Что показывает УЗИ на втором триместре (цена)?

Практически всегда нужно делать УЗИ на втором триместре, цена которого зависит от оборудования.  Будущим мамам предлагают провести несколько УЗИ в течение всего периода вынашивания ребенка.

Некоторые утверждают, что такая процедура может быть небезопасной для плода. Многочисленные исследования не подтвердили вред УЗИ, поэтому процедура является совершенно безопасной и проводится при наличии соответствующих врачебных показаний.

Процедура скрининга на втором триместре
Процедура скрининга на втором триместре

Когда нужно делать обследование

УЗИ во втором триместре беременности является единственным способом для наблюдения за нормальным развитием малыша. На раннем сроке его можно проводить только по рекомендации врача, а затем – на 12-13 неделе. Именно в такой период визуализация развивающегося плода будет достаточно четкой, так как его копчиково-теменные размеры будут достигать до 70 мм.

На малом сроке врач может назначить УЗИ только в том случае, если размер матки не соответствует предполагаемой неделе вынашивания плода. Показанием также будет задержка месячных при подозрении на беременность и кровянистые выделения на ранних сроках. В других случаях делать такие ранние обследования нецелесообразно, ведь рассмотреть развитие внутренних органов малыша не получится.

УЗИ второй триместр беременности по рекомендациям врача проводят на 22-24 неделе. Во всем мире будущим мамам проводят 3 плановых обследования (12, 22 и 32 недели). Второй триместр беременности проходит с 12 по 28. На таком сроке можно исключить любые аномалии хромосом, заметить грубые пороки в развитии малыша и уточнить неделю по размерам плода.

Малыш на скрининге во втором триместре
Малыш на скрининге во втором триместре

22 неделя – это отличный период для того, чтобы рассмотреть анатомическое строение органов ребенка, центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему. Чтобы убедиться в здоровье малыша, нужно провести все исследования (по необходимости и генетические) до этого периода.

Второе УЗИ определяет нормальное развитие плода по следующим показателям:

  • размеры окружности тела у малыша;
  • соответствие длины кости бедра норме;
  • размер головы ребенка (межтеменной).

Такие замеры помогут с легкостью определить, соответствует ли срок беременности установленному. Если показатели не соответствуют нормам, то проводятся дополнительные обследования.

УЗИ второго триместра является лучшей возможностью изучить сердце, легкие, желудок и печень у ребенка. В случае обнаружения несовместимых с жизнью пороков, у обследуемой пациентки будет возможность безопасно сделать аборт.

Показатели первостепенной важности

Кроме осмотра малыша, второй триместр УЗИ позволяет рассмотреть не только самого ребенка, но и пуповину, плаценту, околоплодные воды, а также шейку матки. Расположение плаценты играет важную роль. Если она закрывает вход матки или находится в непосредственной близости от него, то женщине необходимо максимально ограничить активность.

Протокол скрининга на 22-24 неделях
Протокол скрининга на 22-24 неделях

Не нужно путешествовать или покидать постоянное место проживания надолго, ведь тогда у пациентки не будет возможности обратиться за срочной консультацией к врачу, который наблюдает за ней еще с первых дней беременности. Плацента не должна быть утолщенной, ведь такая аномалия наблюдается только в случае наличия внутриутробной инфекции.

УЗИ второй триместр беременности покажет зрелость плаценты и поможет определить возможное ее отслоение, которое будет опасным для здоровья женщины и ее будущего ребенка. Не стоит пренебрегать плановыми обследованиями в этот период.

Кроме того, врач детально рассмотрит пуповину у ребенка, шейку матки женщины и оценит качество вод около плода. Количество последних может меняться в течение всего срока, поэтому такой показатель важно отслеживать.

УЗИ второго триместра в цену не включает стоимость дополнительных обследований при обнаружении каких-либо аномалий. В разных клиниках цены немного отличаются и колеблются в пределах 1800-3100 рублей. Но будущая мама должна помнить, что узнать пол малыша можно только после 20-ой недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *