На какой день и как забеременеть после месячных?

Как забеременеть после месячных, и на какой день результат будет положительным? Следует учесть некоторые особенности организма представительниц прекрасного пола, поскольку существуют периоды физиологического бесплодия. В это время оплодотворения яйцеклетки произойти не может.

Как забеременеть после месячных точно может сказать только врач
Как забеременеть после месячных точно может сказать только врач

Общие сведения

Для большинства половозрелых женщин характерно регулярное повторение менструации. По средним подсчетам цикл составляет 28 дней. Протекание менструального цикла происходит в 3 фазы, которые сменяются друг за другом. Среди них можно выделить:

  • фолликулярную;
  • овуляторную;
  • лютеиновую.

На каждой фазе происходят преобразования, которые затрагивают структуру и функциональность половых органов. Изначально наблюдается процесс образования и роста доминантного фолликула. Именно из него происходит формирование зрелой яйцеклетки.

График менструального цикла
График менструального цикла

После этого начинается овуляторный этап. Он может длиться 1 или несколько дней. Указанный период получил название «фертильного окна». В это время шанс забеременеть очень высокий. После завершения этапа, но при условии оплодотворения яйцеклетки в организме создаются самые подходящие условия для имплантации и развития зародыша.

Когда оплодотворения не наблюдается, можно говорить об обратном ходе функциональных и морфологических преобразований. При этом процесс происходит в совокупности с регулярными кровотечениями, которые называются менструацией.

Надо помнить, что каждый процесс регулируется отдельными механизмами. В первую очередь контрольные мероприятия проходят с помощью гормонов, которые выделяются аденогипофизом. Их называют фолликулостимулирующими и лютеинизирующими. Они способны оказывать влияние на половые железы. Происходит выработка совокупности половых мужских и женских гормонов.

Случаи наступления беременности

На какой день после месячных возможно забеременеть? В момент завершения менструального цикла беременность наступить не может. Но на календарный метод контрацепции рассчитывать в полной мере не стоит. Уже через несколько дней после месячных происходит оплодотворение яйцеклетки. Это иногда обуславливается живучестью сперматозоидов, которые пребывают в женских половых путях.

Какой шанс забеременеть в последний день месячных? Шансы увеличиваются в ряде случаев. Продолжительность менструального цикла может быть небольшой. Она составляет менее 21 суток. В таких условиях овуляция наступает сразу же после завершения месячных или через 1-2 дня.

В отдельных случаях наблюдается слишком большая длительность менструации. Она составляет свыше 1 недели. Не исключено, что при таких обстоятельствах в один из последних дней месячных происходит созревание новой яйцеклетки, она непосредственно может быть оплодотворена.

Регулярности в менструальном цикле может и не наблюдаться. Исходя из этого, овуляторный процесс приходится на разные временные периоды. Конкретный день предугадать будет слишком сложно, поэтому беременность может наступить после менструации.

Нужно обратить внимание на наличие параллельного контактного кровотечения. Оно не имеет отношения к самой менструации. Однако женщины могут ошибочно принимать кровотечение за месячные. Тогда день овуляции пропускается. Указанное явление нередко провоцируется разными болезнями маточной шейки, возникают во время полового акта.

Иногда происходит спонтанный овуляторный процесс. Одновременно происходит овуляция не одной яйцеклетки. Почему так происходит и чем обусловлен процесс, до конца в медицине не известно. По некоторым данным, это может быть спровоцировано наследственными факторами.

Рекомендации

В какие дни женщина может забеременеть? Чтобы это точно выяснить, нужно некоторое время вести подсчеты. Правильная технология предусматривает наличие строгого регулярного цикла. Если имеются некоторые отклонения, тогда развитие предугадывать трудно.

Точно узнать, в какой день может наступить беременность, удастся, если известно, когда произошла овуляция. Нужно уделять внимание общему состоянию организма, особенностям гормонального фона, суточному рациону. При этом следует понимать, что вероятность наступления беременности в один из дней после месячных существует.

Когда именно это произойдет в каждом индивидуальном случае сказать очень сложно. Если зачатие ребенка нежелательно, тогда необходимо полагаться не на календарный метод контрацепции, а на более надежные средства защиты.

Нужно вести записи цикла. Нельзя пропускать ни дня. Нередко женщины обращают внимание на изменения, происходящие в их организме. Для получения более точных результатов необходимо измерять уровень  базальной температуры.

Какой шанс забеременеть в первый день месячных? Нередко беременность наступает не только после того, как закончатся месячные, но и по строго индивидуальным особенностям, которые связаны с началом овуляции. Иногда это происходит во время менструации. Поэтому надо учитывать, что вступление в половой акт в такой период отличается опасностью.

Чем обусловлено явление? В любой из дней месячных можно заметить расширение маточной шейки. По этой причине она становится своеобразным пропускным пунктом для различных инфекций. Они способны распространяться в матке, придатках, провоцируя воспалительный процесс.

Если беременность нежелательна

В какие дни женщина не может забеременеть? При наличии способствующих факторов вероятность зачатия ребенка снижается. К примеру, если заниматься сексом без средств защиты в начале менструального цикла, шанс наступления беременности очень незначительный.

Если половой акт состоялся, но наступление беременности нежелательно, тогда следует воспользоваться экстренной контрацепцией. Можно не волноваться, если результаты тестов на беременность отрицательны в течение 3-4 недель, притом что половой акт был небезопасным.

Дополнительные сведения

Основываясь на всей информации можно с уверенностью сказать, что самая высокая вероятность зачать ребенка в один из дней «фертильного окна». Указанный период времени у большинства женщин приходится на промежуток с 10 по 17 день цикла, с учетом того, что его продолжительность регулярна и составляет 28 дней.

Если рассматривать промежуток с 6 по 21 день, то шанс успешно зачать малыша снижается примерно на 10%. Рассматривая период после 21 дня или до шестого, то в эти дни можно быть относительно спокойными. Шанс забеременеть по статистике очень низкий, вероятность составляет 5%.

Иногда из-за сбоев в организме расчеты, связанные с менструальным циклом, становятся неточными. Поэтому календарный метод защиты рекомендуется использовать только в отдельных случаях. Например, кормящей матери, которой вредно для здоровья использовать другие средства контрацепции, лучше всего остановиться на этом способе. Альтернативные безопасные варианты — презервативы, внутриматочные спирали, оральные средства защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *