Правильное питание беременной во втором триместре: меню и рекомендации

Для нормального развития плода необходимо правильное питание беременной во втором триместре, меню при этом должно состоять из полезных продуктов, витаминов. После 12 недель беременности наступает прекрасное и удобное для мамы время, так как симптомы токсикоза у многих проходят.

В такой важный период у женщин возникает вероятность набора ненужного веса из-за повышенного аппетита. Правильное питание во втором триместре беременности является залогом получения необходимых для ребенка полезных веществ на таком раннем сроке. Именно поэтому мама в этот период должна начинать заботиться о своем рационе.

Правильное питание во втором триместре
Правильное питание во втором триместре

Основные правила питания

Очень важно не переедать, а стараться насытить организм максимально полезными микроэлементами и витаминами. В течение второго триместра малыш будет активно развиваться, ведь все его внутренние органы уже были сформированы ранее.

Ребенок начинает расти намного быстрее и требовать большего количества витаминов. Кроме того, микроэлементы и витамины также необходимы и плаценте, так как она в это время играет главную роль в жизни ребенка.

Принимая во внимание такие факторы, не стоит удивляться дефициту железа и гиповитаминоза во втором триместре беременности.

Крайне важно начинать в этот период следить за анализами крови и уровнем гемоглобина в ней. Питание беременных на ранних сроках должно соответствовать нескольким важным критериям. Прежде всего, нужно максимально ограничить соленую еду в рационе. Она будет основной причиной злоупотребления излишних объемов жидкости. Большое количество воды не позволит железу нормально всасываться в кровь, а оно так необходимо для нормального развития плода.

Ежедневный рацион должен включать полезные продукты для беременных во втором триместре. В их списке находятся приготовленные на пару мясные продукты или рыба. Почти все молочные продукты богаты белком, поэтому их нужно употреблять чаще. Если мама хочет перекусить, то ей стоит готовить как овощные, так и фруктовые салаты без заправок.

Для хорошего развития центральной нервной системы и клеток крови у ребенка нужна Фолиевая кислота. Большое количество этой кислоты содержится в сельдерее. Его лучше всего добавлять в свежевыжатый яблочный сок и пить каждый день.

Фрукты очень полезны на втором триместре беременности
Фрукты очень полезны на втором триместре беременности

Томатный сок, печень и гречневая каша – это продукты, богатые железом, поэтому их нужно употреблять часто. Меню для беременной во 2 триместре не должно включать в себя сладкое и мучное, так как злоупотребление этими продуктами может спровоцировать набор лишнего веса, который маме малыша ни к чему.

Содержащийся в отваре шиповника витамин С необходим плаценте, поэтому нужно периодически употреблять такой напиток. Витамин D, кальций и фосфор помогут в дальнейшем формировании зубов и костей у ребенка, поэтому можно включить в меню беременной женщины рыбу, творог и любые молочные продукты.

В течение второго триместра обязательно нужно принимать витамин А, ведь он будет хорошо действовать на гены ребенка. Если мама не хочет принимать таблетки, то ей стоит обратить внимание на морковь, тыкву, шпинат, абрикосы, рыбий жир, сливочное масло и желтки яиц.

Именно гены являются ответственными за формирование костных тканей и слизистых оболочек, поэтому пренебрегать витамином А не рекомендуется.

Если правильно следить за питанием во втором триместре беременности и составлять меню, то можно позаботиться не только о себе, но и о здоровье будущего ребенка. Основная цель мамы – снабдить свой организм большим количеством материала для нормального развития и роста плода.

Калорийность рациона должна превышать стандартный набор не более чем на 300 ккал. Общая энергетическая ценность употребляемой за день пищи должна находиться в пределах 2800 ккал, в то время как стандартная составляет 2500 ккал.

Продукты, запрещенные к употреблению

Нежелательно вводить в рацион продукты, провоцирующие процессы образование газов и гниения в пищеварительной системе человека. Химические добавки, ненатуральные красители и большое количество консервантов не окажут положительного действия на развивающийся плод, поэтому еду с такими составляющими нужно исключить. Гестоз легко провоцируют соленые и копченые блюда, кроме того, они негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Животные жиры могут усугублять нормальную работу желчного пузыря, а большое количество углеводов спровоцирует набор веса матери и плода. Отказаться нужно от аллергенной пищи и продуктов, которые тяжело усваиваются организмом.

Питание во втором триместре беременности (меню на фото) должно включать полезные и легко усваиваемые блюда. Только тогда можно будет наблюдать правильную работу пищеварительной системы и нормальный стул. Растительная клетчатка будет предупреждать запоры и способствовать обогащению организма беременной женщины витаминами.

Пить нужно только полезные напитки
Пить нужно только полезные напитки

Если мама не знает, что полезно кушать беременным во втором триместре и пренебрегает рекомендованной диетой, то это может спровоцировать задержку развития ребенка и дальнейшие трудности при родах.

Всем известно, что алкоголь о время беременности употреблять нельзя. Именно во втором триместре беременности начинается активное развитие головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Алкогольные напитки могут тормозить естественные процессы и перегружать почки матери.

Все блюда лучше всего готовить на пару, варить или же запекать (без хрустящей корочки). Что полезно беременным во втором триместре, так это тушеные овощи. Именно такая температурная обработка поможет сохранить необходимое количество витаминов для матери и ребенка. Жареную еду употреблять не стоит, так как она будет чрезмерно нагружать желчный пузырь.

Рекомендуется разделить прием пищи на 5 или 6 раз в день. Дробное питание является наиболее рациональным. Быстрорастущая матка будет сдавливать остальные органы, в том числе и желудок с кишечником. Употребление больших объемов пищи будет способствовать несварению, запорам, нарушениям моторики кишечника и изжоге.

Примерное диетическое меню

Беременная должна есть только правильную еду
Беременная должна есть только правильную еду

Полезность – это главный критерий, которым нужно руководствоваться во время составления ежедневного рациона для беременной женщины. Только в таком случае можно сохранить здоровье ребенка и избежать неконтролируемого набора веса.

Меню беременной женщины во втором триместре на 1 день должно включать в себя 2 завтрака, обед, полдник и ужин.

Первый завтрак – это еда, с которой начинают день, поэтому она должна максимально насыщать при умеренной калорийности. Для такого случая подойдет стакан кефира и банан.

Молочнокислые бактерии кефира обеспечат нормальную работу кишечника, а банан будет насыщать организм. Именно такой завтрак станет источником полезных веществ на втором триместре беременности.

Второй завтрак может состоять из 200 г яблок, слив или абрикос. Выбрать нужно только 1 продукт, так как чрезмерное количество фруктов может негативно повлиять на работу пищеварительной системы.

Обед будет наибольшим по калорийности. Правильное питание во 2 триместре беременности будет соблюдено, если употреблять отварную куриную грудку в сочетании с салатом из овощей (он должен быть заправлен маслом). Такой набор продуктов можно заменить тарелкой супа или совместить с бульоном. На полдник лучше всего выпить компот и съесть 3 печенья, а на ужин –творог и запить кефиром.

Предлагаемое питание беременной во втором триместре является достаточно сытным и содержит максимум полезных веществ, которые будут хорошо усваиваться. Перейти на такой рацион довольно просто, главное, исключить продукты, которые не приносят пользы будущему ребенку.

Питание в третьем триместре должно несколько отличаться от предыдущего меню. В течение этого периода в организме малыша начинают образовываться небольшие сгустки питательных веществ. Они необходимы во время родов и в период кормления малыша грудью. Поэтому нужно начинать интенсивно употреблять полезные углеводы, но не злоупотреблять ими.

Диетическое питание в 3 триместре беременности поможет сбалансировать вес, если беременная ранее набирала излишнюю массу тела. Добавьте в рацион приготовленные на пару фаршированные овощи и кусочек ржаного хлеба утром. Общая потребность в углеводах возрастет на 400 г.

Необходимое количество таких полезных микроэлементов можно набрать, употребляя именно ржаной хлеб (обязательно грубого помола). Всего лишь 100 г хлеба способны наполовину заполнить суточную потребность в углеводах, а остальное количество легко наберется за счет фруктов.

Полезное питание во второй триместр беременности поможет избавиться от неприятных последствий дисбактериоза. Такое заболевание способствует ухудшению иммунитета, что крайне нежелательно для беременной женщины.

Если мама откажется от вредных продуктов, то она с легкостью избавится от дисбактериоза и не будет ощущать его неприятных последствий. Не рекомендуется употреблять в пищу хлебобулочные изделия из дрожжевого теста.

Меню для беременных не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. При соблюдении основных правил мама может самостоятельно составлять себе рацион из полезных и вкусных блюд на каждый день.

Если женщина будет питаться правильно, то она сможет позаботиться не только о своем малыше, но и о себе. Сладости можно заменить фруктами, а жареную еду – запеченной, тогда переход на новое питание будет в радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *