УЗИ 3 триместр: основные обследования и возможные проблемы

С 30-й недели начинается очень важный период в беременности женщины, когда плод усиленно растет и окончательно формируется. Поэтому важным этапом является УЗИ 3 триместра, на котором уже видно развитие всех органов, а также состояние самой матки и плаценты. Именно эта диагностика определяет наличие патологий у ребенка, необходимость лечения либо госпитализации будущей мамы, подготавливает к родам.

Внутриутробное развитие ребенка на 30 неделе
Внутриутробное развитие ребенка на 30 неделе

Комплекс мероприятий, в который входит УЗИ, называют скринингом. Это обследование, целью которого является контроль над развитием плода, а также оценка возможных отклонений и необходимости их лечения. В результате скрининга можно узнать, так ли нужно проводить роды естественным путем.

Цели УЗИ на 3 триместре

На сегодняшний день при беременности УЗИ по триместрам является обязательной плановой процедурой. Одна из основных задач диагностики в этот период – сделать функциональную оценку развития ребенка, его органов и реакций, определить расположение плода в матке. Кроме того, оценивается и состояние самой матки, ее стенок, плаценты и околоплодных вод.

Очень важно определить состояние женщины, поскольку в это время организм уже готовится рожать. Обращают также внимание на плотность плаценты, ведь именно она является основным органом, который питает плод. Важно и в каком состояние находятся околоплодные воды, их количество.

Важно! При маловодии или многоводии будущих мам кладут на сохранение, поскольку оба варианта могут быть показателем инфекции, что достаточно опасно для малыша. Исследуют степень зрелости плаценты, ведь до 34-ой недели она должна быть в первой степени развития.

С помощью ультразвука определяют положение ребенка, поскольку это является очень важным фактором. При правильном положении плод лежит головкой вниз, но бывают случаи, когда у него ягодичное расположение либо он лежит поперек. В таких случаях врач дает несколько недель на то, чтобы он перевернулся, если же этого не происходит, нужно делать кесарева сечение. То же самое касается и обвития ребенка пуповиной.

На 30 неделе ребенок готовится к родам, располагаясь головой вниз
На 30 неделе ребенок готовится к родам, располагаясь головой вниз

При УЗИ происходит замер и оценка структуры, работы основных внутренних органов, благодаря чему видна детальная картина о здоровье ребенка. При фетометрическом исследовании определяют размер головы, бедренных косточек и животика. Полученные данные сравнивают с теми, которые должны быть в норме на определенном сроке.

В случае, если обнаружены какие-нибудь несоответствия, проводится расширенная фетометрия, при которой диагностируют строение мозга и сосудов, лицо плода и его грудную клетку. Детально рассматривают сердце ребенка, кишечник и желудок, а далее почки и мочевой пузырь.

Другие составляющие скрининга:

  1. Допплеометрия.
  2. Кардиотокография.
  3. Скрининг третьего триместра.

Допплерометрия – вид ультразвуковой диагностики, с помощью которого можно оценить кровообращение в сосудах матери, ребенка и плаценты. Проводят ее на обычном аппарате, только с определенным программным обеспечением. Суть этого метода состоит в том, что волны ультразвука отражаются от движущихся объектов, изменяя при этом свои физические характеристики. Результаты воплощены в виде кривых, которые показывают, с какой скоростью движется кровь.

Процедура допплерометрии - внутриутробное обследование
Процедура допплерометрии — внутриутробное обследование

Для женщины по ощущениям особого отличия от обычного УЗИ здесь нет. Результаты исследования могут показать нехватку кислорода, нарушение функций сосудов, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. По желанию допплерометрия может проводиться всем беременным без исключения, но при определенных показаниях ее нужно сделать обязательно.

Так, допплерографическое обследование нужно провести в таких случаях:

  • при различных болезнях беременной женщины (заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, сахарном диабете);
  • обвитие пуповиной;
  • заминка внутриутробного развития;
  • маловодие либо большое количество околоплодных вод;
  • многоплодная беременность;
  • несоответствие размеров матки либо плода сроку беременности;
  • тяжелое протекание беременности.

Кардиотокография – исследование, при котором можно оценить наличие недостатка кислорода (гипоксии) в зависимости от количества биений сердца в состоянии покоя, а также при шевелениях. При использовании такого метода на экране аппарата отображается сердцебиения плода и его изменение в результате проведения различных тестов. При кардиографическом скрининге женщине к месту на животе, где хорошо слышно биение сердца ребенка, устанавливают ультразвуковой датчик, а в руки дают пульт. Когда она ощущает шевеление плода, будущая мама просто нажимает на его кнопку. Длится такая процедура в среднем около 40 минут и полную картину в понимании состояния плода дает в комплексе с другими процедурами.

Аппарат КТГ
Аппарат КТГ

Скрининг третьего триместра может дополняться биохимической диагностикой, которую проводят, если предыдущие исследования показали плохие результаты. Биохимический скрининг являет собой анализ венозной крови, при котором определяются гормоны, благодаря чему видно хромосомные патологии плода. Именно эта диагностика позволяет узнать о возможных риска заболеваний у будущего ребенка.

Сроки исследования и подготовка

Вычисляя сроки проведения диагностики, исходят из того, что триместры по неделям делятся на некие особо информативные периоды. Третий скрининг проводят на 32-34 недели беременности, и он является последним. При необходимости УЗИ можно проводить и на 30-31 недели. При скрининге не нужно проходить все процедуры за один раз. Чаще всего на весь комплекс уходит приблизительно 2 недели.

Обычные ультразвуковые исследования проводят без какой-либо подготовки. А вот для КТГ и биохимии стоит придерживаться некоторых правил: нельзя есть за 2-3 часа до кардиографического скрининга. Для удобства можно взять с собой подушку, так как процедура проводится лежа либо полусидя. Обязательно перед процедурой сходить в туалет.

Совет! Нужно взять с собой что-то сладкое, к примеру, шоколадку. Она может понадобиться, если нужно будет простимулировать движения малыша.

При биохимическом скрининге нужно придерживаться более строгих правил: нельзя есть минимум за 4 часа перед обследованием. Врач подскажет, какую именно пищу можно употреблять для получения наиболее достоверных и точных результатов.

Совет! Хотя бы за день до диагностики исключите из своего рациона жареную, жирную, копченую и острую еду.

Возможные отклонения

Именно в это период на организм мамы оказывается наибольшая нагрузка, а при определенных факторах или при каких-либо заболеваниях это может привести к осложнениям беременности. Во время обследования на 3 триместре у малыша могут быть выявлены серьезные проблемы со здоровьем, которые раньше были не видны. Если у плода есть патологии, с помощью исследования можно поставить точный диагноз.

В это период заметны задержки внутриутробного развития, поскольку сейчас ребенок начинает расти намного интенсивнее. Одной из возможных проблем является мало либо многоводие, что может привести к неправильному расположению плода, обвитию его пуповиной. Многоводие часто бывает при отклонениях в развитии и преждевременных родах, маловодье в свою очередь может привести к задержке развития и перенашиванию.

Так выглядит маловодие
Так выглядит маловодие

Еще одним отклонением становится плацентарная недостаточность — нарушение нормального функционирования плаценты, что приводит к патологиям дыхания, питания, иммунологической либо барьерной функции. Результатом такой недостаточности может стать гипоксия плода, когда ребенок не получает достаточного количества кислорода либо необходимых питательных элементов. Причиной такого рода отклонений могут быть хронические заболевания, а также наличие вредных привычек мамы.

Совет! Исключите все вредные привычки и ешьте большое количество продуктов, которые содержат витамины.

В пределах нормы допустимы некоторые отклонения. Если они превышают норму, женщину необходимо госпитализировать. В случаях, когда патология несовместима с жизнью, возможен даже вариант прерывания беременности на таких поздних сроках. Некоторые мамочки считают, что ультразвуковое исследование может негативно повлиять на ребенка и его развитие, но никаких фактов, подтверждающих данную точку зрения нет. Тем не менее ученые сходятся на мысли, что и злоупотреблять им тоже не стоит.

УЗИ по триместрам является очень важной частью подготовки рождения ребенка. Так, диагностика 3 триместра дает возможность узнать состояние плода, его готовность к рода. После его прохождения можно определить, как будут проходить последние недели беременности и непосредственно сами роды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *