Как быстро избавиться о герпеса во рту у взрослых?

Герпетические высыпания на нёбе у взрослого поколения – патология, которая достаточно часто преследует во время сезонных изменений климата. Болезнь не имеет возрастных ограничений, а наблюдаться она может как у взрослого или пожилого человека, так и у маленького ребёнка. Дети тяжелее переносят развитие герпеса, поэтому медицинская помощь должна быть оказана вовремя и в полном объеме.

Герпес начинается с болезненности зоны губы
Герпес начинается с болезненности зоны губы

Подробно о болезни

Ряд исследований подтвердил, что герпетическая инфекция живет практически в каждом взрослом человеке. Она находится в пассивном состоянии и обостряется при наличии соответствующих факторов. Для заражения достаточно не очень тщательно соблюдать правила личной гигиены.

В данном случае можно говорить о том, что больной способен заразиться герпесом во рту как от других людей, так и от себя. Например, если герпес на глазах или губах уже возник, инфекция может распространится и вглубь ротовой полости. Заражение происходит через прикосновения к грязному поручню или ручке общественного транспорта, ведь для проникновения инфекции в организм можно даже не контактировать напрямую с больным.

Бывает, что пациент заразился еще в глубоком детстве, а проявилась болезнь во взрослом возрасте.

Правильное лечение может прописать только доктор после тщательного осмотра и постановки диагноза. Правда, терапия не дает 100% гарантии выздоровления, так как это невозможно. Однако комплексная методика поможет избавиться от недуга на длительный период.

Во избежание повторной активизации болезни нужно время от времени принимать иммуномодулирующие препараты, правильно питаться и защищать свой организм от стрессовых факторов. О том, чем лечить болезнь расскажет специалист. Если же нет возможности его посетить, можно обратиться непосредственно в аптеку.

Симптомы болезни

Высыпания могут возникнуть на мягком нёбе. Вирусный агент проникает в человеческий организм через слизистые оболочки, затем мигрирует в череп, головной и спинной мозг, где окончательно проникает и селится в нервных клетках. Сразу после этого вируса может быть и не видно, но при подходящем случае он активизируется и проявится высыпаниями.

Лечение герпесе на нёбе должно быть симптоматическим, ведь из нервных клеток невозможно полностью искоренить вирусный компонент. Но при правильном образе жизни сыпь может не проявляться ни разу за все свое существование. Чтобы болезнь не беспокоила, нужно знать, как лечить симптомы болезни.

Высыпания могут находиться как на нёбе, так и во всей ротовой полости. Оно могут постоянно развиваться. Так, на смену старым приходят новые, и это процесс может быть бесконечным.

Перед началом сыпи больной почувствует дискомфорт. Обычно беспокоит чувство зуда, жжения в месте, где дальше появится патология. Иногда могут увеличиться лимфатические узлы. Герпетическим вирусам не страшна низкая температура, поэтому даже в морозную погоду они отлично живут в организме и искоренить их невозможно.

К такому недугу нужно относиться очень внимательно, ведь он может передаваться от матери к ребенку, и в таком случае младенец рождается уже с приобретённым герпесом.

Герпес передается от матери к ребенку
Герпес передается от матери к ребенку

Причины появления и профилактика

Обострение наиболее часто возникает осенью и весной, так как на этот период приходится снижение иммунитета. Иногда спровоцировать болезнь может простуда. Также раздражающими факторами становятся:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • стрессы.

Иногда герпес во рту обостряется в ряде таких случаев:

  • ослабление иммунитета;
  • переохлаждение или перегревание;
  • нехватка витаминов в организме;
  • жесткая диета;
  • истощение;
  • травмы;
  • переутомление и тяжелые физические нагрузки;
  • длительное пребывание на солнце;
  • менструации.

Как защититься от герпеса на нёбе

В период разгара болезни заразиться легко заразиться. Это возможно через инфицированную слюнную жидкость, поэтому близким и родственникам запрещено тесно контактировать со слюной или кожей пациента. Нельзя есть пищу из одной тарелки или пользоваться одним столовым прибором, зубной щеткой, полотенцем и прочими предметами личной гигиены.

Во время клинической картины строго запрещено общение с детьми, пожилыми, беременными или людьми со слабой иммунной защитой. При позывам к кашлю или чиханию, принято пользоваться носовым платком, который будет впитывать в себя инфицированную жидкость.

Чтобы защититься от болезни, нужно иметь крепкую иммунную защиту. Для этого необходимо соблюдать регламентированный распорядок труда и отдыха, хорошо питаться, защищать себя от психотравмирующих факторов.

Разновидности герпеса

Болезнь может протекать в диссеминированной, геморрагической, эрозивно-язвенной, некротической, мигрирующей и отечной форме. В первом случае наблюдают высыпания на расстоянии: пузыри появляются на отдаленных друг от друга участках. При наличии второй формы на нёбе, во рту или миндалинах могут появляться кровянистые пузырьки. Это наиболее тяжелая разновидность, так как она сопровождается жжением, болью, дискомфортом, затруднением глотания.

При мигрирующей форме сыпь постоянно меняет свою локализацию, кочует с места на место. При каждой новой ремиссии патология появляется на новом месте. На фоне отечной формы не наблюдается сыпь, но появляются отеки в полости рта.

Герпес передается воздушно-капельным путем
Герпес передается воздушно-капельным путем

Лечение герпеса во рту

Специалисты ежедневно говорят о том, что для правильной терапии нужна грамотная диагностика. Поэтому перед курсом лечебных мероприятий нужно обратиться к доктору, который обязательно возьмет мазок полости рта.

Лечение герпеса во рту всегда должно быть комплексным. Для этого нужно использовать различные полоскания, таблетки, мази. На первом этапе болезни рекомендуется пользоваться противогерпетическими мазями или кремами:

  • Зовиракс;
  • Ацик;
  • Ацикловир;
  • Ациклостад.

Средства будут эффективными при использовании в первый же день заболевания, если ее правильно наносить. Если же не соблюдать грамотный режим пользования медикаментом, результат от его применения не будет. Все перечисленные мази можно купить в аптеке без рецепта доктора. При покупке надо обратить внимание, что лечение такими средствами разрешено лишь с 12 лет.

Если вовремя не начать курс терапии, болезнь перейдет в хроническую стадию.

Для скорейшего выздоровления рекомендуется пользоваться противовирусными медикаментами системного действия. Они укрепляют иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению. Медикаменты производят как на растительной, так и на химической основе. Преимуществом таких препаратов является широкий спектр категории пациентов, ведь средство назначают даже для лечения детей.

Популярные названия:

  • Циклоферон;
  • Амиксин;
  • Арбидол.

Часто их прописывают в комплексе с мазями для ускорения выздоровления и усиления терапевтического действия. Подобные средства всасываются в кровоток и влияют непосредственно на иммунную систему.

Обязательно дерматолог назначит системные противовирусные медикаменты:

  • Ацикловир;
  • Валавир;
  • Вальтрекс;
  • Зовиракс в форме таблеток.

Для укрепления иммунитета можно самостоятельно назначить себе витаминно-минеральные комплексы.  С целью укрепления иммунитета принимают Дуовит, Супрадин, Витрум и прочие медикаменты. Любители народной медицины используют калину, малину, шиповник и эхинацею.

Если у больного на фоне герпеса возникла лихорадка, ему необходимо принимать средства жаропонижающего действия. Для борьбы с повышенной температурой назначают такие препараты:

  • Нурофен;
  • Панадол;
  • Мефенаминовая кислота;
  • Рапидол;
  • Эффералган;
  • Аспирин Упса.

Все эти препараты избавят от жара и боли одновременно. Однако, если больного беспокоит температура и сильные боли, то в таком случае стоит немедленно обратиться к доктору для обследования и постановки диагноза. Помогут снять воспаление водные настои из ромашки. Полоскания снимут боль, воспаление, избавят от бактерий в ротовой полости и заживят существующие ранки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *