Секреты ингаляций при беременности

Ингаляции при кашле при беременности являются одним из наиболее действенных и безопасных методов лечения в данный период. Организм женщины ослаблен, поэтому простуда является частым спутником. Постоянный приём лекарственных средств — не выход, в то время как многие ингаляционные растворы практически безопасны.

Подробно об ингаляциях для беременной
Подробно об ингаляциях для беременной

Подробно о процедуре

Преимущества лечения кашля при беременности ингаляциями:

  1. Манипуляции абсолютно безопасны для ребёнка и действенны в лечении кашля. По мнению медиков, именно данный метод является наиболее эффективным.
  2. Во время процедуры медикамент поступает непосредственно в очаг поражения, оседая там и оказывая благоприятное воздействие на бронхи и носоглотку.
  3. Ингаляции при беременности от кашля не влияют на почки, печень и желудок, поскольку попадают в пищевод не по кровотоку. Большинство других лекарственных средств при этом всасываются в кровь, но в малых количествах.
  4. При простуде ингаляции просто незаменимы и спасают как от кашля и болей в горле, так и от насморка.
  5. Если проводить процедуру в самом начале болезни, они способны уничтожить всю болезненную микрофлору, появившуюся в организме, и предотвратить дальнейшие осложнения болезни.
  6. При помощи ингаляции при кашле во время беременности можно гораздо быстрее выздороветь и вернуться в нормальное состояние, которое благоприятно для вынашивания ребёнка.

Какие ингаляции можно беременным при кашле

Самыми щадящими будут процедуры с минеральной негазированной водой: Нарзан или Боржоми. Они увлажняют слизистую, помогая отхождению мокроты. Напитки абсолютно безопасны на любом месяце беременности и не оказывают негативного воздействия на плод.

Могут применяться следующие средства:

  1. Бронхолитики: Беродуал, Беротек, которые расширяют бронхи. Их назначают, когда кашель связывают со спазмом стенок дыхательных путей. Не рекомендуется в первом триместре беременности.
  2. Муколитики (отхаркивающие): Лазолван и Амбробене. Данный тип препаратов стимулирует образование мокроты и переводит кашель во влажную форму, снижает интенсивность синдрома.
  3. Противовоспалительные: Эквалипт, Календула, Малавит. Исходя из названия, данный тип препаратов снимает симптоматику заболевания и улучшает дыхание. Это наиболее безопасный тип средств, поскольку большинство из них природного происхождения и разрешены на всех этапах беременности. С осторожностью нужно отнестись женщинам, склонным к аллергии.
  4. Антисептики и антибиотики: Диоксил, Фурацилин. Второй вариант редко прописывают из-за высокого риска осложнений беременности. Поэтому альтернативой им являются антисептические препараты, которые обладают схожим эффектом, но не имеют выраженную специфичность.
  5. Иммуномодуляторы: Деринат, Интерферон. Данный тип препаратов направлен на укрепление защитных сил организма для дальнейшей борьбы с вирусом. Принимают строго по рекомендации врача, но с большой осторожностью, поскольку они имеют много побочных реакций, а при неправильно подобранной дозировке могут вызвать серьёзные осложнения у плода.

Ингаляции от сухого кашля

В этом случае важно смягчить горло и снизить вязкость слизи, выводя её из лёгких. При этом используют следующие ингаляции при кашле для беременных:

  1. Беродуал. Запрещён к применению в первом и третьем триместре беременности, во второй – с осторожностью и лишь по рекомендации врача. Используется только совместно с небулайзером. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от личных особенностей пациента, лечение прекращается после облегчения симптомов. Рекомендованная доза разводится физиологическим растворов до конечного объёма 3 мл. Обычно средняя дозировка составляет 1-2,5 мл, в более запущенных случаях – 4 мл. Раствор при этом каждый раз должен быть свежеприготовленным.
  2. Беротек. Запрещён к применению в первом триместре. Для приготовления раствора используют 0,5 мл средства (10 капель), в тяжёлых случаях – 1 мл (20 капель), а если ситуация критична, то 2 мл (40 капель), но лишь под строгим наблюдением врача. Назначается препарат с большой осторожностью, поскольку содержащийся в составе фенотерол угнетает сократительную активность матки.
  3. Сальгим. Противопоказан в 1 и 2 триместрах беременности. Используется с помощью небулайзера. Дозировка составляет 2,5 мг каждые 4-6 часов в течение суток. После этого доза корректируется в соответствии с указаниями врача. Эффект обычно заметен спустя 10-15 минут.
  4. Атровент. Не назначается в первом триместре беременности. Обычно проводят 2-3 ингаляции от кашля для беременных до 5 раз в сутки. Дозировка не должна превышать 2 мг в сутки.
  5. Амбробене. Запрещён в первом триместре беременности. В ходе исследований было доказано, что до 28 недели беременности препарат может проникать через плаценту, после этого негативного влияния на плод обнаружено не было. Стандартная дозировка – 4 мл трижды в сутки первые 2 дня, далее – 4 мл дважды в день. Не следует применять более 5 дней без предварительной консультации врача.

Ингаляции при влажном кашле

При продуктивном симптоме необходимы препараты, которые помогут отхождению мокроты:

  1. Флуимуцил. Применяется по 6 мл по 2-4 раза в сутки. Раствор разбавляется 10% натрием хлоридом, а не 9% как в других случаях. Дозировка корректируется в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Избегать соприкосновения раствора с резиновыми и металлическими поверхностями.
  2. Лазолван. Противопоказан в первом триместре беременности. Не используется в паровых ингаляторах, остальные аппараты допустимы. Дозировка составляет по 2-3 мл раствора на 1-2 ингаляции.
  3. Синупрет. Раствор желательно применять после еды и большого количества выпитой жидкости, не принимать пациентам с чувствительностью к глюкозе. Стандартная дозировка — 4 мл готового раствора трижды в день. Среди побочных эффектов может быть изменение цвета слизи на выходе, поскольку химический состав Синупрета дает свой окрас.
  4. Мукалтин. Разрешён во всех триместрах беременности. Одну таблетку необходимо растворить в 80 мл раствора. Применять по 4 мл трижды в день. Мукалтин не так быстро воздействует на организм, но зато является абсолютно безопасным и практически не вызывает побочных реакций.

Ингаляции эфирными маслами

Для скорейшего избавления от кашля помогут и эфирные ароматические масла. При этом нужно придерживаться некоторых правил и алгоритмов:

  1. Налить в чашку воды и добавить 2-4 капельки масла.
  2. Равномерно вдыхать запах, пока температура остаётся комнатной.
  3. По необходимости долить воду или масло.

Примерная продолжительность ингаляции составляет 10 минут, а проводить ее можно несколько раз в день. После процедуры желательно отдохнуть и не разговаривать, поскольку эфирные компоненты воздействуют на слизистую в течение 30-60 минут после окончания сеанса. По этой же причине отказываются на время от еды. Не используют одновременно два масла, если такое смешение указано в рецепте от врача. При повышенной температуре целесообразно провести холодную ингаляцию, смочив маслом носовой платок или бумагу.

Эфирные масла безопасны и натуральны
Эфирные масла безопасны и натуральны

Какие масла подойдут?

Выделяют такие разновидности:

  • эвкалипт;
  • роза;
  • сосна;
  • мята.

Лавандовое и лаймовое масло эффективно при бронхите, хорошим эффектом обладает и всем известный бальзам Звёздочка. Дышать им можно максимум 5 минут, но повторять процедуру при этом следует 3 раза в день. Все масла лучше приобретать в аптеках, а во время покупки советоваться с фармацевтом о том, подходит ли масло для поставленных целей.

нежным лекарственным свойством обладает масло розы
нежным лекарственным свойством обладает масло розы

Технология проведения манипуляции

Таким образом, ингаляции беременным от кашля – отличная альтернатива медикаментозному лечению при беременности, однако даже в такой безопасной процедуре есть ряд правил, которые желательно соблюдать:

  1. Всегда советуйтесь со своим лечащим врачом относительно целесообразности данного лечения и всех разрешённых препаратов.
  2. При использовании небулайзера один аппарат должен использоваться индивидуально, а все трубки и маски подвергаться тщательной санобработке.
  3. Не проводите процедуру сразу после еды, не выходите на улицу, выждите минимум 1,5 часа.
  4. Не проводите ингаляции при высокой температуре. Исключение – небулайзеры, их можно использовать даже в этих ситуациях.
  5. Стандартные средства для ингаляции обычно готовятся на физиологическом растворе 0,9% натрия хлорида. Хранить такой продукт можно в холодильнике в течение суток, перед использованием нагрев.
  6. Применяя несколько ингаляций, их делают последовательно: бронхолитическое, муколитическое, противовоспалительное.
  7. Не используйте масляные лекарственные препараты, их маленькие капельки могут проникать в лёгкие и стать причиной пневмонии или вызвать аллергию.
  8. Собственноручно приготовленные настойки различных трав могут повредить небулайзер, поскольку оставшиеся осадки и взвесь нельзя полностью удалить с аппарата.
  9. Многие лекарственные препараты совместно с небулайзером не окажут должного эффекта на организм.

Возможность использования небулайзера

Приспособление можно и даже нужно использовать при беременности, поскольку его применение разрешено даже при высокой температуре, а мельчайшие частички, образуемые аппаратом, эффективно проникают во все участки лёгких. Различают несколько подвидов ингаляторов:

  1. Компрессорные универсальны и для проведения процедур можно использовать любые препараты.
  2. Ультразвуковые модели помогут проникнуть лекарственным средствам даже в самые проблемные участки дыхательной системы.
  3. Паровые ингаляторы обычно используют для лечения верхних дыхательных путей.
  4. Стеклянные модели применяются для холодных ингаляций, но считаются не слишком эффективными.

Будьте внимательны при выборе аппарат: карандаши для ингаляций запрещены во время беременности!

Такой ингалятор удобно носить с собой
Такой ингалятор удобно носить с собой

Используя небулайзер, помните основные правила его использования:

  1. Максимальное время проведения процедуры – 10 минут.
  2. Держите аппарат в чистоте и используйте только свежие растворы. Одно средство можно использовать 4 раза.
  3. Процедура проводится 4 раза в день на полный желудок.
  4. В течение двух часов после процедуры не разговаривайте громко.
  5. Перед каждым вдохом делайте микропаузы, поскольку частое вдыхание воздуха может вызвать головокружение.

Как работает небулайзер?

Устройство наполняется готовым раствором, который заливают в специальный отсек. Внутри жидкость превращается в аэрозоль и при помощи маски или трубки (в зависимости от типа) попадает в организм человека.

Таким образом, ингаляции при кашле у беременных являются наиболее безопасными и действенными методами лечения. Тем не менее, все растворы, дозировки и количество процедур должен подбирать только лечащий врач в зависимости от личных особенностей каждой пациентки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *