Крапивница у детей: симптомы, причины и лечение

Иногда медики диагностируют крапивницу у детей, ведь это весьма распространенная аллергическая реакция организма на определенный внешний раздражитель. Не заметить развития симптоматики недуга тяжело. Ребенок становится вялым, у него может подняться температура, а на теле заметны покраснения, которые зудят. Самостоятельно вылечить болезнь нельзя, ведь следует правильно установить раздражителя и повести соответствующую терапию в условиях медицинского учреждения.

Внешние проявления крапивницы
Внешние проявления крапивницы

Причины развития

Причины возникновения заболевания – аллергены, отрицательно влияющие на организм и вызывающие высыпания в виде прозрачных или ярко-красных волдырей. Больше половины из них появляется вследствие воздействия разнообразных лекарственных препаратов, антибиотиков или обычных противовоспалительных средств. Когда болезнь будет вылечена, возможно её повторное проявление, если человек еще раз использует идентичный препарат.

Проявляющееся заболевание может быть вызвано различного рода пищевыми продуктами. Наиболее распространёнными являются: кисломолочные продукты, фрукты, шоколад и орехи. Причиной такого явления бывает пыльца (цветочная или древесная), а также бактерии, грибок или вирусы. Часто на возникновение крапивницы может повлиять хроническая инфекция (дисбактериоз).

Детская крапивница возникает из-за давления или трения на кожу определенного предмета. Сыпь могут вызвать игрушки (особенно яркие) и стиральный порошок, который использовался при стирке детской одежды. Ещё одной причиной становится яд, который попадает в организм при укусе пчелы, комара или других насекомых.

Другие причины появления аллергии: нервное или физическое напряжение, воздействие температуры. В нескольких случаях высыпание проявлялось в результате переливания крови.

Как проявляется крапивница у новорожденных и подростков? У годовалого ребёнка чаще всего аллергеном является молочная смесь или молоко матери (при учёте, что женщина могла употреблять в пищу «запретные» продукты, вызывающие соответствующую реакцию). Возникает у грудничков крапивница и как наследственный фактор, ведь предрасположенность была передана на генном уровне от отца или матери.

Тяжелая форма крапивницы у грудничка
Тяжелая форма крапивницы у грудничка

У подростков аллергия может быть вызвана всеми вышеперечисленными факторами. Единственное отличие – из-за гормональных перестроек в организме аллергия может появиться на те факторы, которые раньше высыпания не вызывали. Например, юноша ел шоколад, а теперь после употребления в пищу одного кусочка всё его тело покрылось волдырями.

Симптомы и виды

Важно знать признаки крапивницы у детей, чтобы отличить её от ряда других схожих заболеваний (многие из которых являются довольно опасными). Как выглядит крапивница у детей? При крапивнице на теле будут проявляться розоватые или ярко-красные волдыри, которые могут быть разной формы и размера.

Воспаления сильно зудят, заставляя ребёнка расчёсывать их, что усугубляет положение. Дальше крапивница у ребенка может распространиться по всему телу, слившись вместе и увеличившись в размерах.

Волдыри являются следствием ответа организма на попадание внутрь аллергена через тонкие стенки сосудов. За их плотность отвечает гистамин, если аллерген воздействует на него, то таким образом снижается и работа сосудов. Так, в кожу попадает жидкость, выходя наружу в виде заполненных водой волдырей. При крапивнице у детей симптом, который наверняка укажет на данное заболевание, — быстрое исчезновение высыпаний с одного места и их проявление в другом. Обычно волдыри держатся в одной локации от нескольких часов до двух суток.

Болезнь может протекать в нескольких формах:

  1. При лёгком течении симптомы появляются в слабом виде. Ребёнок хорошо себя чувствует, высыпания чешутся незначительно. Волдыри остаются на одном месте и полностью исчезают через день.
  2. Средняя форма характеризуется ухудшением состояния ребёнка. Он чувствует тошноту, лихорадку, аллергия возникает и быстро распространяется по всему телу, может отекать гортань, поражаться желудочно-кишечный тракт. Сначала отекают губы, после чего появляется крапивница на руках и лице.
  3. Тяжёлая форма подразумевает активность всех вышеперечисленных симптомов, но их интенсивность увеличивается вдвое.

В зависимости от причины крапивницы у детей выделяют острую и хроническую стадию. Первая разновидность у детей проявляется резко, спустя пару часов после воздействия аллергена на организм. Точно определить, что заставило проявиться высыпания, несложно. Заболевание чаще всего исчезает самостоятельно через 2 дня, а лечение крапивницы у детей при острой форме будет лёгким и малозатратным.

Важно! При повторном воздействие аллергена на организм симптомы проявятся вновь.

Хроническая крапивница у детей возникает через 2 и более недель. Лечится просто и довольно быстро, а в половине случаев аллергическая форма исчезает самостоятельно спустя некоторое время. В редких случаях может не исчезать и через несколько лет, имея повышенную стойкость к лекарствам.

Лечение

Как лечить крапивницу у детей? В первую очередь необходимо выявить, что вызвало высыпание и стало причиной заболевания. Например, если было установлено, что появление волдырей произошло из-за новой игрушки, немедленно избавьтесь от неё. Очистите организм при помощи клизмы, если развитие аллергии произошло из-за воздействия пищевого продукта, а затем некоторое время пусть ребёнок соблюдает небольшую диету. Состоять она должна из отварного мяса, каш, тушёных овощей, кисломолочных продуктов и запеченных яблок (если у ребенка нет аллергии на один из этих продуктов).

В лечении помогут антигистаминные препараты, которые уберут зуд (при лёгкой форме аллергии) или уменьшат симптомы при более сложных формах. Такие препараты выпускают в виде инъекций. Поскольку процедуры довольно болезненны для ребёнка, проще будет обратиться к таблеткам. Лучше всего принимать их ночью, поскольку часто из-за чесотки ребёнок не может уснуть, а такие препараты не только вылечат крапивницу у малыша, но и вызовут сонливость.

Лечение должно длиться максимум неделю, поскольку в детском возрасте любые препараты в больших дозах могут навредить организму. Лечением проявляющихся воспалений могут заняться и препараты местного применения в виде цинковой мази, разнообразных кремов и гелей (например, Фенистил).

Мочегонные препараты быстрее выведут жидкость из организма, уменьшив отёки.

При тяжёлой форме назначают плазмаферез – процедура по удалению плазмы из крови путём пропускания её через фильтр. Проводится в редких случаях болезни. Не лишними будут сорбенты, которые блокируют аллергенам доступ и не допускают их дальнейшего попадания в кровь (Полисорб или активированный уголь).

У детей лечение может происходить с помощью народных методов, если заболевание имеет лёгкую форму. Компрессы из прополиса, ромашки и календулы быстро снимут зуд и уменьшат воспаления. Можно принимать ванны в течение 15 минут с настоем майорана, чистотела или шалфея, а также с овсяной мукой. Вылечить крапивницу в целом довольно просто, ведь детский организм быстро избавляется от любого вируса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *