Психологическая готовность к беременности

Женщина создана Богом, чтобы выполнить главную миссию, возложенную на ее плечи: продлить род человеческий. Психологическая готовность к материнству наступает не у всех женщин во время беременности, а у некоторых долго не появляется и после родов. Это нормально. Со временем мама осознает всю радость этого момента.

Психологическая готовность к беременности.
Психологическая готовность к беременности.

Важные рекомендации

Как каждой конкретной женщине понять, готова ли она к выполнению этой миссии? По мнению некоторых психологов, психологическая готовность к материнству находится на низком уровне или же равна нулю у тех мам, которые ранее плохо ладили с детьми.

Бытует ложное мнение, что каждая девушка, которая вошла в брачный возраст готова стать матерью. Это заблуждение обходиться человечеству очень дорого. Разве может женщина, которой материнство не в радость, а в тягость что-то дать хорошее своему ребенку? Конечно же, нет. Возможно именно поэтому очень много людей чувствуют себя несчастливыми, страдают от одиночества, а некоторые готовы проститься с жизнью, прибегнув к суициду.

Большая часть людей страдает от одиночества.
Большая часть людей страдает от одиночества.

Пришло время ломать стереотипы, и дать каждой женщине право выбора решать самой, когда рожать и делать ли это. В нашем обществе уделяется мало внимания такому важному вопросу, как психологическая готовность женщины к материнству.

Быть или не быть?

Многие современные женщины до рождения ребенка стремятся построить успешную карьеру, тем самым обеспечить себе хорошую площадку для создания счастливой семьи. Иногда в погоне за материальными ценностями многие представительницы прекрасного пола подавляют в себе росточки пробуждающегося материнства. Они предпочитают обходить детские площадки стороной, чтобы лишний раз не ловить себя на мысли, что завидуют тем женщинам, которые с умилением смотрят на своих детишек, играющих в песочнице. А мимо витрин, на которых выставлена одежда для новорожденных, пролетать пулей, не поднимая глаз.

Люди спешат жить, отдаляясь от мечты стать мамой.
Люди спешат жить, отдаляясь от мечты стать мамой.

И когда они, наконец, решаются родить ребенка, иногда выясняется, что уже слишком поздно либо же весьма проблематично. И тогда к женщине приходит осознание того, что она готова отдать все сокровища мира, за это простое, но величайшее чувство.

Нельзя забывать о биологических возможностях организма. Женщины, которые решаются родить первого ребенка в зрелом возрасте, рискуют в большей степени. После 30 лет с каждым прожитым годом выносить и родить здорового ребенка становится все сложнее.

В жизни случаются ситуации диаметрально противоположные вышеизложенной. Участились случаи, когда совсем юные девушки, еще не достигшие совершеннолетия, становятся мамами. Их психологическая готовность практически ровна нулю. Они имеют весьма отдаленное представление, о том, что значит быть хорошей мамой, и как правильно заботиться о ребенке.

Дети со взрослой жизнью знакомятся на улице слишком рано.
Дети со взрослой жизнью знакомятся на улице слишком рано.

Такие мамы половое воспитание своего ребенка перекладывают на школу. Но чаще всего дети о сексе узнают на улице. Их познания об интимной стороне человеческих отношений, зачастую, имеют искаженный вид. Решение этого вопроса должно быть комплексным. Юным девушкам необходимо рассказывать не только об интимной стороне жизни, но и прививать правильное отношение к материнству, и о той ответственности, которую оно за собой влечет.

Каждой важно научиться прислушиваться к себе, и меньше значения придавать общественному мнению. Психологическая готовность родить ребенка может наступить в разном возрасте. Некоторые женщины уже в 20 лет не мыслят своей жизни без детей, а некоторые испытывают эту потребность в более зрелом возрасте.

Совет! И если научитесь слышать свое внутреннее «Я», почувствуете и поймете, что вполне созрели для того, чтобы стать мамой.

Час Х

Психологическая подготовка к беременности имеет колоссальное влияние на то, как пройдет сама беременность, как будут протекать роды, и насколько счастливо и комфортно женщина будет ощущать себя в роли мамы.

В этом вопросе нельзя полагаться на пресловутый авось. Важно помнить о том, что необходимо учитывать не только готовность стать мамой, но и готовность супруга стать отцом. Ведь поддержка любимого мужчины в эмоционально непростой период беременности важна для каждой женщины. И если супруг не готов к появлению ребенка, есть смысл совместно почитать специальную литературу на эту тему или прослушать несколько вебинаров.

Подготовку женщины к беременности можно условно разделить на 2 части: физическую и психологическую.

Физический аспект заключается в следующих действиях:

  1. Пройдите полное обследование у врачей. С вниманием отнестись к их рекомендациям.
  2. Приобщитесь к здоровому образу жизни. Полностью исключите алкоголь и курение.
  3. Если есть необходимость, сбросьте лишний вес. При этом не изнуряйте свое тело диетами
  4. Позаботьтесь о правильном, сбалансированном питании.
  5. Больше гуляйте на свежем воздухе.

С физическим аспектом все понятно, ведь каждая мама, которая хочет родить здорового малыша, и без посторонних рекомендаций будет выполнять эти простые правила.

С психологической частью подготовки к беременности, могут возникнуть некоторые проблемы.  Ведь у каждой женщины свои страхи, которые сопряжены с будущей беременностью и родами. Практически каждая девушка хотя бы раз в жизни слышала страшилку о том, что роды — ужасный, болезненный процесс. Этого вполне достаточно, чтобы негатив засел в подсознании. И когда женщина начинает планировать беременность, она вспоминает то, что когда-то слышала от других.

Не стоит боятся родов, ведь персонал и муж всегда будут рядом для поддержки.
Не стоит боятся родов, ведь персонал и муж всегда будут рядом для поддержки.

Как это происходит на самом деле ей не знакомо, но упрямое подсознание нашептывает: «Это страшно, это опасно, это больно». Подобные мысли ни к чему хорошему не приведут. Иногда справиться с этим негативом женщина самостоятельно не может.

Что же делать, если страх побеждает желание стать мамой? Как найти выход из тупиковой ситуации?


Найдите хорошего гинеколога. Он должен быть не только отличным профессионалом, но и человеком, которому вы сможете доверять. Ведь он будет вести всю беременность. Задайте ему интересующие вопросы. Не надо бояться или стесняться спрашивать.

Соберите объективную информацию о том, как проходит сам процесс родов. Обзаведитесь книгой авторитетного специалиста, тщательно изучите ее. Будучи беременной, не игнорируйте курсы по подготовке к родам.

Не закрывайтесь в себе. Волнение по поводу будущей беременности — естественно. Поделитесь своими переживаниями с мужем и другими близкими людьми. Иногда стоит просто выговориться и степень тревожности значительно снизится.

Многие женщины испытывают страх перед теми изменениями, которые будут происходить с их телом во время беременности. Они волнуются, что утратят свою прежнюю привлекательность и будут мене интересны своему мужу. Среди подруг, наверняка, есть такие женщины. Пообщайтесь с ними. Пусть они расскажут, как справлялись с этой ситуацией. Но общайтесь только с позитивно настроенными мамами, которые воспринимают беременность, как особенное и прекрасное время.

Обсудите с мужем партнерские роды. Это поможет успокоиться, ведь рядом будет дорогой человек, который сможет оказать неоценимую психологическую поддержку.

Перед тем как планировать беременность, исключите из своей жизни стрессовые ситуации. Постарайтесь закончить все дела, которые будут отвлекать. Обсудите со своими близкими, в чем они готовы помогать после рождения ребенка.

Ознакомьтесь с дыхательной техникой, которая используется при родах. Научитесь делать специальную гимнастику для беременных, она поможет подготовить тело к будущим нагрузкам.

Мысленно нарисуйте картинку первого знакомства с малышом. Представьте, как будете нежно прижимать его к себе. Как услышите его первый крик, которым он возвестит о своем появлении на свет. Какая у него нежная кожа, какие у него маленькие пальчики на ручках и ножках. Вообразите ту радость, которую будете испытывать. Вложите в эту мысленную картинку всю гамму положительных эмоций. И время от времени мысленно прокручивайте ее в голове.

Это самое большое чудо, которое даровано нам природой.
Это самое большое чудо, которое даровано нам природой.

Пройдитесь по детским магазинам. Пофантазируйте, какую одежду, игрушки будете покупать своему малышу. Это поможет настроиться на будущую беременность.

Каждой женщине важно помнить, что ее тело создано таким образом, что беременность и роды — естественный процесс. От позитивного настроя и степени подготовки женщины будет зависеть то, как она проживет эти 9 месяцев. Любите себя, прислушивайтесь к своему телу, и потом будете вспоминать свою беременность, как нечто божественное и прекрасное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *