела. Нормальные показатели не должны превышать 15 кг (в течение всей беременности). Если норма веса до зачатия была превышена, прибавка в весе должна сводиться до самого низкого показателя.

Планирование беременности после 35 лет: с чего начать и в каком направлении двигаться? Как только появилась мысль о рождении малыша, следует обратиться к терапевту. С его помощью удастся выявить возможные отклонения состояния женского организма.

Подробнее о лучших Центрах планирования беременности в Москве читайте здесь.

Обследование позволяет узнать, насколько женщина готова выносить плод и родить его абсолютно здоровым.

В среднем возрасте у женщин наблюдаются сбои функционирования многих внутренних органов, целых систем. Часто диагностируют гипертонию. Не исключают наличие инфекций, которые передаются половым путем.

Они могут быть в неактивном состоянии, а во время беременности, когда организм нагружен, способны активизироваться и начать атаку. Для выявления любых патогенных микроорганизмов, нужно сдать комплекс анализов. При получении отрицательных результатов, врач назначает терапевтический курс.

Необходимые анализы перед планированием беременности
Необходимые анализы перед планированием беременности

Очень важно, чтобы иммунная система человека была в нормальном состоянии. При правильном функционировании она осуществляет эффективную защиту матери от негативных факторов окружающей среды. Если иммунитет ослаблен, обязательно надо позаботиться об устранении любых отклонений, поскольку беременным нельзя болеть простудными и другими вирусными заболеваниями.

В любом репродуктивном возрасте беременность может протекать нормально, без осложнений, негативных проявлений в состоянии матери и малыша. Чтобы обезопасить организм женщины и плода, необходимо тщательно подготовиться. Подготовительные мероприятия лучше выполнять в комплексе, советуясь с лечащим доктором. И, главное, женщина должна всегда светится от счастья, ведь материнство – неповторимый дар природы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *