Семья без детей: советы и рекомендации психологов

Психология в семье без детей – сложная тема, исследования которой не завершены до сих пор. Почему некоторые пары после неудачных попыток забеременеть распадаются, а другие решаются на усыновление? Рассмотрим подробно, как справляться семейным парам, которые не хотят заводить детей вовсе, несмотря на общественное мнение и устаревшие каноны.

Советы психологов: как жить без детей
Советы психологов: как жить без детей

Рекомендации семьям

В первую очередь стоит разобраться, что же такое семья без детей и по каким причинам она может стать таковой.  Бездетной обычно принято считать пару, которая прожила в браке без малышей в течение более 8 лет. Сознательно бездетный брак – союз, в котором люди могут, но не хотят заводить ребёнка. Происходит это по совершенно разным причинам.

У некоторых женщин – это неудовлетворённость и неуверенность в своём партнёре и желание больше пожить для себя, мужчины же объясняют отсутствие первенцев своим материальным статусом, а также простым понятием «не успел». Общее, что объединяет и мужчину, и женщину – плохие жилищные условия или какие-либо физиологические причины. Психологи отмечают, что нежелание заводить детей часто возникает у пар, которые были единственными детьми в семье.

Кроме этого, бездетная семейная пара направляет свои потребности на решение каких-либо более значимых, по их мнению, социально-психологических проблем или же просто не хочет принимать на себя столь большую ответственность по уходу за новорожденным.

Вынужденный бездетный брак – союз, в котором люди хотят, но не могут иметь детей вследствие возраста или физиологических травм. Основной причиной, как ни странно, является психологический фактор, которому даже придуман термин — «психологическое бесплодие». Он имеет 3 разные вариации:

  1. Женщина долго не может зачать ребёнка. Она знает, что вполне на это способна, но подсознательно в голове создаёт себе несуществующую патологию.
  2. Влияет какой-либо социальный фактор, когда пара понимает, что не может растить ребёнка в соответствующих моральных или физических условиях.
  3. Психологические травмы, полученные ещё в детстве. Наиболее распространённое – изнасилование.

Кроме этого, невозможность забеременеть происходит по ряду физиологических причин со стороны женщины или мужчины: бесплодие или другие гинекологические и урологические заболевания.

Часто будущие родители и сами не понимают, почему хотят завести ребёнка или почему у них ничего не выходит, и обращаются за помощь к психологу. Так, специалист поможет выявить в чём состоит проблема, какого состояния хочет достигнуть пара и что необходимо изменить, чтобы начать двигаться в нужном направлении. Он обязательно подскажет чего хочет именно женщина и с какой целью собирается завести ребёнка. Если причины покажутся психологу недостаточно основательными, следует отложить окончательное принятие решения.

Иногда решить проблемы семьи сможет только психолог
Иногда решить проблемы семьи сможет только психолог

Среди неосновательных причин можно выделить следующие:

  1. Женщина пытается удержать мужа или любимого человека ребёнком.
  2. Спутница поддаётся общественному мнению и хочет быть, как остальные.
  3. Жена хочет быть кому-то нужной и заботиться о ком-нибудь.
  4. Женщина рожает, чтобы избежать дальнейшего одиночества.

Общественное мнение

Традиционное понятие семьи у всех идентично: муж, жена и ребёнок (или даже несколько). Существует множество «но», которые исключают из этой семьи детей по абсолютно разным причинам. Например, в последнее время всё большее количество людей не хочет иметь детей по собственному желанию, получая осуждение и недовольство со стороны окружающих, где то и дело слышится «Надо!».

Общество не должно влиять ни на наличие детей в семье, ни на их количество
Общество не должно влиять ни на наличие детей в семье, ни на их количество

Люди с устаревшими взглядами часто пребывают в огромном возмущении, узнавая, что семейная пара не собирается заводить отпрыска, считая, что физиология для того и дана человеку, чтобы продолжать род. Но, по мнению психологов, данную потребность имеют скорее не физические показатели человека, а моральные – убеждения и стереотипы, заложенные человеком в ходе жизни. Так, понятия «благополучие», «состоятельность» и «счастье» у многих напрямую связано с браком и детьми. А нет детей (и брака, в некоторых случаях), нет и этих понятий.

Эта позиция заведомо неверная. Так утверждают психологи. Быть родителем – большое искусство, а те люди, которые рожают лишь потому, что «так надо» и «так говорят» или потому что «так вышло» в большинстве меньше ассоциируются с «благополучием» и уж тем более со «счастьем».

Ещё одна заведомо неправильное решение рожать мужчине ребёнка, потому что любишь его и пытаешься таким образом доказать свою привязанность. Если партнёр испытывает к любимой настоящее чувство, ему не придёт в голову бросать любимого человека просто потому, что он не хочет или не может подарить ребёнка. Никакое социальное «надо» не разрушит бездетную семью, если в ней царит мир и любовь.

На уровне подсознания такие родители не до конца готовы к воспитанию ребёнка и ощущают гнев и недовольство, направляя свою агрессию на ребёнка и не понимая, почему дети есть, а в жизни у них ничего не изменилось. Ребёнок при этом используется не как конкретная личность, а как инструмент для того, чтобы доказать всем окружающим, что «мы – нормальные, мы – такие же, как все, потому что родили ребёнка».

Дети не должны стать орудием в руках родителей при решении споров
Дети не должны стать орудием в руках родителей при решении споров

Поэтому стоит помнить, что человек всегда имеет выбор: становится ему родителем или нет. И принимают это решение только двое – муж и жена (или девушка с парнем), но никак не посторонние третьи лица, кем бы они ни были. И если по разным причинам пара принимает решение остаться только вдвоём, это их личное право и они уж точно ни перед кем не виноваты и никакому «надо» поддаваться не стоит.

Более того, по исследованию одного из Британских университетов, именно бездетные семейные пары оказались счастливее, внимательнее к проблемам друг друга и сохраняют былые чувства в течение долгих лет. Кроме этого, было установлено, что женщины, которые стали матерями, также чувствуют себя счастливыми, но отношения с партнёром вызывает у них ряд недовольств и претензий. Таким образом, женщины с детьми чувствуют удовлетворение от жизни в целом, а бездетные девушки  счастливы в своих отношениях с любимым человек, но не очень довольны своей жизнью. При этом мужчины-отцы отмечали, что редко ощущают себя счастливыми, в то время как бездетные дали прямо противоположный результат.

Проблема усыновления

Семейные пары без детей становятся таковыми по ряду причин. В практике весьма распространены случаи, когда оба в паре хотят ребёнка, но завести его не могут. Кто-то преодолевает эти проблемы вместе, выбирая оптимальный для себя компромисс, а кто-то вскоре подаёт на развод, хотя до этого никаких предпосылок не наблюдалось. Психологи условно разделяют семейные отношения на «Я» и «Мы».

Решиться на усыновление должны оба родителя
Решиться на усыновление должны оба родителя

В первом случае один или сразу двое в паре больше настроены на личные переживания и заботятся в основном о личном комфорте, живя по принципу «мне все обязаны». Пара «Мы» больше заботиться друг о друге, старается прислушиваться к мнению другого и находить компромисс в сложных ситуациях. Касается это не только рождения ребёнка, но и всех других сфер семейной жизни. Пара «Я» в большинстве случаев быстро распадается.

Усыновление – довольно трудные для будущих родителей выбор. Часто в семьях, которые по той или иной причине не могут завести детей, именно данное решение считается наиболее правильным и оптимальным. Подобных историй в психологической практики великое множество. Часто семейная пара не видит ничего зазорного в усыновлении и активно готовится к данному шагу, собирая все необходимые бумаги. В истории другой семейной пары против усыновления был только мужчина и, по исходу лет, уже пожилая вдова рассказывала о том, как жалеет о том, что так и не настояла на своём.

Многие пары, достигшие уже более зрелого возраста, решаются на усыновление лишь после извечных вопросов от родственников, друзей и окружающих, а затем жалеют, обрекая на муки и себя, и усыновлённого ребёнка. В практике также известны случаи, когда в итоге мать остаётся с детьми один на один, а отец уходит из семьи, не выдержав груза ответственности.

Психолог в школе усыновителей отмечает: такое решение должны принимать оба родителя (вспомните принцип «Мы»). Если один из будущих родителей категорически против такого решения и соглашается лишь для того, чтобы вторая половинка оставила его (или её) в покое, то ничего хорошего из этого не выйдет. В противном случае, уже пребывая в приёмной семье, ребёнок так и будет продолжать чувствовать себя чужим, потому что от одного из родителей всё равно будет исходить отчуждение и недовольство, даже на уровне подсознания.

Во-вторых, если даже решение принято единогласно, люди должны быть морально готовы к тому, что они собираются принять столь серьёзное для себя решение. Принять чужого малыша и родить своего ребёнка – не одно и то же. Женщине, которая уже наверняка уверена в том, что не может забеременеть, нужно осознать тот факт, что она всё равно может быть матерью и для этого совсем необязательно рожать его самостоятельно.

Любить можно и чужого ребенка
Любить можно и чужого ребенка

Так или иначе, все эти нюансы обычно тщательно обсуждаются с психологами перед непосредственным усыновлением. Именно специалист сможет точно определить: готова ли семья принять этого ребёнка и сможет ли она любить его по-настоящему или решение принято спонтанно, «потому что у всех дети и нам нужен». Родители должны ощущать себя родителями. Всегда.

И в-третьих: усыновление ребёнка – это не подвиг, не спасение от наседаний окружающих и никто не должен теперь относиться к усыновителям как-то по-особенному. Ребёнок должен оставаться ребёнком: у него не всегда будет идеальное поведение, он так же, как и другие дети, будет доставлять хлопоты, не слушаться, хулиганить и вести себя как нормальный маленький человек. Усыновлённый малыш ничего не должен своим приёмным родителям: никакого «успокоения», устранения чувства одиночества и прочих плохих с целей, ради которых его забирают из приюта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *