Инъекции Гиалурома: инструкция по применению

Гиалуром – инъекции для замены внутрисуставной жидкости, которая непосредственно влияет на движение частей тела. Цена на препарат довольно большая, однако средство эффективно борется с проблемой болей в суставах при дегенеративных заболеваниях. Процедура осуществляется только в условиях медицинского учреждения квалифицированным специалистом.

Инъекции препаратом Гиалуром
Инъекции препаратом Гиалуром для суставов

Основные особенности

Производителем является компания из Румынии — РОМФАРМ КОМПАНИ. Препарат выпускается в виде раствора для внутрисуставного введения. Действующее вещество – натрия гиалуронат, дополнительные компоненты в составе: натрия хлорид и вода для инъекций.

Средство упаковано как одноразовый шприц с жидкостью объемом в 2 мл., причем гиалуронрат был получен в процессе брожения. Это полисахарид, который по своему строению практически аналогичен человеческому. Располагается натрия гиалуронат в тканях организма и служит своеобразным гелем для суставов, поэтому такая такая смазка обеспечивает нормальное передвижение без болей.

Но в ряде заболеваний уровень этой жидкости понижается, увеличивается нагрузка, вследствие чего и разрушается суставный хрящ. Это влечёт за собой дискомфорт во время движения и ограниченную подвижность. Раствор смазывает больные суставы, уменьшая боль и возвращая им нормальную возможность двигаться. Эффект длится до полугода после первого курса лечения.

Показания к применению — механический износ суставов (например, артроз или артрит). Вводится в коленные, тазобедренные, а также в плечевые суставы при болях или ограниченной подвижности в конечностях, вызванных травмами или дистрофией коленного или тазобедренного суставов, а также для временного восполнения или полного замещения жидкости. Лекарство может применяться как средство профилактики пациентов, которые ведут активный образ жизни и по той или иной причине нагружают ранее поражённый сустав.

Препарат отличается высокой переносимостью, имеет незначительные побочные эффекты. В редких случаях могут ощущаться такие симптомы:

  • боли;
  • покраснения;
  • опухания;
  • ощущение тепла в суставе, в который был введен препарат.

Такой побочный эффект быстро убирается наложением льда на поражённое место (5-10 минут). Аллергические реакции на уколы проявляются ещё реже, температура при этом не повышается. При неправильном и некомпетентном введении в сустав высокий риск развития инфекционного заболевания и кровотечения.

Не используют препарат при индивидуальной непереносимости одного из компонентов (в том числе к бактериальным белкам), механических повреждениях в районе сустава, инфекционных заболеваний и при нарушениях свёртываемости крови. Отзывы врачей говорят о недостаточном клиническом опыте применения средства в детской практике, поэтому до 18 лет средство не используется. Возможна терапия при беременности и в период лактации, но лишь после оценки специалистом возможного риска для плода или ребёнка, поскольку активные компоненты препарата могут проникать сквозь плаценту.

Препарат не опасен для вождения автомобиля или при работе, требующей сосредоточенности.

Гиалуром выпускается в виде шприца, наполненного раствором, не требует разбавки. Средняя стоимость товара – 5000 рублей.

Инструкция для использования

Инструкция по применению препарата Гиалуром обязательна к прочтению каждым пользователем во избежание развития побочных реакций. Использовать препарат должен только врач, а самостоятельное применение или с помощью человека, не имеющего медицинское образование, недопустимо. Специалист несёт полную ответственность за физическое состояние пациента, должен контролировать состояние и перегруженность суставов, а также знать, сколько уколов необходимо для лечения.

Перед началом терапии врач должен убедиться в сохранности самой упаковки. Применять средство, находящееся в открытой или повреждённой упаковке, нельзя. Колоть препарат внутривенно запрещено, так как раствор используется только для введения в суставы при комнатной температуре. Предварительно стоит тщательно продезинфицировать место укола, но это не делают средствами с содержанием соли четвертичного аммония.

Дозировка зависит от размеров сустава: максимум 2 мл в колено и 1 мл для суставов меньшего размера. Раствор вводится внутрь 1 раз в 7 дней в течение 3 недель. Допускается одновременное лечение нескольких проблемных точек. Вторичная терапия разрешена спустя полгода после первого курса.

Перед уколом Гиалурома жидкость в суставе удаляется шприцем. Средство стерильно и должно использоваться сразу после открытия, а повторное использование недопустимо.

Алгоритм введения:

  1. Аккуратно извлечь шприц из упаковки, сняв колпачок.
  2. Иглу надеть на шприц и закрепить легким движением.
  3. Перед введением из шприца удалить воздух.
  4. Средство аккуратно ввести в полость сустава по определённой схеме с учётом всех анатомических особенностей.
  5. Для проверки правильности размещения иглы необходимо извлечь шприцем немного синовальной жидкости, а затем приступить непосредственно к введению препарата.
  6. Лечащий врач контролирует процесс, чтобы препарат не попал в межсуставное пространство.

Для удаления жидкости и введения лекарства допустимо применение одного шприца. Во время процедуры разрешено использование обезболивающего средства, но при этом запрещается вводить вместе с Гиалуромом другие лекарства. Если во время манипуляции ощущается боль, использование необходимо тут же прекратить. После процедуры поврежденный сустав должен находится в покое, поэтому не стоит его нагружать в течение 2 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *