Важный вопрос: сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности?

Сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности? Этот препарат начинают принимать в период планирования, а также на ранних сроках беременности.

Препарат Фолиевая кислота
Препарат Фолиевую кислоту при беременности назначают в первую очередь

От того, насколько точно и правильно будут установлена дозировка зависит итоговый результат. Поэтому перед приемом обязательна консультация лечащего врача.

Общие сведения о лекарстве

Что пить при планировании беременности? Существует много различных препаратов и средств, которые позволяют женщине поддерживать организм в норме и удачно выносить ребенка. Но лучшей и эффективной среди всех вариантов считается фолиевая кислота.

Это витамин В9. Он чрезвычайно полезен и позволяет повысить функциональную способность женского организма. Особая ценность лекарства состоит в непосредственном участие препарата в процессах обмена и синтеза аминокислот и кислот нуклеинового типа.

Указанные кислоты задействованы в процессах образования яйцеклетки. В конечном итоге, результаты отражаются на формировании плода.

Основные преимущества:

  • защита от пищевых отравлений и расстройств;
  • активно участвует в делении клеток, усвоении и распаде белков;
  • уменьшает риск развития атеросклероза;
  • повышает аппетит будущей мамы;
  • участвует в образовании ДНК и РНК;
  • показано для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • поддержка иммунитета в пределах нормы.

Позитивные моменты для мужчин:

  1. Сперматозоиды становятся активнее, улучшается способность проникать в яйцеклетку.
  2. Значительно сокращается процент сперматозоидов с неправильным набором хромосом.
  3. Увеличиваются шансы зачать здорового малыша.

Фолиевая кислота при планировании беременности не ограничивается наличием вышеупомянутых полезных свойств. Ее действие направлено на стимуляцию кроветворных процессов в костном мозге.

В последствии достигается отличный результат, который напрямую отражается на самочувствии женщины, и на благоприятном протекании беременности. Однако ценность фолиевой кислоты еще и в том, что она влияет на способность усваивать другие витамины.

Функциональное предназначение

Влияние фолиевой кислоты на плод
Влияние фолиевой кислоты на плод

Планирование беременности фолиевая кислота позволяет провести рационально.  Именно этот элемент обладает важными функциональными способностями. Витамин В9 напрямую влияет на процесс развития нервной трубки плода.

Наличие фолиевой кислоты в организме женщины в достаточном количестве позволяет избежать наступления различных пороков, которые связаны с неправильным развитием малыша в утробе матери.

Распространены случаи, когда с помощью этого витамина удается избежать таких серьезных проблем, как образование у ребенка мозговой грыжи. Это выпячивание мозга, которое образуется посредством появления черепных расхождений.

Полезно есть продукты с фолиевой кислотой
Полезно есть продукты с фолиевой кислотой

В чем содержится фолиевая кислота? Витамин В9 можно получить при употреблении различных продуктов питания.

В больших количествах она содержится в зелени, например, это может быть петрушка, укроп, щавель. Полезно употреблять цитрусовые, миндаль, грецкие орехи, бобы, печень, мясо и т. д.

Чтобы получить необходимое количество этой кислоты, нужно есть указанные продукты регулярно. Каждый день их употребление рекомендовано не только будущей маме, но и отцу.

Алгоритм применения

Фиолиевая кислота при беременности отзывы получает благоприятные, причем не только от специалистов, но и от будущих мам. При этом очень важно, чтобы прием этого витамина проводился правильно. В противном случае не удастся достичь положительного результата.

Например, будущая мама, которая пожелала остаться неизвестной высказала свое мнение по поводу приема этого препарата:

В обязательном порядке нужно начать использовать кислоту до зачатия. Разные отклонения и патологии возникают в течение первого месяца с момента зачатия. Чтобы максимально обеспечить себя и своего будущего ребенка витамином В9, необходимо обратиться к врачу, который, исходя из особенностей организма женщины, должен назначить конкретную дозировку.

Ирина рассказала о своей дозировке, которую ей назначил лечащий врач:

«А мне врач назначил Фолацин в нем содержится суточная доза фФолиевой. А еще есть Фолио плюс йод, обычной Фолиевой кислоты нужно пить где-то 4-5 штук. Я сейчас принимаю Фолацин.»

Если же не выполнить данное требование, то повышается вероятность дефицита фолиевой кислоты, что приводит к развитию фолиеводефицитной анемии.

Это приводит к возникновению общего недомогания, которое проходит на фоне повышения раздражительности, утомляемости и прочих отрицательных проявлений.

Дефицит фолиевой кислоты в организме вызывает такие проблемы
Дефицит фолиевой кислоты в организме вызывает такие проблемы

Пренебрегая приемом этого препарата, пара рискует пострадать от таких проблем:

  1. Замершая беременность.
  2. Анемия.
  3. Выкидыш.
  4. Невозможность оплодотворения яйцеклетки.
  5. Врожденные пороки плода.
  6. Отсутствие аппетита у мамы.
  7. Отслойка плаценты.
  8. Раздражительность и быстрая утомляемость будущей мамы.

Каждая молодая пара, перед тем как зачать ребенка, должна обратиться к специалисту, чтобы выявить возможность наступления отклонений. Принимать фолиевую кислоту нужно грамотно. При этом параллельно принимать алкогольные напитки или курить непозволительно. Это поведение плохо отразиться на конечном терапевтическом эффекте.

Витамин В9 можно приобрести в аптеке. В большинстве случаев врачи рекомендуют принимать его в виде таблеток. Нужно начинать прием препарата за несколько месяцев до зачатия. При этом будущим родителям, как правило, назначаются разные дозы.

Чаще всего женщинам рекомендуют в течение суток получать около 0,8 г, а для мужчин данное значение равно 0,4 г. Однако эти значения являются условными и подлежат корректировке в каждом конкретном случае. Когда у одного из супругов выявлена патология, то рекомендуется обращаться к дозировкам с более высокими значениями. Это может быть количество равное 2 или 4 г в сутки.

Этот полезный набор веществ находится не только в таблетках препарата фолиевой кислоты, но и в других медикаментах. Среди таких:

  1. Фолио.
  2. Фолацин.
  3. Апо-фолик.

Для будущих родителей производители разрабатывают целые витаминные комплексы. Среди самых популярных можно выделить такие:

  1. Прегнавит.
  2. Матерна.
  3. Витрум Пренаталь Форте.
  4. Элевит.

Доказано, что фолиевая кислота способна положительно влиять на протекание беременности, развитие и формирование плода. Поэтому каждая женщина, которая планирует забеременеть, должна обратить внимание на возможности этого витамина.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *