Подробная информация: в какие дни больше шансов забеременеть?

В какие дни больше шансов забеременеть теоретически известно, однако у каждой женщины могут быть свои особенности цикла. Поэтому следует внимательно учитывать некоторые нюансы, при необходимости использовать более надежные методы контрацепции.

Визуальный график определения благоприятных для зачатия дней
Визуальный график определения благоприятных для зачатия дней

Об особенностях менструального цикла

Менструальный цикл у представительниц женского пола условно можно разделить на 3 составляющих (по времени). Продолжительность каждого периода определяется в конкретных случаях отдельно. Однако имеются средние значения.

Если считать с самого начального для последних месячных, в течение первых 14-16 дней может происходить созревание яйцеклетки. В это время яйцеклетка, которая уже созрела начинает выходить через маточную трубу. Там может произойти ее встреча со сперматозоидом.

Следующий период — приблизительно 15-17 день и до завершения менструального цикла. Он называется фазой желтого тела. Яйцеклетка выходит из фолликула. На его месте формируется желтое тело. Одновременно происходит подготовка слизистой оболочки к вероятному приему плода. Если же беременность не наступила, тогда происходит отторжение слизистой (начинается менструация).

Какие дни безопасны, чтобы не забеременеть? Безопасностью отличаются дни самой менструации. При этом имеются свои особенности наступления беременности до и после месячных.

Вероятность наступления беременности при овуляции

В какие дни вероятнее всего забеременеть? После окончания овуляции происходит активация движений яйцеклетки по направлению к матке. Она проходит по маточной трубе. Именно там в большинстве случаев она оплодотворяется.

Сперматозоиды начинают свою двигательную активность именно от маточного канала. После этого происходит их перемещение в маточную полость. Затем наблюдается перемещение сперматозоидов в маточные трубы.

Лишь в некоторых отдельных случаях продолжительность жизни яйцеклеток увеличивается на нескольких суток. В целом период ее жизни отличается незначительным временным отрезком. Он составляет около 2 ч. от ее формирования.

Поэтому отвечая на вопрос, в какие дни наибольшая вероятность забеременеть, можно сказать, что это время овуляции. Необходимо учесть возможные минимальные отклонения. Это 24 ч. в ту или иную сторону.

Благоприятные дни

В какие дни нельзя забеременеть, рассчитать можно самостоятельно. При этом во внимание принимаются особенности организма женщины, функционирования ее половой системы. При наступлении менструации в течение 7 дней происходит рост и развитие наиболее сильного фолликула.

Если цикл менструации продолжается 28 дней, на 14 день яйцеклетка выходит. У некоторых представительниц женского пола менструальный цикл бывает длительным (около 35 дней). Тогда описанный процесс наблюдается на 17 день с начала кровотечений.

В какие дни проще всего забеременеть? Легче всего это сделать в середине менструального цикла. Также благоприятными днями являются 1, 2 дня после месячных и до их начала. Шансы зачатия ребенка, если заниматься сексом в любой из других дней, снижаются.

Поскольку иногда продолжительность жизни яйцеклетки большая, это позволяет увеличить шансы забеременеть, если пара занимается сексом в один из дней, приближенный к овуляции. Вероятность наступления беременности растет и из-за того факта, что сперматозоиды могут быть активными в женском организме в течение нескольких дней (до 4 суток).

Какая вероятность забеременеть в фертильные дни? Она очень высокая, поскольку такие дни иначе называют плодородными.

Определение фертильных дней
Определение фертильных дней

Важные сведения

В какие дни забеременеть невозможно? Наступление беременности, когда менструации отсутствуют, происходит крайне редко. Однако небольшая вероятность имеется, поскольку не исключена овуляция.

В какие дни возможно забеременеть? Это вполне реально во время отсутствия менструации после рождения ребенка. Нередко после родов первая овуляция случается еще до того, как наступит первая послеродовая менструация. Чтобы не забеременеть, нужно надежно предохраняться.

Важно! Если женщина сделала аборт, она может после этого забеременеть сразу в первый менструальный цикл.

Вероятность зачатия плода сокращается в ряде случаев. Например, когда после незащищенных половых актов предпринимают меры экстренной защиты. Другие случаи:

  • в завершении цикла начинается менструальное кровотечение;
  • по истечении 4-х недель после незащищенного полового акта, тест на беременность по-прежнему показывает отрицательный результат;
  • отрицательный анализ крови, сдаваемый на ХГЧ.

Необходимо быть внимательными, если после незащищенных половых актов месячные задерживаются либо наблюдаются прочие начальные признаки, указывающие на беременность.

Осуществляем расчеты

В какие дни забеременеть легче? Самым подходящим является период овуляции. Для повышения вероятности наступления положительного результата, нужно правильно посчитать, в какие дни можно забеременеть. Расчет надо вести точный, чтобы верно выявить середину цикла.

Определять овуляцию допустимо разными способами. Некоторые женщины используют календарь. Он отлично подходит для тех лиц, у которых цикл отличается регулярностью. В какие дни забеременеть можно? Днем наступления овуляции считают 14 день с момента начала месячных. При этом надо иметь в виду, что такой способ расчетов ненадежный.

Календарь температуры
Календарь температуры

Точностью отличается метод, связанный с измерением базальной температуры. Это делают путем введения градусника в анальное отверстие. Изменение показателей происходит на следующие сутки, после овуляции. Однако следует учесть, что иногда температура вообще не меняется. По этой причине результаты метода могут быть ложными.

В домашних условиях период овуляции может быть определен посредством теста. Такой вариант позволяет получить точные результаты. Тест можно купить в любом аптечном пункте. Когда он отражает резкое возрастание гормона, предшественника беременности, это означает, что в течение ближайших суток должен произойти овуляторный процесс.

Иногда проводится ультразвуковая диагностика. Метод очень точный, но имеет отрицательные стороны. С его помощью удается лишь констатировать сам факт наступления овуляции, однако выявить возможности ее возникновения не удается.

Пример подсчетов благоприятных для зачатия дней
Пример подсчетов благоприятных для зачатия дней

Иногда женщина сдает анализы, проводит самостоятельные контрольные мероприятия. Нужно наблюдать за тем, как изменяется состояние слизи. Перед овуляторным процессом она прозрачная, ее клейкость возрастает.

Обращаем внимание

Не у каждой пары получается с первого раза зачать ребенка. Однако не нужно расстраиваться. Это не всегда свидетельствует о наличии в организме патологии или отклонений. В организме женщин процесс овуляции наблюдается в 8 случаев из 10.

На зачатие оказывает влияние:

  1. Завершение употребления оральных контрацептивов.
  2. Пребывание в стрессовом состоянии.
  3. Ведение неправильного образа жизни.

Если молодая женщина не может забеременеть в течение года, это не страшно. Следует помнить, что с возрастом процесс зачатия усложняется. Когда возраст женщины за 30, и она не может добиться желаемого результата, следует незамедлительно отправляться к доктору на консультацию.

В какие дни можно не бояться забеременеть? В некоторые дни при условии нестабильного цикла вероятность наступления беременности очень низкая. Чтобы их вычислить, нужно в течение 6 месяцев вести календарь менструации. Затем выбрать наиболее короткий и продолжительный цикл.

От первого значения надо вычесть 18. Полученный результат указывает на самый опасный день. После этого из наиболее продолжительного периода необходимо вычесть 11. В этот день опасный временной отрезок завершается.

Сперматозоиды в маточной трубе
Сперматозоиды в маточной трубе

Некоторые думают, что прямо перед месячными забеременеть нельзя. Это правдиво не всегда. Ответ положительный, если не наблюдалось более раннего выхода яйцеклетки, а она вышла именно с кровяным потоком и вымылась наружу. Но беременность перед месячными может наступить. Это часто бывает с женщинами, чья половая жизнь отличается нерегулярностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *