Важные советы: как похудеть после родов

После рождения ребенка многие женщины перестают узнавать себя в зеркале. Они с грустью рассматривают свои фотографии, сделанные еще до беременности, на которых они выглядят стройными и подтянутыми. В голове вертится один и тот же вопрос о том, как похудеть после родов?

И тогда, начинает казаться, что это практически непосильная задача. Ведь маленький ребенок поглощает все время. Женщина начинает принадлежать ему 24 часа в сутки. И как быстро похудеть после родов, если кормишь грудью? На диету сесть нельзя, ведь для каждой мамы приоритетно здоровье ее ребенка. В любом случае паниковать не стоит. Нужно попытаться понять, по какой причине не уходит лишний вес.

Занятия должны быть постоянными.
Занятия должны быть постоянными.

Причина №1

Беременность и роды — сильнейший стресс для женского организма. Гормональный фон женщины во время беременности значительно меняется. Чаще всего в течение 3-4 недель после родов, он приходит в норму. Из всех правил бывают исключения. В организме нарушается баланс таких гормонов, как прогестерон и эстроген.

Признаками гормонального дисбаланса могут быть:

  • лишний вес;
  • скачки настроения;
  • головокружения;
  • частые головные боли;
  • выпадение волос.

Совет. Если женщина заметила у себя такие признаки, она должна поторопиться и обратиться к эндокринологу. Он назначит правильное лечение, ведь без него восстановить гормональный дисбаланс сложно.

Причина №2

Каждой маме доводилось переживать период, когда ее самой заветной мечтой был сон в 20 часов. Имея маленького ребеночка, женщинам приходиться часто недосыпать. То у малыша животик болит, то у него зубки режутся, а плюс ко всему ночные кормления.

Недостаток сна плохо сказывается не только на самочувствии, но еще и на обмене веществ. Некоторые мамочки грешат ночными перекусами. Чтобы не задавать себе вопрос о том, как похудеть после родов на 20 килограмм старайтесь не отказываться от дневного сна. Спите тогда, когда спит кроха. Чуть позже, когда малыш подрастет, женщина сможет приучить ребенка к режиму сна и бодрствования.

После родов нужно много отдыхать.
После родов нужно много отдыхать.

Причина №3

На последних месяцах беременность, а также в первые недели после родов физическая активность женщины снижается. Плюс ко всему некоторые женщины разрешаются от беременности посредством кесарева сечения. После такой операции им надо гораздо больше времени, чтобы восстановить свои силы.

Понижение физической активности приводит к тому, что не все полученные с едой калории сжигаются, что приводит к лишнему весу. Поэтому нужно вовремя вспоминать о том, что движенье – жизнь.

Спорт и движение - залог здоровья.
Спорт и движение — залог здоровья.

Причина №4

Многие женщины до беременности вели активный образ жизни. Они успевали все и на работе, и дома. Также находили время для общения с друзьями, походов в кино, на выставки. После появления ребенка, весь мир женщины начинает вращаться около ребенка. Ей не хватает того удовольствия, которое приносило ей общение с коллегами, подругами. Отсутствие новых эмоций и дефицит общения, недостаток сна негативно влияет на нервную систему.

Посредством еды женщины компенсируют недостаток внимания и общения. И начинают с удовольствием поглощать всевозможные торты, пирожные, конфеты. Ведь именно пища, которая богата углеводами, помогает организму вырабатывать серотонин. Это вещество еще называют гормоном счастья.

Чтобы вернуться к прежнему активному образу жизни, и получать удовольствия не от еды, а от общения с друзьями, при малейшей возможности старайтесь вырваться из дома, и на время отключаться от домашних забот. Не бойтесь оставлять своего ребенка на бабушек и дедушек. Поверьте, они с огромным удовольствием посидят со своими внуком или внучкой, а у женщины будет время отдохнуть.

Следует отдыхать, встречаться с друзьями.
Следует отдыхать, встречаться с друзьями.

Причина № 5

Как похудеть, когда кормишь ребенка грудью? Многие женщины думают, что качество их молока напрямую зависит от количества потребляемой пищи. Поэтому стараются есть за двоих, а то и за троих. Остановитесь! Важно ни сколько съели, а из каких продуктов состоит рацион. В период выкармливания ребенка грудью, он должен быть сбалансированным. Старайтесь есть чаще, но маленькими порциями.

Совет. Правильное питание кормящей мамы — залог того, что женщина быстро придет в прежнюю форму и избавится от лишнего веса.

Важно помнить о психологическом аспекте. Положительный настрой, и хорошее настроение залог того, что мама быстрее вернется в нужную форму. Пообщайтесь на женских форумам с мамочками, которые успешно справились с этой задачей. Не стесняйтесь им задавать вопросы о том, как похудеть после родов на 10 кг или же как похудеть после родов на 15 кг. Старайтесь перенимать их опыт, но не следуйте слепо всем советам. Подумайте, что из предложенного сможете взять на вооружение.

Одной подойдет многочасовая прогулка с коляской, а другой женщине больше понравиться заниматься зарядкой дома. Перенимайте только позитивный опыт. Старайтесь избегать общения с мамочками, которые постоянно жалуются, что им никак не удается сбросить лишний вес. Если вместо того чтобы заняться собой, они предпочитают предаваться самобичеванию, что ж пусть, это их право.

Физический аспект

Лучше ежедневно делать комплекс упражнений, который не только укрепит здоровье, но и поможет похудеть. Приступая к физическим нагрузкам нужно помнить следующее:

  1. Через месяц после родов можно начинать делать легкую зарядку. Это в том случае, если роды прошли без осложнений. Если же осложнения были, с зарядкой стоит повременить и прежде, чем начать заниматься, необходимо проконсультироваться с врачом.
  2. Как похудеть после родов, если кормишь грудью, а большие физические нагрузки стоит избегать? Кормящим мамочкам принесут пользу легкие упражнения на растяжку, танцевальные движения, занятия йогой.
  3. Выгуливая ребенка в коляске, проведите время с пользой. Откажитесь от искушения поболтать с остальными гуляющими мамочками. Пешие прогулки в умеренном темпе пойдут на пользу фигуре.
  4. Комплекс занятий должен включать в себя упражнения, направленные на подтяжку мышц.
  5. Старайтесь не изнурять себя чрезмерными нагрузками. Пусть они будут умеренными. Желательно комплекс упражнений разбить на несколько частей: 2-3 подходов по 15 минут будет вполне достаточно.

На женских форумах часто встречаются следующие вопросы о том, как похудеть после родов, если не кормишь грудью или как похудеть после родов (третьих), а также множество других. Неважно, какие по счету роды, кормит мама грудью или нет. Основные принципы в этом вопросе остаются неизменными: умеренные физические нагрузки, здоровый сон и правильное питание.

Хороший настрой, сон и спорт - здоровье.
Хороший настрой, сон и спорт — здоровье.

Важные советы

Многие мамочки, прочитав все вышеизложенное, могут возмутиться. Как похудеть после родов на ГВ, если при этом нужно есть много калорийной пищи, чтобы было хорошее молоко? Употребление жирной пищи не повышает жирность грудного молока.

Не стоит литрами поглощать чай со сливками. Будет правильно приучить себя пить достаточно воды перед каждым кормлением. Объем должен быть не менее 2 л.

Как похудеть после родов, если кормишь ребенка грудью, а вокруг столько соблазнов? Как только ребенка уже можно подкармливать супчиками и пюре, многие мамочки грешат тем, что доедают за малышом. Избегайте подобной ошибки, а также старайтесь воздержаться от дегустации блюд во время приготовления еды для всей семьи.

Пытайтесь не употреблять жареную и жирную пищу. Это прекрасное время, чтобы перевести всю семью на здоровое питание. Ведь здоровое — не значит невкусное. Отдавайте преимущество, паровым, запеченным и отварным блюдам.

Старайтесь питаться дробно. Ешьте маленькими порциями, но часто. Желательно весь дневной рацион разбить на 6 небольших порций.

 

Включите в свое меню как можно больше овощей и свежих фруктов. В зимний период можно использовать замороженные смеси из овощей, которые можно приобрести в любом супермаркете. Следите за тем, чтобы в их состав не входили бобовые, так они вызывают повышенное газообразование. Откажитесь от бананов и винограда, так как они высококалорийные.

Что же касается молочных продуктов, то они необходимы кормящей маме для поддержания лактации. Исключите из рациона жирную сметану, а вот твердый сыр в рационе должен присутствовать, так как он содержит много кальция, который просто жизненно необходим кормящей маме.

Мяса будет достаточно, если мама будет употреблять его 1 раз в день во время обеда либо завтрака. Пусть оно будет отварное, а от сосисок, сарделек и прочих колбасных изделий стоит воздержаться.

Чтобы минимизировать риск появления аллергии у ребенка включите в свой рацион каши. Можете готовить их как на воде, так и на обезжиренном молоке. Это пойдет не только маме на пользу, но и ребенку.

Полностью воздержитесь от потребления газированных напитков. Они содержат большое количество сахара и всевозможных консервантов. Пусть зеленый чай без сахара станет любимым напитком.

Варианты полезного дробного питания.
Варианты полезного дробного питания.

Милые женщины, присылайте свои советы о том, как похудеть после родов, а отзывы и комментарии приветствуются!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *