Дегтярное мыло от вшей: подробно о составе и действии на организм

Педикулез — заболевание, о котором не принято говорить вслух, но лечение необходимо немедленное, так как это заразная патология. Даже если прибегать к частому мытью головы, то это не является гарантом безопасности заражения вшами. Их можно запросто подцепить в общественном транспорте, близко наклонившись к зараженному педикулезом человеку. Наличие вшей в голове воспринимается как нечто постыдное и асоциальное. Хотя, так было не всегда. В средневековой Европе вши были привычным явлением. Если говорить о гигиене тела, то в те времена она практически отсутствовала. Даже правящие монархи за всю жизнь мылись раз или два. Считалось грехом смывать воду, которой священник обрызгивал при крещении. А вшей именовали «Божьими жемчужинами», считая их неким символом святости.

Детский педикулез
Детский педикулез

Педикулез и его симптомы

На первых порах появление вшей может пройти незамеченным. Об их существовании могут свидетельствовать гниды, которые крепятся на волосинке. Посредством укуса вши, в кожу человека попадает слюнной секрет, который вызывает зуд.

Излюбленное место обитания вшей:

  • затылок;
  • виски;
  • волосистая часть головы возле ушей.

Через укусы паразитов может попадать загрязнение, а также различные гнойные инфекции. Вследствие этого меняется состояние кожного покрова головы, а также в зонах лимфатических узлов наблюдаются припухлости.

Если вовремя не начать лечение, секреторные выделения вшей, а также яйца способствуют возникновению неприятного запаха, а волосы в местах массового отложения гнид становятся спутанными.

Как передаются вши?

Чаще всего от этого заболевания страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Почему так происходит? Дети очень контактны и подвижны. Часто, особенно в детском саду они путают свои головные уборы, и пользуются чужими расческами.

Пути передачи педикулеза
Пути передачи педикулеза

Бытует мнение, что вши имеют свойство прыгать. Это не так, они очень подвижны и при близком контакте способны быстро перемещаться. Заразиться педикулезом легко и взрослому человеку. Это может произойти в транспорте, на работе и в других общественных местах.

Варианты лечения кровососущих паразитов

Способов борьбы с педикулезом множество. Чаще всего люди используют широко разрекламированные средства. Так ли они безопасны, как утверждает реклама, и насколько эффективны? Готовы ли пациенты платить за них вполне приличные деньги или же существует более проверенный, эффективный и не дорогостоящий метод борьбы с паразитами? Да, такой способ существует! Дегтярное мыло от вшей — проверенный многими поколениями метод борьбы с педикулезом.

В состав дегтярного мыла входит деготь. Это смолянистое, тягучее вещество, полученное путем сухой перегонки из древесной коры. Чистый деготь используют редко. В большей степени оно применяется для приготовления всевозможных лекарственных, а также косметических препаратов.

Деготь прекрасный антисептик. Благотворно влияет на оздоровление и восстановление кожи головы и успокаивает зуд. Изготовленные на основе дегтя препараты широко используют для профилактики и лечения угрей, перхоти.

Дегтярное мыло от вшей и гнид актуально для профилактики и лечения педикулеза у детей. Натуральный продукт практически не вызывает аллергические реакции у детей, нежели иные препараты, направленные на борьбу с педикулезом. Дегтярное мыло обладает инсектицидным действием и способно через 15-20 минут с момента нанесения на голову уничтожить гнид и вшей.

Дегтярное мыло против вшей

Кровососущих паразитов средство способно устранить после разового использования. Чтобы полностью быть уверенным в результате, процедуру по истреблению вшей можно провести еще раз. Дегтярным мылом злоупотреблять не стоит, так как оно может пересушить кожу головы. Людям с нормальной и жирной поверхностью головы его можно использовать 1 раз в течение недели, а людям с сухой кожей — не чаще, нежели 1 раз на 2 недели. Дегтярное мыло можно использовать как беременным женщинам, так и кормящим мамам.

Дегтярное мыло от вшей
Дегтярное мыло от вшей

Чтобы вывести вшей, следует нанести его на мокрые волосы. Затем взбить в обильную пену, которую распределить по волосам. Особое внимание следует уделить зонам, в которых наблюдается повышенная локация вшей и гнид: затылочная и височная часть головы.

Волосы оставить намыленными в течение 15 минут. После этого промыть проточной водой и слегка подсушить полотенцем. Прядь за прядью прочесать влажные волосы, используя для этих целей гребешок с густыми зубчиками. Несколько специфический запах от мыла выветрится через 15-20 минут после мытья головы.

Дустовое мыло от вшей

Довольно часто дегтярное мыло путают с дустовым. Это большое заблуждение. Основным компонентом последнего является дихлордифенилтрихлорметилметан, более известный как ДДТ. Это вещество очень токсично, с ярко выраженным неприятным запахом.

Как и дегтярное мыло, ДДТ обладает сильным инсектицидным свойством. После разового применения способно истребить вшей, а также их яйца. Дустовое мыло, как средство борьбы с паразитами, имело широкое применение в начале ХХ века. В шестидесятых годах ХХ века после многочисленных исследований было установлено, что ДДТ имеет способность накапливаться в человеческом организме, вызывая сильную интоксикацию, которая может привести к летальному исходу.

Дустовое мыло для людей опасно
Дустовое мыло для людей опасно

Несмотря на предостережения врачей, использование дустового мыла не прекращено. В глубинке его все еще используют как средство борьбы с педикулезом. А ведь мыло способно вызвать у человека сильные головные боли, приступы удушья, рвоту и тошноту. Особенно противопоказано использование дустового средства беременным женщинам, так как оно может привести к выкидышу.

Меры профилактики, направленные на борьбу с педикулезом

У детей дошкольного и младшего школьного возраста необходимо регулярно проводить тщательный осмотр головы. При малейшем подозрении на педикулез, начинают лечение. Периодически в целях профилактики можно использовать для мытья головы вместо детского шампуня дегтярное мыло.

Чтобы минимизировать заражение вшами, девочкам рекомендуется заплетать косички либо собирать волосы в пучок. У каждого члена семьи должна быть своя расческа, которую необходимо содержать в чистоте. Важно помнить и применять на практике профилактические меры. Такие мероприятия следует проводить не только дома, но и в детских, лечебных учреждениях.  Выявленную эпидемию педикулеза можно быстро побороть посредством дезинсекционных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *