Развенчиваем мифы о сроках беременности по УЗИ

Ультразвуковое исследование подходит для определения срока беременности на ранних этапах, причем существуют разные виды этого исследования. Для каждой женщины важно понимать, как развивается ее ребенок, но мало кто знает, на каком сроке УЗИ показывает беременность. Процедура помогает оценить скорость развития эмбриона, а также приблизительно вычисляет период начала родовой деятельности. Можно делать УЗИ для определения количества питательного вещества для эмбриона, удостовериться в достаточном количестве кислорода. С помощью данной диагностики специалист увидит, как протекает беременность, однако точные сроки родов не дает узнать ни один метод исследования.

Лучшее подтверждение зачатия - УЗИ
Лучшее подтверждение зачатия — УЗИ

Когда идти на УЗИ

Нет определенного дня для обращения к специалисту по ультразвуковой диагностике. Обычно у каждой женщины существует свой индивидуальный план визитов, поэтому сложно определить день зачатия, от которого стоит начинать отсчет. Каждая представительница прекрасного пола может рассчитать время, когда у нее большая вероятность забеременеть. Однако, в этом методе нет точности.

Определить период оплодотворения можно по овуляционному периоду или по последнему половому акту.  Если этих данных она не помнит, то тогда можно сделать расчет исходя из периода последней менструации. А уже с 16 недели женщина может определить беременность по ощущениям. Ребенок в этом периоде уже начинает двигаться.

Также можно определить подобное состояние с помощью осмотра гинекологом в первые 3 месяца. Диагностирование зачатия в более позднем периоде возможно по окружности живота и высоте маточного дна. Но определение срока беременности по УЗИ является наиболее точным методом и позволяет определить дату рождения.

Подтвердит беременность гинеколог во время осмотра
Подтвердит беременность гинеколог во время осмотра

Сроки прохождения ультразвукового обследования

Подобная диагностика является инновационной, но она не показывает зачатие в первые дни. Первые признаки эмбрион может подавать лишь с 5-6 дня после задержки, УЗИ на этом сроке еще неэффективно. Даже тесты показывают неточные результаты. Мало того, положительный результат они могут давать и на патологии в виде кисты и нароста.

Ранняя диагностика проводится лишь с помощью вагинального ультразвукового обследования. Она противопоказана, если беременность сопровождается кровотечениями или тянущими болями внизу живота. Подобным исследованием можно причинить вред. Таким женщинам стоит сразу же при появлении нежелательных симптомов обратиться к специалисту, который проведет ряд анализов и поможет улучшить их состояние.

О том, на каком сроке можно определить беременность для женщин со слабым здоровьем, подскажет врач. Таким методом можно легко определить внематочную беременность. УЗИ на ранних сроках небезопасно для зародыша. Если подобное положение протекает нормально, то не стоит спешить с ультразвуковой диагностикой. Гинеколог подскажет, на каком сроке беременности стоит посещать кабинет.

Диагностика нужна, если доктор по размерам матки может определить, что зародыш перестал развиваться. Подобное отклонение может показать УЗИ с 5 недели после оплодотворения и никак не раньше.

Первую сократительную активность сердца эмбриона на подобных сроках можно увидеть лишь с помощью вагинальной ультразвуковой диагностики.

Исследование определит успех уже на ранних сроках: с 21 дня зачатия на УЗИ виден плод. А вот внематочную беременность вагинальный ультразвук может увидеть со 2 недели после оплодотворения. Абдоминальным методом интересное положение диагностируют на 20 день после полового акта с успешным результатом. Со скольки месяцев или же дней после оплодотворения идти на ультразвуковую диагностику, подскажет специалист.

Варианты без результата

УЗИ не является универсальным методом, который показывает наличие эмбриона с первого дня. Редко, кто из женщин знает о том, на какой день видно беременность на аппарате, а также когда идти к доктору. Статистика гласит: обычно метод может показать положительный результат с 11 дня после задержки цикла. Не показывает УЗИ беременность в ряде ситуаций:

  1. Женщина поторопилась и пошла на диагностику с маленьким сроком.
  2. Девушка перепутала, сколько дней после зачатия уже прошло.
  3. Беременность можно не увидеть на этом сроке, если датчик использовали через живот, а не вагинально.
  4. Испортить диагностику мог и старый прибор, который работает неправильно.
  5. Тест может выдавать ложный результат.
  6. В организме женщины могла присутствовать киста желтого тела или другая патология.
  7. Немаловажную роль играет квалификация доктора, который проводил диагностику, поэтому к выбору специалиста стоит подойти ответственно.

Если же после диагностики есть сомнения в том, правильно ли медик совершил диагностику, стоит обратиться к другому специалисту и потом сравнить результаты.

Преимущества обследования на ранних сроках

УЗИ в первые дни может показать зародившийся эмбрион, если уровень ХГЧ равен 1-2 тысячи мЕд/л. Подобный метод выявления беременности подходит для определения внематочной имплантации плода. Ультразвук используют, чтобы узнать результат зачатия и уточнить локализацию плодного яйца. Метод подходит тем, у кого есть положительный тест на беременность, но есть подозрения на наличие патологий. С помощью такой диагностики можно подсчитать количество успешно развитых эмбрионов и узнать их состояние.

Но до 5 недели лучше не проводить диагностические мероприятия, так как эмбрион там будет, а вот узнать успешность его развития еще невозможно. Обычно врач подсказывает, во сколько недель рекомендуется совершить этот метод, когда следует сделать проверку по плану.

Лучше отправиться на обследование на ранних сроках для исключения патологий ребенка
Лучше отправиться на обследование на ранних сроках для исключения патологий ребенка

Эффективность подсчетов

Вычислить срок наличия эмбриона до 2 месяцев можно с помощью измерения длины плода. Определить срок беременности по УЗИ в этом периоде легко. Все эмбрионы развиваются с одинаковой скоростью, поэтому измерение является крайне точным. УЗИ на ранних сроках не проводится с помощью 3d измерения. Подобный метод подходит только для тех женщин, беременность которых находится во втором триместре. Какое УЗИ делать для определения беременности на раннем сроке подскажет доктор.

Трехмерное исследование используют, когда ребенок уже сформировался и перерос стадию эмбриона. Этот способ может показать беременность и уже сложившиеся органы ребенка, но не подходит для раннего ее выявления.

Преимущества 3-мерного исследования - можно увидеть переход от эмбриона до плода
Преимущества 3-мерного исследования — можно увидеть переход от эмбриона до плода

Технология подсчетов

Чтобы рассчитать длительность существования зародыша используют специальные таблицы. О том, как определить срок беременности по УЗИ расскажет гинеколог на консультации или во время постановки женщины на учет. Он специально производит необходимые замеры и подставляет данные в таблицу.

До 3 месяца беременности медик измеряет диаметр плодного яйца, а к 2 месяцам к этому показателю присоединяются замеры копчико-теменного расстояния, так как в этот период еще не видно сформировавшихся почек и прочих органов.

Частые заблуждения будущих мам:

  1. Срок обследования.

 

Для определения срока нужно обратиться в женскую консультацию. Существует несколько видов диагностики и только врач знает, когда,и какое УЗИ покажет беременность. Если говорить об акушерском, то этот метод основан на подсчетах от дня начала задержки. После этого начинает высчитываться период беременности. А вот с помощью эмбрионального метода тоже можно узнать время родов: считают по последнему овуляционному периоду, обычно он короче первого на 14 дней. При подозрении на беременность, стоит обратиться к специалисту. Он подскажет, какое УЗИ делают для какого срока.

2. Недели и УЗИ.


Для начала стоит помнить, что точный срок не покажет ни один вид исследования. Диагностика лишь может сравнить параметры развивающегося плода с теми, которые принято считать стандартом и нормой подсчета по акушерскому методу. Исходя из этого можно сказать, что срок определяется путем акушерских подсчетов.

3. Считаем по ультразвуку.


Подобный метод основывается на врачебной диагностике. Однако, беременная женщина может и самостоятельно разобраться в том, на какой неделе находится ее беременность. Используют фотометрическую таблицу. О том, на каких сроках находится женщина можно будет определить по количеству набранных процентов.

 4. Математические подсчеты.


Формула: –0.0007 (КТР­)2+ 0.1584 (КТР) + 5.2876.

Подставив свои результаты в эту формулу, можно сделать выводы о том, в какие сроки женщине нужно будет готовиться к родовой деятельности. Однако, всегда стоит помнить, что сроки всего лишь примерные и не дают 100% уверенности в правильности результата.

5. Несоответствия.


Бывает и так, что срок беременности и результат ультразвукового исследования не совпадают. Например, врач допустил оплошность и неправильно посчитал сроки. Если так произошло, то не стоит паниковать. Рекомендуется в сложившейся ситуации переделать анализ или проконсультироваться у другого врача. Если же после подобных методов все же остались сомнения, то можно сделать допплеровское исследование.

5. Расхождения в подсчетах.


Плод растет волнообразным образом. На каждом этапе развития отличается интенсивность его роста, поэтому результаты, сделанные с промежутком в несколько недель, могут существенно отличаться между собой. Невозможно с помощью ультразвукового исследования определить, кто из врачей поставил более точный срок родов, так как ребенок с каждым днем все больше развивается и на разном этапе развития результат УЗИ может отличаться.

6. Точность метода.


До 3 месяцев беременности погрешность может быть в нескольких днях. К 28 неделе отклонение в 1 неделю считается нормой, а в предродовой период сроки могут сдвинуться, стать более смазанными. Таким образом, на УЗИ видно беременность, но ни один доктор не может сказать точно срок родов. Они не обладают информацией, через сколько аппарат покажет беременность.

7. Больше акушерского срока.


Подобная ситуация вполне возможна. Например, женщина носит крупный плод или у нее была незначительное кровотечение, которое было воспринято, как менструация. То есть, пациентка восприняла эти дни как месячные, будучи уже в положении. А иногда кровотечение происходит в период беременности. Это опасно для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *