Инструкция: как вылечить наружный геморрой после родов

В литературе, женских журналах, на форумах много информации о том, как вылечить наружный геморрой после родов. Такая популярность темы неслучайна. Редкая роженица застрахована от неприятных ощущений в области анального отверстия. Чтобы дискомфорт не перерос в серьезную проблему, важно хорошо ориентироваться в причинах заболевания, методах лечения и профилактики.

Что такое геморрой?

Это воспаление вен прямой кишки. Оно может быть внутренним, незаметным для невооруженного глаза, а может быть наружным, при котором узелки выпадают из анального отверстия. Они могут быть единичными или множественными.

Воспаление вызывает большой дискомфорт, может увеличиваться в размерах. Если болезнь протекает во внутренней форме, может начаться кровотечение. Как следствие – слабость, возможные осложнения. Врачи советуют не запускать геморрой после родов, ведь уход за новорожденным требует отменного здоровья матери.

Совет! Отправляясь в роддом, запаситесь средствами от воспаления геморроидальных узлов, тогда болезнь не застанет врасплох.

Выбрать подходящее средство от геморроя поможет лечащий врач.
Выбрать подходящее средство от геморроя поможет лечащий врач.

Симптомы заболевания

Первое, на что жалуются молодые мамы – чувство тяжести в области ануса. Таким образом проявляет себя наружный геморрой после родов. На венах прямой кишки появляются узелки, задевающие мышцы анального отверстия. Женщин беспокоит зуд, жжение. Походы в туалет сопровождаются болью и выделением крови.

Со временем узелки растут в размерах, краснеют и набухают. Кожа вокруг них воспаляется, появляются трещинки. Это доставляют боль, и мышцы самопроизвольно зажимаются при походе в туалет. Появляется запор, нарушается мочеиспускание. Если болезнь не лечить, она перерастает в хроническую форму.

При хронической форме заболевания, жжение и зуд регулярно присутствуют в жизни человека. Опорожнение кишечника проблематично. Кровянистые выделения появляются в большинстве случаев. Такая форма заболевания опасна, геморроидальные шишки растут и может начаться кровотечение.

Справится в одиночку с такой болезнью невозможно.
Справится в одиночку с такой болезнью невозможно.

Появление новообразований в области ануса не означает, что болезнь только появилась. Начало воспаление может быть во внутренней форме, а после сильных нагрузок перерасти в наружную. Но не только напряжение в родах может стать причиной.

Наружный геморрой часто сопровождает женщин после кесарева сечения. В таких случаях внутренний геморрой становится наружным. Но причина здесь не физическое напряжение, а вынужденный постельный режим.

Причины появления

Застой в сосудах прямой кишки вызывает геморрой у женщин после родов. Проблема с  сосудами в этой области может быть связана:

  1. С неправильным образом жизни. Ограничивая физическую активность, проводя много времени сидя, женщина обрекает себя на дополнительные риски.
  2. С давлением матки на внутренние органы. Растущая матка может нарушать кровообращение в смежных органах. Напряжение в потужной период только усиливает этот процесс. Это причина появления узлов геморроя после родов.
  3. С особенностями питания. Частые запоры, связанные с неправильным питанием беременной способствуют геморрою.
  4. С наследственностью. Если геморрой после родов наружный, а не внутренний, такой симптом указывает на длительное течение заболевания. Возможно, у женщины есть анатомические особенности вен. Это генетическая предрасположенность к воспалениям.
  5. С лишними килограммами. Тучные люди предрасположены к такой патологии.
  6. С нарушением правил гигиены. Опасна в данном случае чрезмерная гигиена, когда область анального отверстия механически раздражается. Не стоит применять грубые полотенца. Лучше всего после туалета использовать обычную воду и мягкие салфетки.

Курс лечения

Если возник наружный геморрой после родов, лечение может назначить только врач.  Вылечить узелки можно консервативно, в домашних условиях, но может потребоваться операция. Если стадия заболевания не тяжелая, проктолог назначает медикаменты. Опытный специалист определит, как вылечить геморрой после родов при лактации, ведь кормящей маме запрещены многие лекарства.

Чтобы не навредить ребенку, запрещаются все средства, содержащие гормоны, имеющие множество побочных явлений. Хорошо себя зарекомендовали свечи и мази на основе растительных компонентов: экстракт каштана, календулы, облепихи.

Совет! Заранее составьте список всех лекарств, разрешенных во время лактации.

К подбору лекарств следует подходить особо внимательно во время беременности.
К подбору лекарств следует подходить особо внимательно во время беременности.

Ответ на вопрос о том, как лечить геморрой у женщин после родов знает народная медицина. В арсенале народных лекарей есть: отвары, примочки, ванны, свечи. Такое лечение доступно и эффективно. Медики советуют следующие варианты лечения:

  1. Использовать чеснок. Он издавна известен антисептическим действием. В чистом виде применяется редко, поэтому советуют делать спринцевания с молоком. Жидкость кипятят с несколькими зубчиками чеснока. Нужно дождаться, чтобы из молока исчез специфический привкус и остудить. На ночь эту смесь вводят в анальное отверстие с помощью резиновой груши и ждут, пока смесь вытечет. Необходимо несколько курсов.
  2. Применять ванны на основе трав. Хорошее заживляющее действие оказывает ромашка, листья земляники.
  3. Применять наружные мази. Снять воспаление и уменьшить боль может масло какао и кедра. У облепихи есть заживляющее действие. Применять такие средства лучше всего на ночь.
  4. Готовить лекарственные смеси для внутреннего применения. Геморрой после родов лечение предполагает комплексное. От запоров спасет сок алоэ с медом. Общеукрепляющее действие у чая из шиповника и черники. Заживлению способствуют отвары из корня аира.

Совет! Отвары лекарственных трав полезно пить не только для лечения, но и для профилактики. Вместо черного чая и кофе, пейте травяной.

В этот период важно пить полезные травяные чаи.
В этот период важно пить полезные травяные чаи.

Народные методы безопасны, но могут вызвать аллергию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, как лечить геморрой после родов при лактации. Выбирая народный метод, убедитесь, что нет противопоказаний для лактации. Некоторые виды растений снижают выработку молока, содержат вредные для новорожденного вещества.

Многие задумываются о том, как быстро вылечить геморрой после родов, только когда болезнь уже запущена, боль острая, а кровотечения регулярны. Такой сильный геморрой после родов лечение предполагает только оперативное. Маме, у которой возник геморрой после родов, операция кажется чем-то ужасным, но молодые люди переносят ее легко и без последствий.

Современные методики лечения предполагают не только удаление узелков скальпелем, но и с помощью лазера. Восстановление быстрое, а повторно болезнь возникает редко. Поэтому если человек спрашивает о том, как лечить геморрой после родов, стоит рассмотреть вариант оперативного лечения.

Профилактика

Появление неприятных узелков появляется не единожды в жизни. Если способ, как вылечить геморрой после родов, найден, стоит подумать о том, как не допустить рецидива. Во-первых, питание должно быть правильным. В ежедневном рационе должны преобладать овощи и крупы, а не десерты.  Обязательно на столе должны быть кисломолочные продукты, как средство от запоров.

Конфетки, пирожки, печенье препятствует нормальному опорожнению кишечника. Как следствие –  геморрой. Также важно пить достаточное количество жидкости: воды, компотов, натуральных чаев. Если женщина соблюдает такую диету, будучи кормящей мамой, польза будет не только для нее, но и для ребенка.

Совет! Существуют рецепты сладостей без муки и с минимальным количеством сахара. Замените такими блюдами привычное печенье или конфеты.

Следует отказать от вредных сладостей в пользу натуральных продуктов.
Следует отказать от вредных сладостей в пользу натуральных продуктов.

Беспокоиться нужно не только о том, как убрать наружный геморрой после родов. Но и том, почему он появился. Популярная причина – лишний вес и недостаточная активность. Нормализовать кровообращение в области малого таза помогает ходьба, физические упражнения, танцы. Существует специальная гимнастика, направленная на профилактику этой деликатной проблемы.

Но даже если времени на упражнения нет, полезно просто полежать с приподнятыми ногами. Это усиливает приток крови. А вот поднятие тяжестей, изнуряющие тренировки запрещены. Поэтому самый лучший выход для молодой мамы – длительные прогулки с ребенком и легкая физкультура по утрам.

Совет! Делайте зарядку с помощью видео-уроков. Это не скучно и эффективно. Подобрать нужный курс можно в интернете.

Важно заниматься легкими физическими упражнениями.
Важно заниматься легкими физическими упражнениями.

Лишний вес негативно влияет на здоровье сосудов и вен. Если за время беременности набраны лишние килограммы, от них легко избавится с помощью правильного питания и спорта. Но часто полнота связана с нарушениями в работе организма: гормональным сбоем, болезнями пищеварения. Забота о здоровье всего организма – лучшая профилактика геморроя.

Совет! Не пренебрегайте анализами. Даже если явных симптомов нет, регулярно сдавайте кровь и мочу.

Каждая будущая мама должна часто сдавать анализы.
Каждая будущая мама должна часто сдавать анализы.

Выбрав для себя, чем лечить наружный геморрой после родов, не забудьте проконсультироваться с врачом. Грамотная консультация ускорит выздоровление. Помните, что у здоровой и счастливой мамы — счастливый малыш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *