Причины задержки месячных после приема Дюфастона

Причины задержки месячных после приема Дюфастона имеют различную природу. Чаще всего следствием такого назначения является беременность, даже если на первых порах тест показывает одну полоску. Иногда причины патологии кроются в других причинах.

Задержка после приема Дюфастона кроется в индивидуальных особенностях организма.
Задержка после приема Дюфастона кроется в индивидуальных особенностях организма.

Информация о препарате

Дюфастон – гестогенный препарат в таблетках, покрытых оболочкой. Активное вещество лекарства – дидрогестерон. По своим особенностям препарат близок к прогестерону, но при этом не вырабатывает тестостерон, поэтому обладает малыми побочными эффектами в сравнении со своими аналогами.

Средство запрещено для применения лишь в случае индивидуальной непереносимости одного из компонентов препарата, а также не назначают его в возрасте до 18 лет. С осторожностью применяют при различных злокачественных и доброкачественных образованиях, почечной и печёночной недостаточности, при плохой свёртываемости крови. Назначается при прогестерованой недостаточности и в качестве заместительной гормональной терапии.

Лекарственное средство Дюфастон
Лекарственное средство Дюфастон

Одной из основных задач Дюфастона является восстановление нормального цикла месячных. Препарат увеличивает прогестерон в организме, который нормализует протекание лютеиновой фазы во время овуляции. При нормальном ходе лечения в середине фазы произойдёт овуляция, а из фолликула появится зрелая яйцеклетка, которая и сформирует впоследствии прогестерон.

Приём препарата назначают так, чтобы начало терапии припало на вторую фазу менструации, а лечение закончится к началу следующего цикла. Благодаря эндометриям, прогестерон поможет успешному зачатию и защитит от выкидыша на началах срока.

Совет! Препарат принимается внутрь в разных дозировках, что устанавливает лечащий врач. Так, во время бесплодия его назначают с 14 по 25 день цикла, а при лечении предменструального синдрома дважды в сутки с 11 по 25 день.

При правильном применении Дюфастон не даёт побочных эффектов. Если же заниматься самолечением, в случае резкой отмены это может привести к таким последствиям:

  1. Непрерывное маточное кровотечение. Быстро устраняется увеличением дозировки при строгом наблюдении врача.
  2. Частые и сильные мигрени.
  3. Интенсивное маточное кровотечение.
  4. Высыпания и зуд на определённых участках тела.
  5. Сбои менструального цикла.
  6. Отсутствие или проблемы с овуляцией.
  7. Общая усталость организма.
  8. Депрессия.
  9. Боли в животе и молочных железах.
  10. Отёки тела.

В случае серьёзных нарушений приёма наблюдались следующие отклонения в организме:

  1. Венозная тромбоэмболия (тромбоз вен и лёгочной артерии).
  2. Заболевания сердца (инфаркт и инсульт).
  3. Рак молочной железы.
  4. Доброкачественные и злокачественные опухоли в половых органах.

Показания к приему

Наиболее распространённой проблемой после приёма препарата является именно задержка месячных, которая вызывает большие беспокойства. Женщина сразу задумывается: «Пью Дюфастон, чтобы таких проблем не было, а получается наоборот». Важно выявить, почему произошёл сбой, поскольку от этого и будет зависеть дальнейшее лечение.

В первую очередь необходимо выждать 3-4 суток или неделю после приёма препарата и убедиться, что месячные так и не пойдут. Иногда отсутствие менструаций вызвано стандартными проблемами: физической усталостью, сменой климата и стрессами. Если в этот период придут месячные, это считается нормой и беспокоится не стоит, просто Дюфастон по той или иной причине не подошел.

Обязательна консультация медика при задержке во время приема Дюфастона
Обязательна консультация медика при задержке во время приема Дюфастона

Но если месячные так и не появились, причина может быть серьёзнее:

  1. Беременность. Во время приёма Дюфастона может восстановиться гормональный баланс, который способствует зачатию. Тест желательно сделать несколько раз. На первых этапах беременности уровень ХГЧ низкий, поэтому его еще нельзя определить.
  2. Гормональные расстройства. Если беременность не подтверждается, то возможно гормональный баланс дал ещё больший сбой. Месячные не приходят из-за резкого снижения уровня эстрогенов.
  3. Запоздалая овуляция. Данная проблема возникает и в здоровом организме. Слизистая матки не может обновиться в срок за счёт повышения уровня прогестерона.
  4. Плохая функция гормонопродуцирующих органов. За выработку гормонов отвечают надпочечники, щитовидная железа и яичники, которые могут отреагировать на препарат неправильно и дать сбои.
  5. Внезапная отмена приёма препарата. По незнанию женщины, занимающиеся самолечением, могут проводить терапию неправильно. При резком прекращении приёма Дюфастона могут возникнуть различные последствия, в том числе и задержка месячных.

Возможные другие проблемы

В ряде случаев после приёма Дюфастона женщины сталкиваются и с другими проблемами. У многих месячные приходят раньше положенного срока. Происходит это по ряду причин:

  1. Репродуктивная система может отреагировать на препарат индивидуально. И если препарат принимают в срок и правильно, а кровотечения начинаются слишком рано, то это всего лишь непредвиденный побочный эффект от приёма Дюфастона. Желательно посоветоваться с лечащим врачом относительно дальнейших действий.
  2. Иногда «стандартной» дозы препарата недостаточно, а концентрация прогестерона в крови всё равно будет слишком высокой и сможет вызвать ранние критические дни. Поможет коррекция дозировки препарата по рекомендации лечащего врача.
  3. При неточностях в сроках назначения препарата проблема может быть идентичной. Длительность второй фазы цикла у каждого индивидуальна. Если неточно назначить схему приёма Дюфастона, это может вызвать преждевременную менструацию.

Ещё одной проблемой станут слишком обильные и долгие месячные. Чаще всего это нормальное явление, которое со временем исчезает. Прогестерон утолщает эндометрий. Во время беременности это свойство полезное, но если женщина принимает лекарство по другой причине, отторгаемых в матке тканей становится слишком много. Она не успевает нормально обновляться.

Это и вызывает обильность месячных. Чтобы матка от них полностью освободилась, ее нужен больший срок. Однако следует обратиться к своему доктору, поскольку такие побочные эффекты могут говорить о побочном эффекте от приема Дюфастона. Такой эффект чреват вызовом кровотечения или же средство не будет обеспечивать ожидаемого эффекта, после чего терапию нужно полностью корректировать.

Прямо противоположная проблема – скудные выделения. Если при следующем цикле проблема не решена, нужно обратиться к лечащему врачу. Скудность может вызвать пропуск приёма препарата, ведь гормоны вновь претерпевают изменения в организме. Если вместо месячных идут скучные коричневатые выделения, стоит проверить наличие беременности, поскольку данное кровотечение уже может идти непосредственно из оплодотворённой плаценты.

Наиболее проблемной патологией будут болезненные месячные после приёма препарата. Причиной являются общие недомогания, избавить от которых должен Дюфастон. Кроме этого, у некоторых женщин наблюдается врождённая непереносимость препарата, поэтому в данном случае средство обычно заменяют на его аналоги, после чего боли во время менструаций исчезают.

Что делать?

Итак, в первую очередь при отсутствии месячных в срок необходимо подождать несколько дней, а затем уже обращаться к врачу. Но совет специалиста необходим сразу (даже если женщина правильно пропила весь курс). Консультация нужна в таких случаях:

  1. Месячных нет больше недели, а тест на беременность показывает отрицательный результат.
  2. Месячные идут долго, больше недели, при этом пациентка ощущает боли, а кровотечения выходят большими сгустками.
  3. Пациентка ощущает общее недомогание.
  4. Во время климакса наблюдаются мажущие выделения, поскольку в этот период они не должны быть вовсе.
  5. Месячные начались внезапно, примерно в середине приёма курса.
  6. Обнаружена беременность. Дюфастон разрешён в это время, но не каждой женщине и не в той же дозировке. Если внезапно прекратить его приём, плоду может быть нанесен непоправимый вред. Только лечащий врач сможет точно решить, что делать в данном случае, не навредив при этом ребёнку.

Женщине необходимо сдать несколько анализов на гормоны, чтобы исключить различные патологии, влияющие на отсутствие месячных. После курса лечения с отсутствием месячных диагностика может выявить:

  1. Нарушения в гипоталамусе (область мозга, отвечающая за нейроэндокринную систему и гомеостаз). Избыточная секреция одного из гормонов, содержащаяся в Дюфастоне, влияет и на гормоны в гипоталамусе, что не обеспечивает достаточную деятельность матки.
  2. Галакторея. В гипоталамусе начинается выработка пролактина. Этот гормон необходим при кормлении грудью, поэтому когда пролактин появляется у не беременной женщины, организм всё равно считает, что внутри происходят соответствующие процессоры и в менструации нет смысла.
  3. Гипофизные нарушения. Выявить их можно при помощи УЗИ щитовидной железы и анализа крови на гормоны.
  4. Маточная аменорея. Возникает вследствие повреждения внутреннего слоя матки. Они не восстанавливаются и препятствуют повреждениям.

Диагностика будет включать в себя сдачу анализов на гормоны, пролактин и прогестерон. Следующим этапом станет УЗИ (ультразвуковая диагностика) яичников и надпочечников. Анализ крови желательно сделать на 21-23 день ежемесячного менструального цикла. Обязательным будет и измерение базальной температуры. Это делают сразу же после пробуждения. Нормой будет стандартная температура 36,6, но допустимо 37,1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *