Подробно об анализах в 3 триместре

Во время всего срока беременности мама и малыш находятся под наблюдением врачей. Одними из главных показателей здоровья обоих выступают результаты анализа. Рассмотрим подробно анализы в 3 триместре беременности (с 7 по 9 месяцы или же с 26-ой недели по 40-ю).

Список необходимых анализов и параметры нормы
Список необходимых анализов и параметры нормы

Подробно об исследованиях

Какие анализы сдают в третьем триместре беременности систематично? Существуют обязательные повторяющиеся анализы:

  1. Кардиотокограмма – процедура, позволяющая измерить основные показатели сердцебиения малыша. Частота сердцебиения помогает врачам понять, нет ли у ребёнка недостатка в кислороде. Периодичность процедуры устанавливается доктором.
  2. Анализ мочи рекомендуется сдавать 1 раз в 2 недели. Он хорошо показывает, как проходят изменения в организме. Появление в моче белка, бактерий, эритроцитов, лейкоцитов также требует неотложного лечения. Только так можно исключить серьезные осложнения.
  3. Повторные анализы, раннее проведенные в начале беременности: на сифилис, антитела, ВИЧ, гепатит, общий анализ крови и т. д.
  4. Прохождение гинекологического обследования с обязательным взятием мазка влагалища. Периодичность в третьем триместре –  1 раз в месяц.
  5. УЗИ – проходится с индивидуальной периодичностью (на усмотрение врача). Его результаты – ключевой элемент в планировании тактики родов. Определяет состояние малыша и примерные сроки его появления на свет, рассчитывается вес ребёнка.

Совет! Не стоит тревожиться и слушать байки про опасность УЗИ для малыша. Ультразвуковая волна не имеет отрицательного влияния на организм ребенка, поэтому обследование можно использовать с первых минут жизни ребенка, начиная даже с роддома. А вот польза этой процедуры неоценима.

Для удобства распишем общие анализы в третьем триместре беременности по неделям.

Недели с 26-ой по 30-ю:


  1. Анализ крови на наличие анемии. Основные предпосылки к его назначению: сомнительные результаты предыдущих анализов крови, присутствие симптомов заболевания, наличие данного заболевания в роду.
  2. Тест на глюкозу. Выявляет наличие гестационного диабета или предрасположенность к нему.
  3. Анализ на заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП). Проводится при наличии симптомов, похожих на признаки хламидиоза, сифилиса, а также в случае подверженности женщины к этим заболеваниям. Положительные в 3 триместре анализы на TORCH-инфекции, гепатит, сифилис, ВИЧ требуют особых мер предосторожности по ведению беременности и корректирующего лечения. Во многих случаях при правильной тактике врачей и грамотном ведении беременности рождаются здоровые дети без патологий развития.

Совет! При появлении сахара в крови не стоит пугаться. Нужно обратиться за консультацией к эндокринологу, который назначит специальное лечение. Даже в третьем триместре беременности показатели анализов не являются приговором, всё поправимо.

Недели с 30-й по 40-ю:


  1. УЗИ плода №3 в комплексе с допплерографией (обычно в период с 32-ой по 36-ю неделю). Основная задача – определить состояние малыша. Если врач заметит во время исследования предлежание плаценты или низкую плацентацию, то процедуру необходимо повторить. Как правило, исследование еще раз проводят на 37-38 неделе. По результатам делается вывод о необходимости проведения кесарево сечения или же о возможности естественных родов. Какие-либо изменения в динамике роста ребёнка могут быть причиной назначения периодичных ультразвуковых исследований.
  2. Результаты анализов, указывающие на пороки развития плода, необходимо будет повторить через время. Особую группу риска составляют семьи, в которых подобные аномалии имеют наследственный характер или в семье уже есть дети с отклонениями.
  3. Кардиотокография плода или КТГ (обычно 33 неделя). По результатам показателей врач, в случае обеспокоенности, может назначать повторные анализы. КТГ плода помогает контролировать сердцебиение малыша, отмечать его двигательную активность, следить за достаточным количеством кислорода.
  4. Рентгенопельвиометрия – проводится обычно на 38-39 неделе. По сути, это диагностика таза. В следствие результатов данной процедуры, при наличии диагноза «узкий таз», доктор может назначить рентген (пельвиометрию). Благодаря этому исследованию врач примет решение о том, нужно ли назначать кесарево сечение или женщина сможет родить самостоятельно.
  5. Гинекологический осмотр. На 38-40 неделе проводят еще один гинекологический осмотр, чтобы осмотреть шейку матки. По ее состоянию гинеколог делает заключение о примерных сроках родов. Выявление бактерий в мазке из влагалища говорит о том, что нужно корректировать микрофлору и пройти специфическое лечение, чтобы подготовить родовые пути и не инфицировать ребенка.

Недели 40-41


Анализы в третьем триместре беременности не заканчиваются на 40 неделе. Если беременность протекает нормально и без осложнений, но ее срок переваливает за 40 недель, необходимо пройти целый ряд дополнительных анализов третьего триместра, чтобы убедитесь, что с ребенком все в порядке.

Сороковая неделя беременности
Сороковая неделя беременности

Биофизический профиль:

  1. Нестрессовый тест. Оценивается частота сердцебиения малыша. Это простая и безболезненная процедура. Оценка состояния ребёнка проводится следующим образом: во время испытания специалист, проводящий тест, следит за сердцебиением малыша, отмечая периоды его отдыха, а затем время его активности и совершения движений. Частота сердечных сокращений ребёнка растёт во время движения и уменьшается при его спокойствии.
  2. Проверка околоплодной жидкости путём ультразвукового исследования.
  3. КТГ-мониторинг плода. Это метод ультразвуковой диагностики, который позволяет оценить состояние внутриутробно находящегося ребенка. В качестве показателей выступает характер и частота его сердцебиения. Вначале измеряется частота сердечных сокращений в состоянии покоя, затем анализируют изменения при движениях самого плода, воздействия внешних условий и сокращений маточной мышцы.
  4. Анализы мочи. Третий триместр характеризуется учащением мочеиспусканий: выросшая матка давит на мочевой пузырь, заставляя маму чаще посещать дамскую комнату.

Последние два теста обычно проводятся 2 раза в неделю, чтобы дать наблюдающему специалисту возможность решить: можно ли дальше ожидать естественного начала родов, будет ли это ожидание безопасным для матери и, конечно же, для ее ребенка. Кроме анализов, третий триместр беременности требует регулярных манипуляций:

  • измерения размеров тазового дна, окружности живота;
  • проведение взвешивания;
  • измерение давления;
  • другие важные показатели жизнедеятельности организма.

Важно следить за весом плода и динамикой его движений, чтобы вовремя заподозрить гестоз или замирание плода.

На 40 неделе тоже важно отслеживать все изменения
На 40 неделе тоже важно отслеживать все изменения

При беременности третий триместр причиняет много неудобств из-за большого живота, неуклюжести и ограничениях в движениях. Именно поэтому нужно уделить себе время и чаще отдыхать,лежа с приподнятыми на подушку ногами. Следует регулярно бывать на свежем воздухе, совершая длительные двухчасовые прогулки. Очень важно продолжать следить за своим весом, ведь в норме за неделю прибавка не должна превышать 300 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *