Инструкция о том, в какие дни нельзя забеременеть после месячных

О том, в какие дни нельзя забеременеть после месячных каждая женщина должна знать и уметь считать самостоятельно. Существует определенный цикл, который во многом контролирует детородную функцию. При желании избежать беременность, нужно учесть несколько факторов, после чего можно составить свой график.

В какие дни опасно и безопасно заниматься любовью
В какие дни опасно и безопасно заниматься любовью

Дни, непригодные для зачатия

Неопровержимым фактом является то, что женщина может забеременеть совершенно во всякий день. Дело в том, что в некоторые сутки шансы зачать велики. Проще всего рассчитать, в какие дни меньше вероятность забеременеть, а сделать это можно по следующим схемам.

Наиболее благоприятными для зачатия периодами являются 2 суток до менструального цикла и после него. Это при условии, что цикл стабилен. Повлиять на него могут стрессы, болезни и употребление различных фармацевтических препаратов.

На вопрос о том, в какие дни точно нельзя забеременеть каждый специалист скажет о том, что меньшим шансом зачать ребенка обладает фертильный день. Чтобы узнать о его приходе, необходимо отнять от общего тридцатидневного цикла 12-16 дней овуляционного периода. Средний день в получившемся отрезке времени и будет фертильным. В этот день организм должен высвобождать готовую гамету.

Вероятность забеременеть
Вероятность забеременеть

Существуют другие способы высчитать, в какие дни цикла невозможно забеременеть, точнее, в какие дни шансы забеременеть ниже. Например, в течение 6 месяцев следует выделить наиболее короткий цикл менструации. От самого короткого нужно отнять вычесть 18. В итоге получится день, когда возможность забеременеть возрастает. До этого времени шансы оплодотворения минимальны.

Второй способ рассчитать, в какие дни невозможно забеременеть также основан на менструальном периоде. Из самого длинного за полгода цикла нужно вычесть 11 суток. Разницей будет последней день, когда нужно соблюдать предосторожность при занятии любовными утехами.

Значение менструального цикла на беременность

На то, в какие дни вероятность забеременеть повышается или понижается, влияет менструальный цикл. Но вот о том, есть ли шанс зачать ребенка непосредственно в этот период, существует множество ошибочных теорий. Вопреки распространенному заблуждению, цикл не является преградой для беременности.

Объясняется это тем, что после семяизвержения сперматозоид сохраняет свою жизнедеятельность в течение 5-7 дней. Именно в этот промежуток время он может слиться с яйцеклеткой. Тем более что за 1 цикл могут созреть несколько женских половых клеток.

Не исключена возможность зачатия во время менструации. Это возможно, когда от месячных до периода овуляции остается не более недели. Также это может произойти из-за нарушения гормонального баланса или не систематичности самого цикла.

О том, в какие дни цикла легче забеременеть говорят следующие факты:

  1. Менструальный период не превышает 21 сутки. Именно тогда овуляция наступает раньше, что и обуславливает повышенные шансы зачатия.
  2. Яйцеклетка будет готова к приему сперматозоида уже на крайних сутках месячных, если данный период продолжается на 7 дней дольше положенного.
  3. Вероятность возникновения беременности повышается при беспорядочности менструального периода, поскольку предвидеть цикл овуляции не представляется возможным.

Календарь менструально-овуляционного цикла

Среди средств определения того, в какие дни можно забеременеть после месячных, календарь будет наиболее рациональным и полезным. Начинать нужно с просчета средней длительности цикла. Обычно он составляет 25-30 суток. Бывает, что этот период может уменьшаться до 21 дня или увеличиваться до 35. При хорошем состоянии здоровья период меняться не может.

Дни выделений, то есть тот отрезок времени, который не предназначен для зачатия ребенка, начинается с первого дня цикла. Продолжительность данного периода — неделя, в крайнем случае, 9 дней.

На вопрос о том, в какие дни после месячных можно забеременеть врачи единогласно назовут дни овуляции, которые длятся около 16 дней. Именно тогда женский организм активно выделяет яйцеклетки, предназначенные для зачатия. Однако сама яйцеклетка поддерживает жизнеспособность чуть больше суток.

Каждая женщина должна составлять индивидуальный календарь
Каждая женщина должна составлять индивидуальный календарь

Период, в котором шансы зачать ребенка меньше всего, длится последние 7-9 дней цикла. Обуславливается он тем, что набор яйцеклеток почти исчерпан, но еще не наступил момент, когда готов новый набор.

Следует напомнить, чтобы рассчитать в какие дни лучше забеременеть, календарь должен быть расписан строго индивидуально. Повлиять на цикл может все что угодно начиная от гормонального фона, заканчивая экологическим состояниям места проживания.

Как определить лучшее время для беременности

Существуют способы определения того, в какие дни можно точно забеременеть без скрупулезных подсчетов и календарей менструального цикла. Подходящий момент для зачатия может быть обнаружен путем измерения базальной температуры. Это наиболее точный способ без использования специальных медицинских средств.

Проводить замер нужно в течение 15 минут с момента пробуждения, причем желательно применять градусник ректальным путем ввода. Кроме того, за день до процедуры нельзя принимать лекарства, пить спиртные напитки, также не рекомендуется заниматься сексом. Если термометр показывает от 37 до 37,3°C, вместо стандартных 36,6-36,9°C, значит, базальная температура наступила.

Для большей уверенности рекомендуется базальный период фиксировать в менструально-циклическом календаре. Если срок выпадает четко на овуляционный период в течение 3 месяцев, значит, организм четко фиксирует лучший момент для зачатия.

Вычислить, в какие дни после месячных невозможно забеременеть поможет овуляционный тест. Он совсем недавно появился в медицинской практике. Принцип действия несколько отличается от теста на выявление беременности, его также можно проводить в домашних условиях.

График наблюдений по овуляционному тесту
График наблюдений по овуляционному тесту

В период наибольшей благоприятности для зачатия, в организме женщины выделяются гормоны, которые врачи называют лютеинизирующими. Тесты направлены на их обнаружения в моче или слюне.

Палочку с тестом следует опустить в реагент на 10 минут. Если на ее окончании будут видны 2 полоски, значит, время для зачатия благоприятное. Стоит обратить внимание, что тест нужно проводить ежедневно в течение 5 суток.

Определить, в какие дни легче забеременеть поможет ультразвуковой анализ, более известный в медицине как фолликулометрия. Принцип действия данной процедуры направлен на детальное исследование работы половых женских органов с помощью УЗИ.

Данный процесс следует начинать на 10 сутки по окончании месячных. Стоит отметить, что процедура в большей части предназначена для представительниц слабого пола, которые не смогли забеременеть в течение длительного промежутка времени.

Когда процесс фолликулометрии будет завершен, специалист определит качество нарастания в яичнике превалирующего фолликула. Как правило, по достижению размера 20-23 мм в диаметре, он должен разрываться и выпускать в матку яйцеклетки. Таким образом, процесс овуляции можно предвидеть.

Определить, в какие дни можно быстро забеременеть рекомендуют по естественным признакам. Обычно у женщин, готовых к зачатию ребенка, повышается желание к половой связи, у них возникает «сексуальный аппетит». В период овуляции представительницы слабого пола нередко могут чувствовать незначительные боли внизу живота (в области яичников).

У женщин повышается сексуальный аппетит
У женщин повышается сексуальный аппетит

В этот же промежуток времени вытекают бесцветные выделения. Они совершенно прозрачные и не источают неприятного запаха. Их можно принять за признак какого-либо заболевания, однако через 3 суток они полностью пропадают.

Совет! Если говорить о том, в какой день недели можно забеременеть, рекомендуется назначать процесс половой связи на субботу или воскресенье. Именно в эти дни партнеры меньше подвержены стрессовым ситуациям, что непосредственно влияет на состояние яйцеклеток и сперматозоидов.

Как забеременеть мальчиком

Определить, в какие дни можно забеременеть мальчиком довольно сложно, но реально при тщательном исследовании овуляционного календаря. Если у родителей есть желание родить мальчика, процесс зачатия следует осуществлять именно в день овуляции.

Таблица, по которой можно определить пол ребенка
Таблица, по которой можно определить пол ребенка

Воздержаться от половой связи стоит в день выхода яйцеклетки из яичника. Конечно, 100% гарантии нет, но шансы появления наследника через 9 месяцев во многом увеличиваются и научные доказательства этого есть.

Высчитать, в какие дни лучше забеременеть мальчиком можно с помощью лунного календаря. Существует теория, согласно которой луна должна проходить по мужским созвездиям: овен, водолей, близнецы, весы. Эти периоды астрологи считают наиболее оптимальными для зачатия сына. Однако данный метод отвергают медики.

Работать над созданием новой жизни можно в любой день цикла. Главное, любить друг друга и верить в появление маленького чуда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *