Переходной возраст: все особенности развития у мальчиков и девочек

Переходный возраст – один из самых сложнейших периодов в жизни ребёнка. Это время, когда он формируется как личность. В такие моменты особенно важно сохранить со своим чадом хорошие отношения и помочь ему справиться со своими проблемами. А теперь подробно о том, что такое переходный возраст и как не потерять связь со своим ребёнком.

Что происходит?

Это время — так называемый пубертатный или гормональный кризис. Его неспроста относят к числу критических и важных периодов в жизни. Почему подростковый возраст называют переходным?

Такое название обусловлено тем, что в определённый период своей жизни подросток переходит из детства во взрослую жизнь.

Момент, во сколько лет начинается переходный возраст у всех разный. Но в целом охватывает период с 11 до 16 лет. Основной проблемой становится половое созревание.

Характеристика переходного возраста выглядит так:

  1. Ребёнок в данный период, по заверениям психологов, бросается из крайности в крайность.
  2. Полнейшее недовольство собственной внешностью у них сочетается с самоуверенностью и самолюбием, ранимость – с абсолютной чёрствостью, желание любви и поддержки – с постоянными попытками быть независимыми.
  3. Всё это вызывает проблемы переходного возраста.

Ещё год назад подросток не обращал внимания на собственное тело, а в данный период он может начать резко его стесняться, требовать, чтобы родители выходили из комнаты, когда он переодевается и высказывать своё недовольство, когда мама случайно заходит в ванную, когда он там находится.

В переходном возрасте детей пугает их тело и то, что с ними происходит
В переходном возрасте детей пугает их тело и то, что с ними происходит

Многие родители в данный кризис переходного возраста недовольны «ленивостью» своего чада и постоянными жалобами на то, что он устал и нуждается в отдыхе. На самом деле, причина этого в том, что активное взросление и гормональные перестройки требуют большой отдачи и охватывают как физическую, так и психологическую сторону жизни. Психологи называют это «периодом подростковой лени».

Поэтому чаще всего «лень» подростка вовсе не означает его нежелание что-либо делать или жаловаться родителям на зло, особенно если до этого подобных приступов лени у чада замечено не было. Проявляющийся эффект синдрома ярко отражается и на других сферах его жизни, а также на поведении чада.

В этот период подростки замыкаются в себе, перестают идти на контакты и будто специально провоцируют родителей на скандалы.

С 13-14 лет подросток уже получает некоторый жизненный опыт, в том числе негативный, который накапливается в его сформировавшейся «чаше терпения». Всё это вызывает желание выработать собственное мнение, показать себя взрослым и тем, кто «выше и умнее моих обидчиков».

Подростки часто конфликтует со своими родителями по всяким мелочам
Подростки часто конфликтует со своими родителями по всяким мелочам

Взрослые же, до конца не осознавая все симптомы, продолжают вести себя с ним как с ребёнком, чем и вызывают у подростка столь бурную реакцию.

Как следствие: дочь или сын грубят, замыкаются в себе, игнорируют домашние дела, протестуют против объятий и поцелуев, а если родители говорят «нельзя», они  специально делают наоборот.

Что делать?

Как справиться с переходным возрастом, сохранить с подростком доверительные отношения? Обязательно следует его любить и уважать. В первую очередь стоит запомнить, что в период переходного возраста ребёнок — уже сформировавшаяся личность, поэтому и относиться к нему нужно также.

Несмотря на то, что подросток заявляет о своей самостоятельности и хочет называться «взрослым человеком», на деле принимать за себя ответственность за свои поступки он всё ещё боится и ждёт помощи от взрослого человека. Для него сейчас главное, чтобы его взрослость замечали и подчёркивали, пусть даже на деле решением всех трудных ситуаций в жизни до сих пор занимаются мама или папа.

Запаситесь терпением и помните, что это особенности переходного возраста, со временем ребята будут благодарны за незримую помощь.

Несмотря на свою показательную позицию «мне никто не нужен», ребёнок как никогда нуждается в поддержке и помощи близкого человека. Ему необходим друг, который выслушает его, поймёт и одобрит его действия. Особенности контакта с подростками при переходном возрасте заключаются в спокойствии, терпении и понимании.

Несмотря на стремление быть взрослым, они все также хотят любви и внимания родителей
Несмотря на стремление быть взрослым, они все также хотят любви и внимания родителей

Успешный диалог может состояться, когда взрослый будет говорить с ним на равных, пытаться понять чужую точку зрения и не читать при этом морали. Родители должны спокойно объяснить, почему в данной ситуации поступили бы по-другому, прикрепив для примера рассказ из личного опыта. И пусть рассказ будет характеризовать маму или папу не с лучшей стороны, но распишите все возможные варианты развития событий и последствия, которые могут быть от принятого решения.

Дайте ребёнку шанс самому думать и анализировать всю ситуацию. Диалог должен заканчиваться на ноте «решай, что делать сам». Чаще демонстрируйте ему, что любите его, цените и считаетесь с его мнением. Прощайте ему ошибки (а они точно будут). Если на днях случился конфликт, не нужно напоминать ребёнку об этом. Тема была закрыта и возвращаться к ней не нужно.

Во время самих скандалов ни в коем случае не переходите на крики и оскорбления. Говорите о своих чувствах, показывайте, что вы начали спор не потому, что не уважаете подростка, а потому что переживаете и пытаетесь помочь. На самом деле, его интересуют чувства и отношение к нему, хоть это и тщательно скрывается. Терпеливый тон без криков в ответ пресечёт конфликт на корню и не даст ему развиться.

Научитесь принимать ребенка как равного собеседника, прощая ему его промахи и ошибки
Научитесь принимать ребенка как равного собеседника, прощая ему его промахи и ошибки

Ещё одной серьёзной проблемой становятся вредные привычки, которые кажутся более привлекательными в поздний переходный возраст. Жёсткое «нельзя» родителей делают их более загадочным и привлекательным, а желание пойти наперекор часто играет не лучшую службу. Не пытайтесь спрятать ребёнка от соблазнов. Это всё равно не получится, ведь рано или поздно он столкнётся с ними, а у него не будет опыта, чтобы встретить их достойно.

Особенности переходного возраста у девочек

Когда начинается переходный возраст у девочек? Они начинают развиваться физически быстрее, примерно с 8-12 лет (у каждой этот процесс происходит индивидуально). У них начинают увеличиваться молочные железы, появляются первые волоски в нежелательных местах, а за счёт активного воздействия гормонов лицо покрывается угрями, волосы жирнеют быстрее.

Как помочь подростку? Чтобы уменьшить этот болезненный стресс для дочери, помогите ей с выбором косметических средств для лица и кожи, объясните правила личной гигиены и не скупитесь на более дорогие продукты. Дешёвая косметика может лишь ухудшить состояние.

Утешайте дочерей, советуйте косметические средства
Утешайте дочерей, советуйте косметические средства

Менструации у девочек могут начаться примерно с 12 лет, что и говорит о начале половой зрелости. Не бейте тревогу, если первые признаки переходного возраста уже появились, а месячные так и не начались. Помните, что нормальный цикл устанавливается обычно в течение года, поэтому хаотичное появление менструаций в абсолютно разные периоды – это вполне нормально.

До шестнадцатилетия подобный процесс обычно будет проявляться без овуляций (хотя в последние годы всё чаще и чаще зафиксированы случаи и более ранних беременностей). С 14 до 16 лет появляются трудности переходного возраста: начинается активная фаза роста, в течение которого фигура выглядит непропорционально. Мышцы растут чуть медленнее, а жировая клетчатка начинается перераспределяться на бёдрах и животе.

Желательно, чтобы мама провела с дочкой доверительную беседу по поводу всех изменений, происходящих в её организме.

Когда заканчивается  этот процесс? После 16 лет рост приостанавливается, фигура приобретает женственные изгибы, жировая ткань переходит в мышечную. В данный период особенно важно позаботиться о физическом развитии дочери: занятия спортом помогут девочке быть здоровой и сформировать ещё более привлекательную фигуру, меньше переживать относительно своей внешности.

Помогайте дочке справиться со своими проблемами.
Помогайте дочке справиться со своими проблемами.

Для них важно выглядеть красиво и привлекательно, поэтому в данный период подробно опишите дочери о том, что будет происходить с её организмом. Тогда со всеми «сюрпризами» девочке будет справляться гораздо легче. Подробно расскажите ей, что героини фильмов и журналов выглядят так привлекательно лишь благодаря гримёрам и дизайнерам. В жизни у всех актрис, с которыми будет сравнивать себя дочь, тоже есть свои недостатки.

Когда наступает переходный возраст, не критикуйте дочь за её яркие макияжи или вычурные наряды. Позвольте ей выбрать свой индивидуальный стиль, а когда она подберёт его для себя, эксперименты тут же прекратятся. Подговорите супруга иногда делать девочке комплименты, подмечать её хорошие стороны.

Особенности переходного возраста у мальчиков

Переходный возраст у мальчика будет начинаться немного позже, чем у девочек. Каждый видел компании подростков, где девочки на голову выше мальчиков. Они ведут себя и разговаривают уже как взрослые, в то время как мальчики всё ещё дети. Спустя 1-2 года эти различия резко и быстро исчезают.

На переходный возраст у подростков-мальчиков (как, собственно, и у девочек) значительно влияет ряд факторов. Учёные заметили, что юноши, ведущие нездоровый образ жизни, взрослеют значительно позже за счёт воздействия токсических средств на молодой организма. Поэтому очень важно уделить особое внимание физическому развитию сына.

С мальчиком лучше говорить папе, акцентируя внимание на происходящих переменах в теле
С мальчиком лучше говорить папе, акцентируя внимание на происходящих переменах в теле

Отдайте его на какую-нибудь секцию, где он может не только выпустить накопившийся гнев, научиться дисциплине и терпению, но ещё и занять себя чем-то более интересным, чем сомнительные времяпрепровождения в плохих компаниях.

Очень важно при этом выбрать секцию, которую хочет посещать сын, а не ту, что нравится папе. Совсем не нужно отдавать его на секцию бокса, потому что «твой папа тоже боксёр, а танцы, которые тебе нравятся, это женское дело». Такие заявления лишь подорвут доверие парня к его родителям, вызовут лишние протесты и уж точно не помогут наладить с ним отношения.

Половые органы у мальчиков начинают меняться с 10 лет, а через год там появляется растительность, которая со временем становится более густой. В 14 лет начинает меняться и грубеть голос, развиваться мускулатура, увеличиваться рост. Формально заканчивается переходный возраст только в 24 года. В этот же период начинают расти волосы в области подмышек и над верхней губой, спустя год – на других участках тела.

В подростковом возрасте появляются первые поллюции – непроизвольное семяизвержение во сне. Это вполне нормальный процесс, который причиняет подростку ужасный дискомфорт. Ни в коем случае не акцентируйте на этом внимание, никак не комментируйте происходящее и старайтесь делать вид, что ничего не видите. Это убережёт мальчика от нежелательных вопросов и лишнего стресса.

Важно не упустить этот момент, предоставляя улице воспитывать сына
Важно не упустить этот момент, предоставляя улице воспитывать сына

Мальчики, в отличие от девочек, редко страдают от избыточного веса во время кризиса переходного возраста у подростков. Исключение составляют дети с нарушениями обмена веществ или наследственностью. Тем не менее, мальчиков заботит собственная внешность и мнение окружающих о нём. Поэтому комплименты взрослых относительно его внешнего вида тоже не будут лишним.

Однако в случае с парнем стоит быть более осторожным: хвалите его лишь наедине, не сыпьте фразами «Какой ты у меня красавчик», если рядом находятся его друзья или уж тем более объект его симпатии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *