Насколько реально и можно ли забеременеть после родов через месяц?

Можно забеременеть после родов через месяц?


Этот вопрос остается актуальным на современном этапе. Уже в первое время после родов практически каждая женщина начинает задумываться о необходимости использования средств предохранения. Распространено мнение, что зачатие не наступает в период грудного кормления. Чтобы подтвердить или же развеять данный миф, необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Очень часто женщины беременеют сразу после родов
Очень часто женщины беременеют сразу после родов

Наступление беременности в ближайшие месяцы после родовой деятельности – это явление возможное, но нераспространенное. Здесь немаловажное значение играют и индивидуальные характеристики организма женщины.

Мнение экспертов

Можно ли забеременеть через месяц после родов?


Часто специалисты останавливаются на рассмотрении тех случаев, когда у женщины после родовой деятельности отсутствуют месячные. Данный способ контрацепции является достаточно распространенным.

Если не защищаться во время секса, можно забеременеть сразу после родов
Если не защищаться во время секса, можно забеременеть сразу после родов

Это явления называют лактационной аменореей. В данном случае в процессе грудного вскармливания у женщины отсутствуют месячные. Этот процесс сопровождается тем, что овуляция не может начаться.

Сразу после родов женщина начинает кормить малыша грудным молоком. В организме матери вырабатывается специальный гормон – пролактин. Его действие направлено на усиление работы молочных желез. Все эти процессы напрямую влияют на блокировку работы яичников. Это и приводит к тому, что у женщины просто исчезает возможность снова забеременеть в ближайшее время после родов.

Кормление грудью - один из способов контрацепции
Кормление грудью — один из способов контрацепции

Однако бывают исключения, при которых все-таки можно забеременеть сразу после родов. Акцент делается на том, что грудное кормление не на 100% обеспечивает защиту от зачатия. Для этого необходимо, чтобы женщина соблюдала ряд правил.

Первое, на что нужно обратить внимание, это способ прикладывания малыша к груди. Как только ребенок требует кормления, сразу же необходимо удовлетворять его потребность насытиться. Кроме того, количество кормлений не должно быть менее 8.

Кормить малыша грудью нужно и в ночное время тоже. Это связано с тем, что максимальный временной отрезок между процедурами кормления не должен быть более 5 часов. Еще одно очень важное условие заключается в том, что в процессе кормления нельзя использовать прикорм. Замена грудного молока искусственным питанием также недопустима.

Многие женщины не придерживаются вышеописанных правил. Нужно учитывать еще и тот факт, что если после родов проходит 3 месяца, то лактационный период больше не является преградой для восстановления менструального цикла. В практике встречаются случаи, когда овуляционные процессы протекают при отсутствии месячных у женщин.

Если после родов уже прошло 3 месяца, то лучше воспользоваться средствами контрацепции. При этом нужно обращаться только к рекомендованным методам именно при грудном вскармливании.

Дополнительные сведения

Забеременела сразу после родов. Это явление достаточно часто встречается. Отсутствие менструации еще не означает, что нет овуляции. На это есть свои причины.

Чаще всего специалисты ссылаются на то, что на сегодняшний день родовая деятельность практически всегда протекает посредством использования стимулирующих средств. Их применение приводит к тому, что гормональный фон в организме женщины меняется. Именно этот фактор, в большинстве случаев, и влияет на высокую вероятность забеременеть сразу после родов.

Если не использовать стимулирующие средства, то продолжительность родов может достигать 24 часов. Однако здесь большую роль играет не только временной фактор, но и то, что у будущих мам еще на ранних сроках беременности фиксируются разные отклонения при протекании беременности. В том числе речь идет о нарушенном гормональном балансе.

У рожениц может рано раскрываться шейка матки. При этом нельзя тянуть время, и использование стимуляторов просто неизбежно. Аналогичны действия, если раскрытие шейки матки не происходит в течение длительного отрезка времени.

Стимуляция родов сокращает время выхода ребенка
Стимуляция родов сокращает время выхода ребенка

В качестве стимуляторов используют гормональные стимуляторы. Их применение дает возможность вызывать сокращение мышечной ткани на матке. В процессе родов у женщины наблюдается изменение соотношения гормонов. Использование дополнительных препаратов может привести к некому гормональному дисбалансу. Отрицательного воздействия на самочувствие женщины в целом не наблюдается, однако именно это влияет на возможность забеременеть в скором времени.

Уже через 2 недели после родов у женщины появляется возможность зачать ребенка. Однако есть и другие случаи, например, не могу забеременеть 2 месяца. Это значит, что не произошло восстановление менструального цикла. Все эти процессы являются очень индивидуальными и требуют конкретного рассмотрения.

Во избежание следующей беременности врачи часто рекомендуют прибегать к воздержанию от секса первые 6 месяцев после родов.

Лучше воздержаться от секса после родов
Лучше воздержаться от секса после родов

Еще один немаловажный момент – это соблюдение рекомендации относительно применения контрацептивов в течение первых 2 лет после рождения ребенка.

При нежелании заводить ребенка, следует предохраняться после родов
При нежелании заводить ребенка, следует предохраняться после родов

Первая рекомендация воспринимается многими молодыми мамочками как полезный совет, а вторая же вызывает сомнительную реакцию. Связано это с тем, что большинство женщин на первоначальном этапе хотят дать своему организму оправиться от родов. При этом нужно учитывать, что после родовой деятельности женский организм восстанавливается не настолько быстро, как бы хотелось.

За период беременности могут дать о себе знать различные хронические заболевания. Кроме того, велика вероятность авитаминоза. Все это приводит к тому, что следующая беременность, которая наступает быстро, может закончиться выкидышем.

Забеременеть можно даже в самый безопасный день. Для здорового организма практически нет преград. Если же зачатие по каким-то причинам не происходит, значит, организм женщины еще не готов зародить новую жизнь или же роженице нужно избавиться от определенных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *