Подробный план: как совместить детскую и спальню в одной комнате

Как только малыш после рождения оказывается в домашних условиях, для него необходимо выделить угол в родительской спальне. В первый год жизни ребенок нуждается в постоянной опеке взрослых, поэтому оборудованный в комнате взрослых уголок для малыша будет большим преимуществом. В подобном месте малыш может находиться до 2-летнего возраста, так как у него еще не будет нужды отделиться. С возрастом ему понадобиться личное пространство и со временем, по возможности, его нужно будет отделить.

Маленькая перегородка зонирует детскую и спальню
Маленькая перегородка зонирует детскую и спальню

Как совместить детскую и спальню

Пока чадо находится в младенческом возрасте, оно не будет занимать большую территорию дома. Для его комфортной жизни понадобится всего лишь детская небольшая кроватка и маленький комод, которым можно пользоваться как для хранения вещей, так и для пеленания ребенка. Также не стоит заносить в комнату лишние предметы интерьера, так как они всего лишь создадут беспорядок и не будут приносить пользы. Стоит помнить, что углы мебели могут дополнительно травмировать ребенка, поэтому лишняя мебель будет лишь недостатком.

Совет! В комнате должны присутствовать лишь мебель в виде шкафа, кровати и дивана. Детская кровать должна располагаться возле взрослой, со стороны матери.

С ребенком более старшего возраста будет посложнее. Подросший малыш нуждается уже в более функциональной мебели, столе и стуле для того, чтобы учить уроки и в прочих предметах интерьера. Если нет возможности переместить ребенка в другую комнату, но хочется создать грамотный дизайн дома, нужно обратиться к дизайнеру.

Он оценит состояние жилой площади и предложит пути оптимизации, подскажет как оформить детскую и спальню в одной комнате. Если же нет возможности оплачивать услуги дизайнера, но нужно срочно сделать перестройку, то можно ее осуществить собственноручно.

Для начала начертите план помещения, вырежьте макет мебели из картона с учетом их размера и общей площади комнаты. Далее расположите все предметы так, как хочется и посмотрите, что вышло. Если все в интерьере устроило, можно приступать к полноценной, серьезной перестройке.

Начинать оформление следует с подробного плана
Начинать оформление следует с подробного плана

Что касается детского уголка, то его рекомендуется разместить в той части комнаты, которая хорошо освещена солнечным светом. Если совмещается дизайн детской комнаты и гостиной, то ребенку стоит выделить ту зону комнаты, которая находится возле окна. Конечно же, дизайн детской комнаты и гостиной в одной комнате лучше не сочетать.

Совет! Также при перепланировке стоит сразу же определиться с выбором штор, шкафов, стеллажей, и перегородок.

Перед тем, как покупать краску, нужно правильно подобрать цвет комнаты. Для начала нужно определиться с цветовой гаммой этих 2 зон и проверить будут ли они гармонично сочетаться между собой. Если сочетается дизайн спальни и детской в одной комнате, то стоит выбрать покрытие для детской в мягком, теплом виде.

Покрытие в детской части должно быть мягким и теплым
Покрытие в детской части должно быть мягким и теплым

Для взрослых лучше подобрать хорошо моющуюся поверхность. Также подробно стоит продумать в каком стиле будет комната, ведь она должна гармонично сочетать в себе 2 формы комнаты (взрослую и детскую).

Зонирование комнаты

Чтобы всем жильцам в комнате было комфортно, нужно выполнить зонирование комнаты. Сделать это можно очень легко с помощью различных преград в виде ширм, штор, арок, балдахинов. Если в одной комнате располагаются детская и гостиная, то дизайн такого помещения должен быть в сдержанных тонах.

Совет! Преобразить детский уголок можно с помощью подиума. На подобном возвышении можно расположить детское место для отдыха, стол и стул для того, чтобы учить уроки и прочие предметы быта в виде комодов или шкафов.

В качестве перегородки можно пользоваться стеллажами, ширмами, раздвижными перегородками. Для изготовления перегородки можно использовать такой строительный материал:

  • гипсокартон;
  • стеклоблоки;
  • пластиковые панели.

Подобные преграды легко построить за краткий срок. Если невозможно разделить такие комнаты, как спальня, гостиная и детская, то стоит использовать твердые гипсокартоновые перегородки. В таком случае будет возможность сделать индивидуальный дизайн для каждого отдела.

Идеально сэкономит место многоуровневый детский уголок
Идеально сэкономит место многоуровневый детский уголок

Разделит комнату многоуровневый детский уголок. Это строение очень нравится малышам. Сделав подобный дизайн, можно существенно увеличить пространство в детском отделе. Например, на нижнем ярусе можно расположить стол и полки, на средней площадке – шкафы, на верхней – спальное место.

Благополучно разделят пространство плотные шторы. Они разграничат территорию и наладят освещение. При наличии подобной конструкции ребенка не будет беспокоить свет в соседнем отделе.

Что касается напольного покрытия, то здесь можно внести креатив. Пол и стены в одной комнате не всегда должны быть одного цвета. Если разделить детскую и взрослую часть комнаты разным покрытием, может получиться весьма интересный дизайн. Для того, чтобы территория взрослой спальни и детской комнаты хорошо сочеталась, достаточно сделать их в одинаковом стиле, но в разных цветовых решениях.

Так, у ребенка в отделе могут быть оклеены обои более сочного, яркого оттенка, а у взрослых – в пастельном, сдержанном стиле. Нужно учитывать возможности ребенка и стремление к ползанью. В зоне обитания малыша стоит отдать предпочтение ковролину или мягкому ковру, а территорию для родителей рекомендуется выложить паркетной доской, линолеумом или ламинатом.

Совет! Все ткани должны быть легкими и полупрозрачными, а вот конструкции, из которых выполнены перегородки должны оставаться прочными и не пропускать шум и свет. 

Каким способом оформить детскую зону

Территория для малыша в комнате для взрослых должна выделяться и быть комфортной. Чтобы ребенок мог освоиться в комнате и обрести покой, достаточно всего лишь приобрести подходящие обои в области его кроватки. Если же в дальнейшем родители примут решение выселить ребенка в другую комнату, эту часть спальни можно без особого труда украсить декором и скрыть детский уголок.

Чтобы украсить детский уголок, можно использовать различные аксессуары для декора. Малыша обрадует, если в его уголке будет находиться семейное фото в рамочке или его личное изображение. Также можно расположить в этом уголке предметы творчества своего чада – рисунки, сделанные им собственноручно. Там могут присутствовать кубики с буквами или цифрами, которыми ребенок любит играться. Для комфорта, расположите возле кроватки детскую гирлянду или слепки его маленьких ручек и ножек, любимые игрушки.

Дополнительным преимуществом в детском уголке будет наличие навеса или балдахина. Подобная конструкция сделает территорию ребенка личной. Подобный вид навеса не только отделит ребенка от взрослых, но и сможет дополнительно защитить от сквозняков, ярких вспышек света, мух и прочих раздражителей, которые могут нарушить сон.

Если ребенок уже подрос, но у родителей не появились возможности отселить его в личную комнату, то стоит переклеить его уголок с учетом всех возрастных особенностей. Так как территория его обитания – небольшая, перестройка подобной зоны не займет много времени и будет стоить не слишком дорого. Чтобы освободить дошкольнику место для учебы, нужно выделить территорию для стульчика и стола, где он будет делать уроки.

Чтобы увеличить пространство под подобную мебель, нужно приобрести модульную кровать с рабочей площадкой, шкафами, полкой и ящиком для игрушек. Подобное приспособление является весьма функциональным, компактным и практичным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *