Что показывает УЗИ в третьем триместре?

УЗИ в третьем триместре беременности проводят для оценки готовности к родам женского организма и плода. Если в процессе выявляются отклонения, то их своевременно устраняют. В особенностях проведения мероприятия следует разобраться подробней.

Скрининг на третьем триместре
Скрининг на третьем триместре

Для чего проводят исследование

Третье УЗИ при беременности осуществляют для определения расположения ребенка в матке. Кроме того, медики оценивают частоту сердечных сокращений, ее ритмичность.

Во время этого обследования измеряют перечень показателей малыша, сравнивая их с нормативными значениями, которые соответствуют определенному периоду.

УЗИ третьего триместра, на какой неделе проводят? Обычно оптимальные сроки – 30-34 неделя протекания беременности. Посредством данного мероприятия удается избежать недостатков в процессе развития. Вероятных пороков не так много, однако они могут представлять существенную угрозу для здоровья и жизни плода.

Причины возникновения отдельных отклонений связаны с перенесением матерью инфекционных заболеваний. С каждым годом по результатам исследований выявляют пороки, диагностируемые пренатально.

Фото плода в третьем триместре
Фото плода в третьем триместре

После диагностики в кругу специалистов (детский хирург, кардиохирург, ортопед) происходит обсуждение методов устранения недостатка. Если существует потребность, и позволяет случай, исключают хромосомные заболевания.

Третье УЗИ абсолютно безвредно при наличии пренатальной диагностики. Это четкая координация функционирования в рамках медицинского учреждения медико-генетического центра и ультразвуковых кабинетов.

Кроме того, важна высокая степень профессиональной подготовки специалистов. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору клиники.

Подробно о фетометрии

Одним из направлений УЗИ третьего триместра является подробное измерение и оценка строения, работы органов плода. Измерение отдельных детских окружностей, костей, позволяет врачам воссоздать полную картину, которая будет отражать процесс развития малыша, особенности его здоровья, вероятность наличия или отсутствия осложнений в процессе рождения.

Обследование, связанное с фетометрией, включает в себя минимум манипуляций: бипариетальное измерение размера головы и определение длины костей бедра, окружности живота.

При помощи полученных сведений удается установить срок беременности и провести сравнение данных с установленными характеристиками для конкретного возраста. Когда обнаружено отклонение сразу нескольких фактических показателей или одного из значений, осуществляется изучение дополнительных параметров.

Они предусмотрены при расширенном исследовании. Его часто назначают, чтобы уточнить отклонения от развития, которые были диагностированы на более ранних сроках беременности либо при наличии подозрения на присутствие серьезных пороков.

При необходимости измерения окружности головы малыша, определяют затылочно-лобный размер на голове. Кроме того, производят вычисления особых отношений в %. Это связано с бипариетальным размером по отношению к лобно-затылочному параметру (цефалический индекс).

Вычисляют окружность головки по отношению к животу (окружности). С окружностью живота сопоставляют длину бедренных костей.

На основе полученных процентов врач имеет представление о пороках развития либо отклонениях, которые передались малышу по наследству и не являются пороком, дефектом.

Головка малыша в 3 триместре
Головка малыша в 3 триместре

Основываясь на разных проекциях, проводят обследование мозгового строения, сечений черепа, структур внутри него. Врач должен замерить отдельные части головного мозга, чтобы ни одна из составляющих не отставала в развитии или ее размер, наоборот, не превышал нормы.

По результатам исключают врожденные пороки, связанные с развитием головного мозга и признаки поражения плода инфекциями в утробе матери, которые поражают мозг. В третьем триместре УЗИ позволяет диагностировать токсоплазмоз, недостаточное количество Фолиевой кислоты.

В процессе оценивают лицо малыша (структура), глазницы, челюсти, позвоночник. Сканирование внутренних органов района грудной клетки проводят продольно. Это позволяет выявить, в каком состоянии находятся легкие, диафрагма. Сердце исследуют так, чтобы полностью быть уверенными в отсутствии нарушений.

Завершающим действием при ультразвуковом исследовании является изучение и сравнение особенностей строения костей на верхних и нижних конечностях с каждой стороны. Так, происходит сканирование всего плода.

Оценочные мероприятия

УЗИ в третьем триместре беременности необходимо для выявления реального состояния матки, придатков. В это время происходит постепенная подготовка организма к родам. Плацента, которая является основным питающим органом плода, тоже нуждается в оценке. Важно выявить, в каком состоянии находятся околоплодные воды, каков их объем.

В 3 триместре нужно оценить состояние паценты
В 3 триместре нужно оценить состояние паценты

Изначально врач определяет толщину плаценты. В третий триместр УЗИ должно показывать толщину 26-43 мм. На данном этапе протекания беременности плацента занимает ее финальное положение. В нем она будет пребывать до наступления родов. Медику видно краевое расположение либо предлежание плаценты, если нет отклонений.

Для доктора особо важно, чтобы плацента правильно располагалась. Расстояние до маточного зева не должно превышать 6 см. При отклонениях речь идет о низком креплении плаценты либо о ее предлежании, которое бывает полным и частичным.

Если обнаружено предлежание, плацента помешает нормальному рождению малыша, поэтому естественные роды противопоказаны. Кесарево сечение проводят и при низкой плацентации, поскольку риск обильного кровотечения во время родов очень высок.

Оценивают степень зрелости плаценты УЗИ беременности в третьем триместре. На каждом этапе для нее характерен определенный уровень зрелости.

Если это происходит преждевременно, наблюдается старение плаценты, появляется высокая вероятность развития гипоксии, осложнений в состоянии плода. В таких случаях обязательно ускорить процесс рождения, иначе может быть причинен серьезный вред нервным тканям ребенка.

На сроке до 30 недель плацента должна иметь нулевую зрелость. На 30-34 неделе допускается первая степень зрелости. Вторая характерна для срока 34-37 неделю. После этого допустимо развитие третьей степени.

Ультразвуковое исследование на завершающем этапе беременности необходимо. С его помощью удается узнать подробную информацию о состоянии организма матери и малыша. В процессе обследования на этапе выявления отклонений, сразу же предпринимают меры по устранению выявленных патологий или для поддержания здоровья плода и будущей мамы на должном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *