Свечи от геморроя и другие варианты лечения

На сегодняшний день геморрой является одним из самых распространённых заболеваний. Если верить статистике, то 8 пациентов из 10 болело или имело проблему в прошлом. При геморрое в прямой кишке варикозные вены расширяются, а геморроидальные воспаляются. При этом человек испытывает дискомфорт, боль, зуд и многие малоприятные ощущения. С этой проблемой чаще всех сталкиваются будущие и настоящие мамочки. Для лечения используют свечи при геморрое, а также другие способы терапии.

Совет! Эта проблема чревата плачевными последствиями, поэтому нужно незамедлительно обратиться к специалисту и узнать, как убрать узлы геморроя после родов.

Описание болезни

Существует 3 вида геморроя: внутренний, наружный и комбинированный.

Разновидности геморроя.
Разновидности геморроя.

При внутренней форме воспаление локализуется в прямой кишке. При наружном узлы выходят наружу, а при комбинированном узлы находятся и в просвете, и выходят наружу.

Возникновению геморроидальных узлов способствуют многие причины. Сюда можно отнести механический и сосудистый факторы. Последний подразумевает под собой сидячий образ жизни, беременность, нерациональное питание, частые запоры. При механическом факторе увеличиваются размеры геморроидальных узлов и их смещение в анальном канале.

В основе геморроя лежат те или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом и склонность человека к тромбозу. Например, если человек страдает запорами, каловые массы давят на стенки кишечника, тем самым раздражая его. Инфекция в желудке тоже может спровоцировать развитие геморроидальных узлов.

Сидячий образ жизни - провокатор развития геморроя.
Сидячий образ жизни — провокатор развития геморроя.

Сидячий, малоактивный образ жизни аналогично может вызвать это заболевание, причиной которого являются застои крови. Но не только гиподинамия ведет к геморрою, слишком активная физическая нагрузка, что характеризуется частым поднятием тяжестей тоже может спровоцировать узлы. Очень часто задаются проблемой геморроя беременные и родившие женщины. Ведь они, как никто другой знают об этой проблеме не понаслышке.

По статистике геморрой беспокоит половину будущих мамочек. У беременных болезнь возникает, когда они тужатся. У женщины происходит внутрибрюшное давление, а поток крови становится настолько сильным, что провоцирует набухание и переполнение вен. Во время беременности у многих нарушается стул, что тоже может вызвать столь деликатную проблему.

Итак, основные причины развития геморроя:

  1. Длительные запоры или диарея.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Беременность и роды.
  4. Сидячий, неактивный образ жизни.
  5. Частое поднятие тяжестей.
  6. Употребление острых специй, острой пищи, алкоголя.

Главным моментом при геморрое есть своевременное обнаружение проблемы на начальной стадии, когда болезнь еще можно вылечить медикаментозным путем. Первые признаки геморроя у женщин после родов — дискомфорт в области прямой кишки. Чувствуется тяжесть до или после дефекации.

Дискомфорт не проходит даже после опустошения кишечника. Может беспокоить зуд в анальном отверстии, жжение и покраснение. Чувствуется тяжесть во время ходьбы, сильная боль в сидячем положении. В дальнейшем эти симптомы не исчезают, а наоборот, усиливаются.

Стадии развития геморроя.
Стадии развития геморроя.

Человек может обнаружить узлы в анальном отверстии, может чувствовать боль при дефекации, и другие неприятные или болевые ощущения. Болезнь усугубляется, если узлы начинают выпадать наружу. Если образования сильно воспалены, можно обнаружить кровь при дефекации.

Терапия проблемы

Многие люди стесняются обращаться к врачу со столь интимной проблемой. Но не нужно этого избегать, ведь это облегчит жизнь, а самолечение, наоборот, только усугубит ситуацию. Вылечить геморрой можно только на ранних стадиях. В таком случае врач назначит медикаментозное лечение, противовоспалительные средства, тромболитические и флеботонические препараты.

Медики используют разные виды терапии. Например, патогенетический метод лечения, который направлен на улучшение пищеварения и устранение запора. Тонусоповышающая терапия улучшает венозный тонус. Симптоматическую методику прописывают для обезболивания при геморрое. Антитромбозная терапия нужна для лечения тромбоза геморроидальных узлов.

Если же ничего не помогает, то рекомендуют хирургическое вмешательство. Удаление геморроя после родов требует постепенного подхода. Нельзя сразу же после рождения ребенка решать эту проблему. Нужно уделить этому отдельное время и для начала попробовать вылечить болезнь не операбельно.

Операция по удалению геморроя.
Операция по удалению геморроя.

Если есть признаки геморроя после родов можно использовать разные ванночки с отварами, которые обладают противовоспалительным эффектом, можно также использовать примочки с такими же травами. Например, для смазывания геморроя используют мед, мумие, прополис, облепиховое масло, березовый деготь. Внутренние узлы можно подлечить масляными микроклизмами, свечами из меда или облепихи.

Если эти методы окажутся малоэффективными, то нужно использовать малоинвазивные техники: криодеструкция, склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция.

Процедура криодеструкции при удалении геморроя.
Процедура криодеструкции при удалении геморроя.

Эти техники щадящие, не нужно ложится на стационарное лечение, когда их используют, они малотравматичны и действенны.

Те, кто столкнулся с проблемой геморроя, начинают лечение со свечей. На сегодняшний день известно большое разнообразие препаратов, которые очень эффективны. Лечение наружного геморроя после родов можно совершать с помощью мазей или комбинировать их со свечами.

Совет! При использовании свечей, держите анальную область в чистоте.

Хорошим эффектом обладает уже набравший популярность препарат Релиф. В его состав входит фенилэфрин, который суживает сосуды. Как результат, кровоток улучшается, а отек уменьшается, со временем он пропадает. Для кормящих мам подходят свечи Релиф Адванс, которые убирают неприятные болевые ощущения, так как в их составе есть бензокаин. С его помощью рецепторы блокируются, и стают менее чувствительными.

Препарат Релиф назначают даже при беременности.
Препарат Релиф назначают даже при беременности.

Если возникает зуд или узел воспаляется, то может помочь Релиф Ультра. Он есть в форме мази и свечей. Крем от геморроя после родов поможет убрать внутренние узлы, а свечи — наружные. Эти свечи включают в себя цинк и гормональные компоненты, которые устраняют воспаление.

Хорошо себя зарекомендовал на рынке Гепатромбин Г. Он также есть в мазях и свечах. Это эффективное лечение геморроя после родов. В составе этого средства лежит гормон — преднизолон, полидоканол и гепарин, который разжижает кровь. С помощью Гепатромбина убирается отечность узлов, рассасываются все тромбы, устраняется боль, а новые узлы не образовываются.

Препарат Гепатромбин Г
Препарат Гепатромбин Г

Совет! Если есть наличие сильных жалоб, то свечи от геморроя нужно использовать 2 раза на день. Мазь от геморроя после родов можно использовать максимум 4 раза в течение недели.

Широко используют при геморрое Проктогливенол и Постеризан. Эти средства лучше всего подходят при лактации, разрешены во время беременности. Они обеспечивают снятие отека, убирают зуд и устраняют воспаление. В их состав входят активные компоненты, которые действуют заживляющее и восстанавливают тонус сосудов.

Облепиховые свечи также популярны, как лечение геморроя после родов при лактации. Растение обладает хорошим ранозаживляющим свойством, регенерирует поврежденные участки и выводит токсины. Ими можно пользоваться беременным, кормящим и даже детям.

Совет! Очень хорошо помогает Гепариновая мазь от геморроя после родов. Ее основной компонент – гепарин. Он заживляет кожу и обладает бактерицидным свойством.

Еще одно полезное средство — мазь Вишневского от геморроя после родов. Средство позволит не принимать обезболивающие препараты, так как обладает анальгетическим действием. Оно устраняет зуд и отечность, суживает геморроидальные узлы. Мазь Вишневского от геморроя после родов имеет положительные отзывы, так как она не имеет побочных эффектов, и в сравнении с остальными кремами не очень дорого стоит.

Совет! Все свечи нужно хранить в холодильнике.

Как бороться с геморроем после родов народными методами?

Каждый человек, сталкиваясь с тем или иным заболеванием, для начала пытается решить проблему самостоятельно, а многие обращаются к народной медицине. На начальном этапе заболевания, народные средства могут помочь. Например, хорошо помогает масло облепихи, свечи из очищенного картофеля, листья осины, мед и прополис.

Обрели популярность в народной медицине и ванночки с травами. Это простое средство, которое не требует финансовых затрат. Достаточно 6-8 процедур, и состояние улучшиться. В аптеке даже продаются готовые сборы из трав, которые являются противогеморройными. Эти ванночки нужно делать за 15-20 минут до сна в течение 5-10 дней.

Если причиной геморроя является запор, нужно с ним бороться с помощью продуктов, которые богаты на клетчатку (яблоки, отруби, чернослив). Следует исключить из рациона продукты, которые способствуют возникновению геморроя (кофе, чай, мучное, алкоголь, груши). Обязательно пить много жидкости в виде простой воды и много двигаться. Нужно активно проводить время, исключив сидячий образ жизни. Ежели этого не позволяет работа, то можно делать специальную гимнастику в свободное время.

Гимнастика при геморрое состоит из простых и эффективных упражнений:

  1. Для начала нужно напрячь и расслабить сфинктер, что стимулирует кровообращение. Это нужно сделать несколько раз, с каждым днем увиливая количество сжиманий. Преимущество такого упражнения в том, что его можно делать, где угодно и когда угодно.
  2. Нужно лечь на спину и согнуть ноги в коленях, после этого поднять и опустить несколько раз спину.
  3. В таком же положении нужно делать махи ногами, как ножницами.
  4. В этом же положении сделать упражнение «велосипед», что поможет укрепить таз и улучшить мышечный тонуса брюшной полости.
  5. Можно выполнить «березку», это поможет нормализовать кровь в тазовой области.

Совет!  Это упражнение можно выполнять только при отсутствии противопоказаний.

Каждый день будет достаточно уделять только 10 минут для гимнастики. Это поможет устранить проблему геморроя и неприятных ощущений, также это хорошая профилактика геморроя после родов для женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *