Для чего делают УЗИ в первом триместре?

УЗИ беременности в первом триместре осуществляется достаточно часто, но на этом этапе еще нельзя выяснить пол ребенка. В этот момент специалист определяет общее состояние плода, оценивает степень развития. Оправданно ли применение метода, в чем его особенности и прочую полезную информацию нужно рассмотреть подробней.

Первое УЗИ делают на 12-ой неделе
Первое УЗИ делают на 12-ой неделе

Важные сведения

Первое УЗИ проводят на ранних сроках протекания беременности. По мнению медиков, нецелесообразно применять ультразвуковой скрининг в первом триместре, в течение первых 10 недель. Нельзя забывать о вероятности неблагоприятного  воздействия УЗИ на организм. Это физический фактор, который способен ухудшить процесс эмбриогенеза, вызвать сбои протекания беременности.

В ранние сроки первого триместра беременности (первые 70 дней) ультразвуковое исследование показано в ряде случаев:

  • беременность протекает с осложнениями, существует риск ее прерывания, наблюдаются выделения с кровью;
  • подозрение на внематочную или замершую беременность;
  • наличие миомы матки, посторонние образования яичников;
  • перенесение инфекционных болезней;
  • влияние на организм любого тератогенного фактора;
  • беременность в сочетании с внутриматочными контрацептивами.

УЗИ по триместрам проводят с определенной целью. Вначале оно позволяет установить маточную беременность, благодаря возможности визуализировать плодное яйцо с самим эмбрионом или в случаях его отсутствия в маточной полости.

Другие цели этого обследования:

На первом триместре можно исключить патологии плода
На первом триместре можно исключить патологии плода
  1. Определение диаметра плодного яйца, размер эмбриона.
  2. Оценка степени двигательной активности эмбриона, его жизнедеятельность.
  3. Выявление месторасположения хориона, устранение патологий.
  4. Выполнение оценки внутреннего зева.
  5. Исследования строения плода.

УЗИ в первом триместре беременности: как делают и что для этого нужно? Мероприятие может осуществляться без специальных подготовительных действий.

Не нужно делать клизму или голодать. При себе нужно иметь салфетки и полотенце. Салфетками необходимо вытереть гель после исследования. В некоторых учреждениях такие предметы выдают пациенткам.

В условиях современного развития медицины применяют 2 типа датчиков. Абдоминальным датчиком врач проводит по поверхности живота. Вагинальные датчики предназначаются для введения во влагалище.

На ранних сроках вынашивания малыша показано трансвагинальное УЗИ, его делают при первом осмотре пациентки. С помощью вагинального датчика удается с максимальной точностью выявить беременность на начальном этапе.

При трансвагинальном ультразвуковом исследовании мочевой пузырь у пациентки должен быть пустым. Когда выполняют трансабдоминальное исследование, на кожу живота наносят гель. По нему врач проводит датчиками. Использование геля необходимо для того, чтобы убрать воздушную прослойку между инструментом и кожным покровом пациентки.

Выявление беременности

Таблица пояснения необходимости проведения УЗИ
Таблица пояснения необходимости проведения УЗИ

УЗИ беременности в первом триместре позволяет выявить некоторые важные моменты беременности, например, исключить маточную. Для этого проводят специальное сканирование с помощью линейных и конвексных датчиков.

Если срок беременности меньше 6 недель, то УЗИ первого триместра беременности позволяет выявить состояние плодного яйца. Обследование проводят при задержке менструального цикла на 7 и более дней.

В первый триместр УЗИ в случае маточной беременности можно выявить форму и размеры анэхогенного образования. При этом плод должен располагаться в верхней части маточной полости. В среднем, значение диаметра плода составляет 6 мм, он должен быть окружен венчиком.

УЗИ по триместрам позволяет выявить возможные изменения в течение всего развития плода. Так, на 7 неделе беременности можно увидеть эмбрион, и оценить степень его развития. Обычно он должен быть в виде эхогенной структуры линейного типа, которая размещается в полости плодного яйца.

Достаточно часто используют трансвагинальную эхографию. С ее помощью удается выявить состояние плодного яйца и эмбриона. В данном случае результаты могут быть получены уже на 2 неделе беременности.

С помощью УЗИ проводят ультразвуковую анатомию для оценки уровня развития эмбриона: наличие или отсутствия врожденных пороков развития плода. Если было обнаружено серьезную патологию, медики могут предложить маме прервать беременность. Это можно сделать только в течение первого триместра.

УЗИ на ранних сроках беременности позволяет получить важную информацию, на основе которой можно выявить наличие отклонений в развитии плода. При этом чрезвычайно важно прислушиваться к рекомендациям специалистов. А позитивный настрой и вера в лучшее помогут легко выносить малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *