Что полезно и можно беременной при зубной боли?

Что можно беременной от зубной боли? Именно во время беременности начинаются проблемы с зубами, ведь ребенку нужен кальций.

В организме женщины при вынашивании плода происходят гормональные изменения, влияющие на кровообращение в слизистых покровах и коже. Вследствие этого зубы получают меньше необходимых питательных веществ и кальция.

Зубную боль женщине в положении терпеть нельзя, чтобы не навредить себе и ребенку. Перед тем как принимать обезболивающее, нужно проконсультироваться со специалистами, ведь даже самый простой, безобидный препарат может пагубно сказаться на плоде. Только врач может точно определить, какие таблетки можно беременным от зубной боли.

Распространенные зубные проблемы
Распространенные зубные проблемы

Противопоказанные средства для беременных

Можно ли беременным лечить зубы при помощи следующих лекарств? Категорически нельзя. Нижеуказанные обезболивающие могут серьезно навредить здоровью матери и ребенка.

Правда, есть некоторые исключения, позволяющие будущим матерям их принимать, но только по назначению врача, а также если у матери есть серьезные проблемы со здоровьем.

Список противопоказанных препаратов:

  1. Аспирин.
  2. Кеторол.
  3. Темпалгин.

Ацетилсалициловая кислота подходит не каждому здоровому человеку, беременным женщинам тем более. Аспирин вызывает отслойку плаценты, что может стать причиной выкидыша и перенашивания. Кроме того, это лекарство может стать причиной осложнений на сердце и легких.

Аспирин при беременности противопоказан
Аспирин при беременности противопоказан

Но это средство еще не самое худшее, что можно беременной выпить при зубной боли. Врачи назначают Аспирин в том случае, если мама страдает диабетом, хронической гипертонией и преэклампсией.

Можно ли Кетерол во время зубной боли? Нельзя. Его не назначают будущим матерям. Этот препарат вызывает маточное кровотечение и как следствие выкидыш. Его нельзя употреблять во время беременности и лактации.

Кеторол не назначают беременным при зубной боли
Кеторол не назначают беременным при зубной боли

В некоторых странах Темпалгин запрещен. Его употребление может привести к агранулоцитозу, болезни, при которой организм становиться более уязвимым к инфекциям.

Темпалгин беременным принимать не стоит
Темпалгин беременным принимать не стоит

Беременным женщинам назначают этот препарат редко. Обычно это делают только во втором триместре при кровоизлиянии в мозг, нейропатии и при развитии опухолевых процессов. Темпалгин при зубной боли не используют, для этого есть другие, менее опасные препараты.

Подходящие препараты

Какое обезболивающее можно беременным при зубной боли? Этот вопрос требует консультации специалиста. Любое болеутоляющее лишь временно скрывает симптомы, поход к стоматологу является неотложным.

Стоит предупредить, если болит зуб при беременности на первом триместре, желательно воздержаться от приема любых медикаментов вообще. В этот период формируются органы ребенка, а химические вещества могут нарушить процесс формирования.

Следующие средства разрешены к применению:

  1. Парацетамол.
  2. Но-Шпа.
  3. Спазмалгон.

Парацетамол — один из наиболее приемлемых препаратов. Оказывает болеутоляющее воздействие на несильные и умеренные боли, среди которых и зубная. Также препарат обладает противовоспалительным эффектом, что помогает при проблемах с деснами. Проникая через плаценту, не вредит плоду.

При зубной боли медики назначают беременным Парацетамол
При зубной боли медики назначают беременным Парацетамол

Но-Шпа — оптимальное средство из всех, что можно принимать беременной при зубной боли. Он поддерживает тонус матки в норме. Болевые ощущения Но-Шпа утоляет за счет спазмолитического эффекта. Допустим к применению во всех 3 триместрах.

Препарат Но-Шпа разрешен в течение всей беременности
Препарат Но-Шпа разрешен в течение всей беременности

Спазмалгон применяют исключительно в случаях сильной, невыносимой боли. Это делает акушер с помощью инъекции. Спазмалгон вводят только со второго триместра.

При острой зубной боли беременная может принять Спазмалгон (после назначения врача)
При острой зубной боли беременная может принять Спазмалгон (после назначения врача)

Существуют более сильные обезболивающие, но их употребление врачи связывают с большим риском, а потому прописывают лишь в крайней необходимости.

Можно ли Анальгин беременным при зубной боли? Можно только во втором триместре. Стоит ли напоминать, что консультация врача при этом необходима. Будущей маме нельзя пить этот препарат, если она страдает астмой или другими заболеваниями дыхательной системы.

Анальгин, он же митамизол натрия при длительном употреблении беременной женщиной способен вызвать нарушение кроветворения, и нарушать работу печени и почек.

Можно ли Нурофен беременным при зубной боли? Вопрос весьма неоднозначный. Употребляют его в  первом и во втором триместре, но ни в коем случае не в третьем, поскольку он может нарушить сократительную работу матки, вследствие чего увеличивается возможность выкидыша. Назначается врачами так же, как и Анальгин (при сильной необходимости). Противопоказан будущим мамам, если у них проблемы с дыхательной системой, почками и печенью.

Альтернативные средства

Плохо сочетается беременность и зубная боль, что делать, если они оказались в одно и то же время, но нет желания или возможности пить вредные для плода обезболивающие таблетки? Для этого существуют альтернативные методы снятия дискомфорта. Они, конечно, не устранят саму проблему, но помогут переждать некоторое время, пока медицинские специалисты не окажут квалифицированную помощь.

В каждом доме найдется обычная пищевая соль или сода. Их нужно размешать в теплой воде и прополоскать ротовую полость. Лучше использовать сушеный зверобой, ромашку, шалфей, календулу или подорожник. Эти травы нужно отварить и полученным отваром также прополоскать рот.

Существует способ более мощный и длительный.

Простой ватный тампон надо смочить растительным маслом, затем смазать бальзамом «Вьетнамская звездочка», приложить к десне возле больного зуба. Если в домашней аптечке нет «Вьетнамской звездочки», подойдут обычные зубные капли. Эффект будет сравним с действием новокаина.

Зубную боль терпеть тяжело. Как бы страшно ни было беременной, сходить к специалисту придется. И только после консультации можно принимать прописанные медикаменты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *