Техника массажа для месячного ребенка (видео)

Освоить этот мир для грудничка очень сложно, ведь ему нужно учиться новым движениям, о которых он даже не догадывался до своего рождения. Первые, кто могут ему в этом помочь — папа и мама. Развить возможности малыша легче в привычных ему условиях, а также используя массаж для развития месячного ребенка. Поэтому большое значение имеет бассейн, о пользе которого знают все, однако не у всех родителей есть возможность возить туда деток.

Массаж ребенку можно делать со 14 недели жизни
Массаж ребенку можно делать со 14 недели жизни

Чтобы сделать массаж месячному ребенку, нужно просмотреть видео и посоветоваться с педиатром. Если врач не найдет отклонений, значит, можно начинать делать малышу процедуру с профилактической целью. При наличии патологий малышом должен заняться массажист.

Физиологические особенности

Огромную пользу приносит массаж нервной системе малыша, в результате чего нормализуется сон, настроение, а также повышается иммунитет и аппетит. Так как массаж – прямой контакт родителя с крохой, данная процедура поможет им улучшить эмоциональный фон.

У малышей с 1 месяца все органы и системы несовершенны, а ряд упражнений нормализует кровообращение и будет способствовать правильному развитию ребенка. Он поможет крохе понять мир, ведь на первых этапах своей жизни он не видит и не слышит. Такие прикосновения подарят лишь спокойствие.

Совет! Для того, чтобы новорожденный рос активным, нужно привить ему это сразу с помощью гимнастики.

Если делать поглаживания живота, можно избавиться от коликов и болей. Он заменит прием химических обезболивающих по типу Эспумизана. Такая процедура поможет правильному развитию органов дыхания. В будущем такая манипуляция защитит от астмы, бронхита, пневмонии, а также прочих заболеваний. Нельзя проводить упражнение деткам с рождения. Для такой процедуры ему должно исполниться 3 недели.

Техника массажа

Весь интернет пестрит информацией о том, как нужно делать массаж для ребенка, но очень часто в них забывают говорить о главном: нельзя делать резких движений, похлопываний, надавливаний. Все должно быть мягко,размеренно.

Технология массажа для малыша 1-3 месяцев
Технология массажа для малыша 1-3 месяцев

Процедура не должна длиться более 5 минут в таком возрасте. Массаж месячному ребенку в домашних условиях показывает, что выполнить процедуру дома легко. Например, для массажа ножек, нужно их плавно сгибать по очереди. Живот следует поглаживать двумя руками по часовой стрелке. Стопы массируют большим пальцем точечно по всей стопе.

Совет! Пред тем как начинать массаж, убедитесь, что малыш здоров. Если есть температура, болезни кожи и прочие недуги, данную процедуру делать категорически запрещено.

Спинку и грудь необходимо легко поглаживать, при этом температура в помещении должна быть около 22 градусов по Цельсию. Руки у массажиста не должны быть холодными, а перед началом процедуры их смазывают детским маслом для лучшего скольжения. Не стоит проводить занятия в то время, когда младенец хочет есть или спать. Массаж разрешен через 1 -2 часа после кормления.

Такую процедуру месячному ребенку в домашних условиях можно проводить на кровати (диване), которая застелена мягким покрывалом. В поликлинике это делают на пеленальном столе. Массаж 2-месячному ребенку (видео) включает все те же техники, что и для малыша 1 месяца. Однако время можно увеличить уже до 10 минут. Ребенок в это время уже держит головку некоторое время, а его организм за этот период окреп и адаптировался.

Далее можно уже добавить вибрирующие движения, растирающие и разминающие. В этом возрасте помогает зарядка для позвонковой части. Для этого нужно уложить ребенка на бок и проводить рукой вдоль позвонков. Кроха в это время будет рефлекторно выполнять сгибающие и разгибающие движения, ножки малыша в это время нужно придержать рукой взрослого. Выполнять стоит трижды на каждый бок.

Нужно стимулировать ребенка держать головку, положив его на спинку. Действие может длиться до 15 минут. Чтобы выполнить встряхивающие упражнения, нужно их поднести вверх и выполнить вибрационные движения. Во время процедуры с малышом нужно говорить о том, что делается. Он не поймет, но это научит его запоминать голос и интонацию.

Массаж 3-месячному ребенку (видео) длится не более 15 минут. В это время головку малыш должен держать самостоятельно. Если он так еще не умеет, то стоит новорожденного показать невропатологу. Чаще всего так происходит, если малыш недоношенный.

В 3 месяца наиболее важная задача – научиться переворачиваться с живота на спинку и обратно. Массаж рук нужно выполнять также: растирание, разминание и встряхивание. Особое внимание нужно уделить маленьким пальчикам и ладошкам. Далее следует перейти к разведению ручек. Делать это нужно поочередно: левую, а потом правую и так далее.

Поглаживание  животика продолжают. Такое движение защитит от пупочной грыжи. Производится вариация так же, как и ранее, движениями по часовой стрелке. Ножками можно выполнять круговые движения в тазобедренном суставе. Их полностью растирают от пяток до паховой области. Особое внимание стоит уделить ступням маленьких ног, так как в них находится много биологически активных зон, которые влияют на работу различных органов и систем.

Чтобы научить чадо новым упражнениям, нужно поставить его ступнями на твердую поверхность. При этом он начнет пританцовывать. В этом возрасте можно уже учить кроху присаживаться на попу. Для этого нужно взять своего малыша за ручки и немного подтянуть. В этот период важно его научить перекатываться на животик из положения «лежа на боку».

Массаж 3-месячному ребенку в домашних условиях (видео) проводят при температуре 23 градуса выше 0. До 6 месяцев ничего в технике меняться не должно. Массаж 5-месячному ребенку (видео) по времени можно немного увеличить. Главное, чтобы ребенку это было в радость. Если начнет капризничать, процедуру стоит остановить.

В это время он может уже самостоятельно сгибать ручки и ножки, значит, это упражнение можно оставить в прошлом. Малыш может самостоятельно переворачиваться. В упражнения для  маленьких ручек можно добавить новые техники растирания и щипцеобразного разминания. Растирают кольцеобразно.

Техника пощипывания малыша
Техника пощипывания малыша

Массаж ножек можно исполнять в такой же технике. Для живота используют методику кругового поглаживания, такого же движения вдоль косых и прямых мышц живота, затем растирание, поглаживание и далее пощипывание области вокруг пупка. Несколько секунд можно выполнить «полет в воздухе».

Еще одна вариация — танцы на носочках. Ребенка держат под мышки, и он пританцовывает. Здесь нужно быть внимательным, чтобы малыш становился на всю стопу. Руками можно выполнять такие ритмические движения как у боксеров.

Ножкам добавляют новую вариацию — велосипед. Это круговые движения, которые помогут развитию сустава. Технология «парения в воздухе» выполняется и на спинке. Длительность такого упражнения рассчитывается в секундах.

Совет! Любое упражнение следует заканчивать поглаживанием.

Массаж 6-месячному ребенку тоже отличается. В этом прекрасном возрасте малыш начинает сидеть. А если он и ползает, то это говорит о хорошем физическом развитии. Добавляем новую методику: малыш держится за кольца или погремушки, а родители с их помощью сводят и разводят его ручки.

Ножкам тоже есть новое упражнение. Попеременно нужно делать сгибающие движения и упражнение «велосипед». Далее нужно попросить ребенка перевернуться на живот, выполнить массаж спинки и ягодиц. Это может быть комплекс поглаживания, пощипывания, пиления и прочих методик массажа.

Мама и папа должны помочь научится ребёнку ползать. Для этого можно задействовать его любимые игрушки. Расположив их на расстоянии, родители будут способствовать тому, что их чадо захочет дотянутся и поиграть с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *