Насколько вероятно забеременеть за 2 дня до месячных?

Существует миф, что вероятность забеременеть за 2 дня перед месячными ничтожно мала. Многие женщины легкомысленно относятся к контрацепции в этот период, а затем мучают себя разными вопросами. Беременность — радостное событие, но лучше, когда оно запланировано. Чтобы избежать сомнений и страхов, нужно разобраться: возможно ли зачатие в конце менструального цикла и каковы причины этого.

Фертильные дни

Малыш в животе у женщины – длительный процесс преобразования яйцеклетки из эмбриона в настоящего человека. Но яйцеклетка не всегда готова к такому радостному событию, для этого выделено природой всего несколько дней. Такие благоприятные моменты называют фертильными.

Период от начала одной менструации до второй — менструальный цикл. У каждой дамы его продолжительность индивидуальна. В среднем 28 дней. Ровно в середине цикла наступает момент, когда яйцеклетка созревает и становится готовой к оплодотворению. Этот момент и называют овуляцией. В этот день вероятность забеременеть выше всего.

Совет! Наступление овуляции можно подтвердить методом измерения температуры. В этот день у здоровой женщины параметр достигает отметки 370 С.

Определение периода овуляции с помощью термометра
Определение периода овуляции с помощью термометра

Но фертильный день не один, их несколько. Все дело в том, что сперматозоиды здорового мужчины сохраняют свою жизнедеятельность в течение 72 часов. А вот яйцеклетка готова к свиданию всего в течение суток. К тому же, она может наступить днем позже.

Календарный день овуляции может сместиться на несколько дней, сперматозоиды жизнеспособны 3 дня. Все это нужно помнить, используя календарный метод контрацепции. Выходит, что фертильные дни можно разделить на несколько групп:

  1. День овуляции.
  2. Несколько дней «про запас».
  3. 3 дня до ее начала и 3 дня после.

Всего – 7-10 дней в течение цикла. Нетрудно заметить, что вероятность забеременеть за 2-3 дня при таких расчетах практически равна 0%.

Особенности цикла

Биологический ритм женского организма зависит от многих факторов.  Стрессы, болезни, анатомические особенности могут повлиять на регулярность цикла. И тогда ответ на вопрос о том, может девушка забеременеть перед месячными или нет, неоднозначен. Если привычный ритм работы репродуктивной системы изменился, овуляция наступает в любой момент. И даже перед месячными.

Совет! Внимательно читайте инструкции к препаратам. Обращайте внимание на противопоказания и побочные действия.

Прием витаминов очень важен для нормального развития плода.
Прием витаминов очень важен для нормального развития плода.

В чем кроются причины сбоя:

  1. Нервы. Эмоциональное перенапряжение влияет на женское здоровье. Стресс и переутомление истощают организм, а менструация может наступить не вовремя или отсутствовать.
  2. Инфекционные заболевания. Чем длительнее период болезни, тем больший урон она принесет иммунной системе. В ослабленном организме меняются привычные ритмы.
  3. Резкая потеря веса. Увлечение диетами приводит к нехватке важных витаминов и микроэлементов. Жизнедеятельность организма угасает, а функция размножения страдает одной из первых.
  4. Некоторые препараты. К таким относят лекарства и контрацептивы, которые подавляют овуляцию. Она восстанавливается, если вовремя отменить эти препараты. У лекарств, содержащих гормоны, также может быть подобное действие. Это побочное явление.
  5. Смена климата, часового поезда. Организм женщины адаптируется к определенным условиям. Резкая смена является сигналом для организма, он начинает работать в новом режиме.
  6. Изнурительные тренировки. Они приводят к гормональному дисбалансу, влияющему на регулярность месячных.

Совет! Слишком интенсивные занятия спортом вредят здоровью. Лучше тренироваться не усиленно, а регулярно. Польза для фигуры сохранится на том же уровне, а вреда будет меньше.

Важно рассчитывать силы организма в период зачатия.
Важно правильно рассчитывать силы организма в период зачатия.

Повторная овуляция

Но если все опасные дни подсчитаны, цикл регулярен, может ли девушка забеременеть перед месячными? Может. Природа любит преподносить сюрпризы и среди них может быть повторная овуляция.

В определенном месяце могут созреть несколько яйцеклеток. Первая, как и положено, в середине цикла, вторая – непосредственно перед критическими днями. И «безопасный» по подсчетам женщины день может стать днем зарождения новой жизни. От такого случая никто не застрахован. Но риски выше у тех дам, чья половая жизнь не отличается частотой и регулярностью. Так, организм заботится о продолжении рода и любезно предоставляет дополнительный шанс.

Совет! Решаясь на незащищенный половой акт перед критическими днями, наблюдайте за состоянием своего тела. Если присутствуют обильные выделения, боли внизу живота, температура тела повышена, обостряется чувствительность ко вкусам, не исключена вторая овуляция.

Во время зачатия нужно внимательно следить за сигналами своего тела.
Во время зачатия нужно внимательно следить за сигналами своего тела.

Мифы о зачатии перед критическими днями

Самое распространенное заблуждение: в дни перед месячными можно не предохраняться. Теоретически, это так. Но на практике наблюдать процессы, происходящие в теле женщины, никто не может. Многие болезни, гормональные нарушения, дисфункции протекают без симптомов. Поэтому риск забеременеть есть в любой день.

Также дамы не всегда интересуются механизмом действия оральных контрацептивов. Например, не считают зазорным пропустить прием таблеток. Существует миф, что гормоны сохраняются в организме после предыдущих дней использования.  Но это не так. Надежность таких препаратов гарантирует только строгий и регулярный прием.  А вот резкая смена может провоцировать появление овуляции. И дни перед месячными – не исключение.

Совет! Не отменяйте гормональные препараты без консультации врача. Такое решение увеличивает шансы на незапланированную беременность.

Любое решение в период зачатия должно быть одобрено гинекологом.
Любое решение в период зачатия должно быть одобрено гинекологом.

Совсем фантастичными кажутся такие убеждения: редкий секс или первый половой акт перед месячными не даст возможности паре зачать ребенка. Скорее, наоборот. Нерегулярные половые отношения только увеличивают шансы. А первый это раз или нет, не имеет значения.

Есть и смешные заблуждения. В интернете наивные пользователи уверяют, что существуют продукты-контрацептивы. Если их употребить, то беременность не наступит ни до месячных, ни после. К примеру, советуют сок ананаса или тертый имбирь. Все это, конечно же, неправда.

Совет! Найдите для себя проверенный источник информации. Чтобы не попасть в ловушку обманщиков, предлагающих новые способы контрацепции, ищите информацию в одном источнике с достоверными данными.

Достоверная информация прозвучит из уст лечащего врача, но никак не будет найдена на форумах.
Достоверная информация прозвучит из уст лечащего врача, но никак не будет найдена на форумах.

Подведем итоги

Для  ответственных пар вопрос о том, может ли женщина забеременеть перед месячными, ясен. Такой вариант не исключен. Риски возрастают, если представительница прекрасного пола часто нервничает, сменила климат, резко похудела, увлекается бодибилдингом. Природа хитрее математических расчётов, поэтому лучше не рисковать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *