Экстренное лечение симптомов панкреатита

Под панкреатитом принято подразумевать наличие воспалительного процесса в поджелудочной железе. Данный недуг может протекать как в острой, так и в хронической форме. Обострение болезни требует немедленного лечения, поэтому каждый пациент должен знать, что принимать при болях поджелудочной железы. Многие из своего жизненного опыта знают симптомы. но мало кто осведомлен о том, что делать при болях.

Строение поджелудочной железы
Строение поджелудочной железы

Первая помощь при панкреатите

Болезнь в стадии обострения характеризуется наличием острой боли. Она настолько сильная, что способна обездвижить человека. Важным этапом в лечении является принятие таблетки при болях поджелудочной железы. Помогают препараты, которые воздействуют на гладкую мускулатуру и снимают спазм в органе. При сильной боли можно предложить купировать симптом следующими медикаментами:

  • Дротаверин;
  • Спазмалгон;
  • Риабал;
  • Баралгин.

Подобные лекарства могут применяться и от других болезней, поэтому должны быть в каждой аптечке. Принять препарат при сильной боли лучше в виде укола. Он быстрее улучшит состояние.

Если же боль не прошла или неизвестно, откуда она появилась, значит, нужно вызвать скорую помощь. Она поможет в диагностике и купировании болевого синдрома.

При приступе прикладывают холодный компресс к больному органу. Использование холода оказывает обезболивающее, противоотечное, противовоспалительное действие в месте нахождения железы. Следует объяснить больному, что в период острого течения болезни ему нужно находиться в состоянии покоя и поменьше двигаться. Пациенту стоит ограничить себя в приеме еды. Так, первые 3 суток от начала приступа не стоит есть вообще. В этот период нужно перейти на прием воды. Жидкость поможет снизить повышенную кислотность и избавит от изжоги и отрыжки.

Хорошим средством при обострении панкреатита является холод.
Хорошим средством при обострении панкреатита является холод.

Основное лечение панкреатита

Панкреатит имеет целый комплекс симптомов. Проявляет себя подобный недуг лишь в определенной ситуации и требует экстренной терапии. Когда болит поджелудочная железа, стоит обратиться к доктору, ведь человек самостоятельно не может определить, как лечить и диагностировать подобную болезнь. Медик назначит наиболее подходящее лекарство, которое быстро избавит от неприятных признаков.

В снятии болевого синдрома принимают участие препараты из таких групп: М-Холинолитики в виде Гастроцепина и спазмолитики, такие же, как и при острой боли. При подобной патологии можно применять средства, которые понижают выработку соляной кислоты и принадлежат к группе гистаминовых блокаторов. Сюда включены средства в виде Ранитидина или же Фамотидина.

Антиферментная терапия

Стоит немедленно остановить процессы, которые могут разрушать поджелудочную железу. Сделать это можно с помощью средств, которые блокируют выработку ферментов. Такие препараты принимают в обязательном порядке в том случае, когда болит поджелудочная. Для этой цели используют Контрикал.

Препарат Контрикал
Препарат Контрикал

Роль ферментов в лечении болезни

Поджелудочная железа в период болезни сильно напряжена и работает в интенсивном режиме. Чтобы ее восстановить, нужно орган немного разгрузить. Это помогут сделать медикаменты, которые содержат ферменты. В период приема подобных препаратов поджелудочной железе не нужно тратить силу на выработку собственных ферментов. Действие таких препаратов направлено на переваривание белков, жиров и углеводов.

К группе ферментативных средств относят такие варианты:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Мезим;
  • Панзинорм;
  • Панкреатин;
  • Эрмиталь.

Лекарства из этой группы пьют перед едой и не совмещают с приемом алкоголя. В то же время некоторые источники рекомендуют применять препарат после еды, поэтому нужно четко следовать рекомендациям медика. Пить препараты нужно людям, больным панкреатитом, перед каждым приемом пищи. Активные вещества помогут справиться с метеоризмом, тошнотой, диареей, потерей веса, воспалительным процессом тела или хвоста поджелудочной железы. Как определить точную локализацию воспаления и какие препараты назначить, знает только специалист гастроэнтерологии.

Роль антацидов в лечении панкреатита

Болезнь вызывает не только воспаление и боль железы, но и повышает кислотность желудка. Быстро снизить кислотообразование помогут препараты из группы антацидов. Они избавляют больного от изжоги и отрыжки кислым. В качестве нейтрализатора кислоты рекомендуют применять следующие таблетки:

  • Маалокс;
  • Ренни;
  • Гавискон.

Проводить лечение с помощью подобных препаратов невозможно, их можно выпить для временного избавления от симптома.

Комбинированные средства

Мало кто знает о том, что существуют препараты, которые содержат не одно терапевтическое вещество, что дает ему возможность оказывать множество полезных эффектов. К примеру препарат Пепсан состоит из симетикона и гвайязулена. Он помогает избавляться от боли, воспаления и метеоризма.

Пепсан применяют курсом, поэтому сразу быстрое улучшение состояния не наступает. И в то же время, препарат оказывает длительный эффект. Если же у больного от приема Пепсана появляются неприятные реакции, значит, стоит отменить таблетки и обратиться к лечащему доктору. Он исключит средство из схемы лечения и подскажет, что можно принять взамен.

Комбинированное средство Пепсан в виде геля
Комбинированное средство Пепсан в виде геля

Прочие средства, применяемые при болезни

Хронический панкреатит сильно изнашивает организм, так как в период болезни полезные вещества не поступают и не всасываются. Для улучшения иммунитета, а также для скорейшей нормализации состояния здоровья принято использовать витаминные препараты. Очень важны для организма витамины из  групп: А, Е, С, D, К и В.

Также важную роль в нормализации работы поджелудочной железы играет липоевая кислота и кокарбоксилаза.

Неотъемлемым элементом лечения является нормализация двигательной активности кишечника. Улучшить функцию можно с помощью препаратов на основе домперидона, которые реализуют в аптеке под следующими названиями:

  • Мотилиум;
  • Брюлиум;
  • Мотинорм.

Еще одним способом лечения является парентеральное лекарство. Иногда оно очень необходимо, так как наличие панкреатита часто сопровождается нарушением процесса всасывания полезных веществ. Обычно подобные средства назначаются лечащим врачом в виде капельниц объёмом по 250 или 400 мл. Восстановить электролитный баланс можно Калием Хлорид или Кальцием Глюконат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *