Причины поднятия артериального давления до 130 на 90

Цифры артериального давления играют важную роль в жизни каждого человека. Так, подобные показатели отвечают за работу всей системы сердца и сосудов. При разнообразных сбоях и патологических процессах в организме человека давление имеет свойство подыматься, поэтому важно не упустить начало болезни. Давление 130 на 90 является первым признаком того, что в организме произошла дисфункция и нужно вовремя заняться укреплением здоровья.

При плохом самочувствие следует измерить уровень АД
При плохом самочувствие следует измерить уровень АД

Почему артериальному давлению свойственно подыматься

Возникать повышенное давление может из-за избыточного веса. Такие люди часто болеют артериальной гипертензией и атеросклерозом, потому стоит внимательно относиться к своей фигуре и образу жизни. Проблема может передаваться по наследству. Если в семье есть больные гипертонией, то стоит своевременно заниматься ее профилактикой.

Увеличивается шанс развития такого состояния при низкой физической активности, наличии плохих привычек, стрессов, нервного напряжения.

Параметры АД

Принято считать, что давление условно измеряется двумя цифрами. Первая — всегда отвечает за верхнее, оно же систолическое давление, а вот вторая цифра – нижнее (диастолическое). Если подымается артериальное давление, значит, есть проблема в организме, и не важно верхняя или нижняя цифра не соответствует нормальному показателю.

Параметры артериального давления по возрасту и половой принадлежности
Параметры артериального давления по возрасту и половой принадлежности

Верхнее и нижнее давление

Верхнее давление принято называть систолическим ведь его измеряют во время сокращения систолы в то время, когда из левой части сердечного желудочка выталкивается около 70 мл крови. В подобном процессе ключевую роль играют артерии крупного типа (роль буфера).

Диастолическое давление возникает в том периоде, когда сокращается сердечная мышца. В это время закрывается аортальный клапан. Подобный период характеризуется тем, что кровь плавно течет по сосудистому руслу и насыщается кислородным содержимым.

Очень опасно, если систолическое давление существенно повышается. Если возникает давление 130 на 90 при пульсе 90, то стоит обратиться к кардиологу и пройти осмотр.

Если же давление выше, чем 140 на 100, то в подобном случае речь идет о гипертонической болезни по эссенциальному типу.

Редко больные замечают небольшое повышение давления. Чаще всего такое состояние проходит незамеченным. Но нужно время от времени мониторить и эту часть своего здоровья, чтобы не пропустить начальную стадию гипертонии.

Что делать, если в последнее время кровяное давление повысилось: нижнее до 90, верхнее до 130?


Не всегда высокие цифры давления говорят о том, что человек болен, иногда он просто перенес стресс или испытал физическую нагрузку. Причины того, что появилось давление 130 на 90 разные и мало кто знает, что делать в таком случае. Иногда давление 130 на 90 — нормально, но в некоторых случаях подобные цифры настораживают.

Если после подобного случая появилось давление 130 на 90, не стоит переживать по этому поводу. Но бывают и такие моменты, когда давление 130 на 90 возникает беспричинно и долго удерживается на этом уровне. Когда так случается систематически, можно говорить о том, что у больного развилась артериальная гипертензия.

Если давление 130 на 95 бывает часто, стоит обратиться к доктору, который выпишет соответствующее лечение. Существуют люди, для которых давление 130 на 85 считается нормой. Чтобы уметь правильно оценивать свое состояние, нужно знать свои показатели АД. Определить их можно, измерив давление в состоянии покоя, когда не беспокоит головная боль, головокружение и прочие неблагоприятные симптомы. Если возникают параметры 130 на 90 и болит голова, нужно обратиться к доктору.

Иногда у человека может подыматься давление из-за изменения климатических условий. При подобной ситуации недуг уйдет, как только сменится погода.

Давление 130 на 90 при беременности считается обычным состоянием, которое при нормальном течении не требует никакой врачебной помощи. Однако, если женщине себя плохо чувствует, то стоит обратиться к доктору.

Почему важно правильно измерять давление

Для достоверной диагностики болезни и подбора соответствующего лечения доктор должен знать показатели АД пациента. При сильно повышенном давлении необходимо немедленно обратиться к специалисту. Он перепроверит и окажет необходимую медицинскую помощь.

Однако, не всегда есть возможность посетить врача, поэтому необходимо самостоятельно уметь пользоваться приборами, которые измеряют артериальное давление. Это механические, полуавтоматические или автоматические тонометры.

Как выбрать прибор для измерения

Существуют различные виды тонометров, но независимо от того, дорогой или дешевый был куплен, цифры давления не меняются. Прибор бывает механического типа. Он наиболее дешевый, но несколько сложен в эксплуатации. Цифры давления необходимо слушать, поэтому бывают погрешности измерения из-за того, что человек с гипертонией не услышал правильные показатели. Чаще всего такими приборами пользуются медики. Простому человеку сложно научиться измерять себе АД, но все-таки можно попробовать освоить технику.

Если выбрать тонометр полуавтоматического типа, то такой аппарат отличается средней ценой. Прикладывать усилия для подобного измерения нужно, но уже с меньшей силой. Для создания давления в манжете больной самостоятельно накачивает грушу, а вот цифры можно увидеть на табло. Их слушать не нужно.

Автоматический прибор наиболее дорогой, однако он прост в использовании. Аппарат самостоятельно нагнетает давление в манжете и далее показывает готовые цифры. Также он может регистрировать количество ударов сердца в минуту. Подобный прибор подойдет для абсолютно всех людей независимо от уровня здоровья и возраста.

Как правильно измерить давление

Не все зависит от прибора. Измерять артериальное давление нужно правильно. Перед тем, как приступать к измерению цифр, больной должен прийти в спокойное состояние и получить полное расслабление.

Нельзя непосредственно перед измерением давления нагружать себя физически или употреблять продукты, повышающее этот параметр (алкоголь, кофеин и т. д.). Если после нагрузок возникло давление 135 на 90, то это не страшно. Такое состояние приходит в норму после отдыха.

Для получения достоверных результатов нужно сесть или лечь в удобное положение. Важно измерить артериальное давление как на правой, так и на левой руке. При осуществлении манипуляции выдерживайте интервал в 5-10 минут.

Если несколько раз было замечено, что цифры намного выше, чем обычно, стоит браться за лечение. Если систематически параметры АД выше, скорее всего, речь идет об артериальной гипертонии.

Чем опасны приступы гипертонического криза

Важно знать, что периодически у людей, склонных к повышенному артериальному давлению, случаются гипертонические кризы. Он не проходит бесследно, провоцируя проблемы неврологического характера. У гипертонического криза нет точных цифр, которые характеризуют подобное состояние. Все зависит от того, какие показатели являются нормальными для данного человека.

Некоторые пациенты могут потерять сознание, если возникло давление 130 на 90, а другие хорошо переносят верхнее давление в 200 пунктов. Бывает и так, что 130 на 90 — это нормальное давление для здорового человека.

Если гипертонический криз поразил ЦНС, то у больного может развиться сильная головная боль и возникнуть инсультное состояние. В таком случае восстановится пациентам очень тяжело.

При поражении сердечно-сосудистой системы гипертоническим кризом у больного чаще всего развивается инфаркт миокарда. Давление при этом может достигать параметров 130 на 90. В этом случае состояние осложнений не вызывает.

Ощущения при инсульте
Ощущения при инсульте

Гипертонический криз может развиться по разным причинам. У некоторых людей патология наблюдается при наличии проблем с эндокринной системой. Чтобы не было подобных проблем, больной должен ограничить физические нагрузки, прием алкогольных напитков и употребление соли. На человека сильно влияет смена погодных условий.

В период кризисного состояние больной отмечает резкое ухудшение самочувствия.

Если человек заметил у себя возникновение симптомов гипертонического криза, стоит немедленно вызвать скорую помощь, пока самочувствие кардинально не ухудшилось. У больного наблюдаются такие признаки:

  • приступы тошноты, рвоты;
  • отечность лица;
  • покраснение кожных покровов;
  • дрожание конечностей;
  • ощущение темноты в глазах;
  • потеря сознания.

Важно знать, что давление у мужчин и женщин – разное. Так, сильная часть человечества с параметрами 130 на 90 считается нормой.

Как защититься от подобной ситуации

Стоит помнить, что давление никогда не повышается беспричинно. Если предварительно не было никаких психических и физических нагрузок, скорее всего, есть проблема со здоровьем, которую нужно выявить. Чтобы подобных ситуаций не возникало, необходимо относиться внимательно к поддержанию нормального здоровья. Однако, стоит помнить, что давление 130 на 90 пульс 80 для некоторых людей считается вполне нормальным.

Каждый человек должен знать, какое давление считается для него нормальным и иметь дома прибор для измерения АД. Если беспокоит артериальная гипертензия, стоит пересмотреть свой образ жизни и режим питания. Больной гипертонией должен избавиться от вредных привычек. Нелишней будет и умеренная физическая активность. Пешие прогулки и занятия физической культурой  полезны в любом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *