Совет для кормящих мам: что делать при простуде?

Лечение простуды при грудном вскармливании ввергает мамочек в шок. Сразу в голове крутится миллион вопросов: что будет с молоком при температуре, заболеет ли ребенок, пропадет ли молоко и т. д. У многих имеется свой перечень лекарств, которые они привыкли принимать при ОРВИ, но о том, как лечить простуду недавно родившей маме с малышом, чтобы не заразить его знает далеко не каждая. Сразу становится вопрос о том, можно ли кормить ребенка грудью при простуде? Большое количество медицинских средств, показанных к использованию в привычных обстоятельствах, противопоказаны при кормлении. Из-за этого заражение доставляет много неудобств.

Простуда у беременной
Простуда у беременной

Симптомы заболевания при лактации

Острые респираторные заболевания у кормящих мам, как и у других людей, вызваны вирусной инфекцией и поражают чаще всего слизистые оболочки верхних дыхательных путей, что влечет за собой общую интоксикацию организма. Чтобы вырабатывать молоко, маме необходимо много кислорода, поэтому ее органы дыхания функционируют с большой нагрузкой, из-за чего более подвержены заражению при инфекциях.

Инкубационный период недуга составляет — 1-3 суток, после чего простуда кормящей мамы проявляется во всей красе. Первыми признаками недуга считают:

  • слабость:
  • насморк и заложенность носа;
  • больное горло;
  • жар;
  • чихание и кашель;
  • иногда даже заложенность и шум в ушах.

Лечить простуду при грудном вскармливании надо. Не стоит надеяться на то, что болезнь пройдет сама. Самый большой минус заболеваний такого типа в том, что после них существует большая вероятность появления различных осложнений.

Кроме того, ОРВИ кормящей мамы может разбудить спящую инфекцию и обострить имеющиеся хронические болезни. Если простуда при грудном вскармливании протекает достаточно легко, не нужно оставлять все на самотек. Если малыш заразится, лечить придется еще и его недостаточно окрепший организм. Дети чаще подвергаются респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, поражающей еще и нижние отделы дыхательных путей.

Кормление грудью при простуде

После заражения мамочек волнует проблема: можно ли кормить грудью во время простуды? Может ли это нанести какой-то вред или пагубно повлиять на ребенка? Дитя с молоком матери приобретает защиту от различных заболеваний, поэтому ГВ при заражении прерывать не надо. Единственной причиной, по которой стоит останавливать грудное вскармливание при простуде, может быть только серьезное заболевание.

Не все препараты разрешены при ГВ
Не все препараты разрешены при ГВ

Это объясняется тем, что инкубационный период может длиться несколько суток, в результате чего малыш с грудным молоком получает антитела к возбудителю болезни и иммунную защиту от всевозможных осложнений еще до того, как у мамы появятся видимые симптомы недуга. Когда у женщины выявляют ОРВИ, ребенок в это время уже либо простужен, либо иммунизирован. Прерывание кормления может лишить малыша необходимой поддержки иммунитета, что увеличивает его шансы заболеть.

Дети могут отказаться от груди, если у кормящей матери меняется температура, поскольку в результате повышается и температура самого молока.

Выход — сцеживание. Ребенок будет получать еду из бутылочки.

Как правило, заболевание длится не больше 10 дней, но лучше начать лечение при первых симптомах. Более серьезными являются случаи, когда мамочка простудит грудь. Это может стать причиной развития мастита и застоя. Но даже это не основание перестать кормить ребенка грудью, ведь случаев заболевания детей при этом нет.

Правила лечения ОРВИ во время лактации

Раньше медики уверяли, если кормящая мама заболела, нужно заканчивать кормление грудью либо не принимать никаких лекарственных средств. К счастью, эти времена прошли. Сейчас в аптеке представлен широкий выбор препаратов, которые разрешено использовать во время грудного вскармливания. Главное, внимательно подойти к выбору средств и убедиться в их безопасности.

Не нужно пытаться отлучить от груди ребенка, независимо оттого здоров он или болен. Это негативно скажется на его иммунитете, а лечить ОРВИ придется намного дольше и сложнее.

При этом кормить малыша лучше естественным путем, не сцеживая молока, если для этого нет серьезных причин. Некоторые рекомендуют кипятить грудное молоко. Они уверенны, что таким образом можно убить инфекцию, которая попадает в него, что делать тоже неправильно. Процесс кипячения лишит его питательных и лечебных свойств. Но стоит учитывать, что маленькая доля лекарств может передаться ребенку через молоко, поэтому кормление грудью при простуде необходимо планировать исходя из времени приема медицинских препаратов. Наибольшей концентрации последние достигают примерно через 2 часа после приема.

Лечение ОРВИ при грудном вскармливании должно исключать анальгетики, так как они плохо влияют на нервную систему ребенка. При высокой вероятности появления у ребенка аллергии, кормящей маме следует принимать антигистаминные препараты, но с осторожностью относиться к лекарствам, содержащим аспирин. Если мама заболела при грудном вскармливании, полезно будет проконсультироваться у педиатра о снижении риска заражения ребенка. Когда простуда при лактации проходит тяжело, молоко рекомендуют сцеживать не реже каждых 4 часов и продолжать поддерживать его выработку.

Средства от простуды во время лактации

Лечение простуды при лактации должно отвечать правилам безопасности и содержать средства, которые разрешено применять. С этой целью перед употреблением любого лекарства нужно ознакомиться с его инструкцией, в которой всегда указывают разрешения либо запрет на прием во время лактации. Борьбу с недугом нужно начинать как можно раньше, но ни при каких обстоятельствах нельзя превышать указанную дозировку.

Для повышения сопротивления организма к действию вируса советуют принимать обильное теплое питье. Жидкость направлена на вывод токсинов из организма и не противопоказана кормящим от простуды. Кроме того, желательно носить маску, но не забывать ее менять каждые пару часов. Большинство же противовирусных препаратов и иммуномодуляторов во время лактации употреблять нельзя.

Если поднялась температура тела, наиболее безопасным будет Парацетамол. Но прибегать к нему стоит, если температура достигла 38,5 градусов.

В случае более низких показателей эффективно обильное питье и обтирание тела. Вылечить боли в горле можно средствами местного действия:

  • Гексорал;
  • Йодинол;
  • Стрепсилс.

Кашель в этот период лучше всего лечить препаратами, которые содержат растительные компоненты:

  • Гедиликс;
  • Амбробене;
  • Лазолван;
  • Доктор МОМ;
  • Стодаль.

Запрещено использовать лекарства, содержащие бромгексин. При насморке покупают Салин либо Аквамарис, в крайних случаях можно применять Пиносол или Квикс, но ни в коем случае не нужно пользоваться привычными лекарствами: Назолом или Називином.

Все препараты должны быть прописаны лечащим врачом
Все препараты должны быть прописаны лечащим врачом

Помимо всего прочего, для кормящих мам важен прием витаминов. Поэтому нужно кушать пищу, богатую витаминами и полезными микроэлементами. С этой целью стоит обогатить свой рацион различными овощами, фруктами и ягодами, поливитаминами. Если после лечения болезни через 3-4 дня не видно явных улучшений здоровья, скорее всего, нужно обратиться к лечащему врачу. Иногда необходимы антибиотики, но без назначения доктора делать это самостоятельно категорически запрещено!

Народные средства

От простуды при грудном вскармливании можно использовать не только аптечные препараты, но и способы лечения из народа. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Перемешивают подогретое молоко, 1 яйцо и по 1 чайной ложке меда и сливочного масла. Полученную смесь выпивают на ночь.
  2. В стакане кипяченой воды размешивают 5 капель йода.
  3. В носки на ночь насыпают порошок горчицы, которая известна согревательным эффектом и помогает, если застудили ноги.
  4. Черную редьку запекают в духовке вместе с сахаром, после чего ее процеживают и принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  5. Всем известно от простуды во время лактации помогает ингаляция над отваренным картофелем в мундире.
  6. Растительные ингаляции эффективны при ОРВИ, а лактация тому не помеха. Для этого кипятком заливают настойку цветов аптечной ромашки и календулы.
  7. Обычный чай из липы, малины и других растений особенно хорошо принимать вместе с медом и лимоном.
  8. В растительное масло добавляют мелко нарезанные дольки чеснока и головку лука. Дают настояться несколько часов, после чего смазывают нос. Такой способ эффективен в качестве профилактики простуды.

Помимо всего выше перечисленного, можно прибегать к компрессам, банкам, горчичникам и растираниям. Многие полощут горло и промывают нос раствором соли, а от насморка помогает сок алое с медом либо капли чеснока. Существует множество безопасных средств, благодаря которым можно справиться с простудой во время лактации. При этом выбор довольно-таки широкий как среди аптечных препаратов, так и большого количества народных рецептов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *