Некомедогенная косметика — лучший выбор для проблемной кожи

Косметические средства есть в арсенале каждой девушки. Они необходимы для ухода за кожей лица, чтобы продлить свежесть и молодость. Некомедогенная косметика необходима, если на коже возникают проблемы в виде прыщиков, покраснений, шелушения и т. д. Часто после применения различной продукции для лица возникают проблемы, появляются покраснения, прыщи, загрязняются поры. Поэтому очень важно правильно подбирать косметику.

Косметики должна соответствовать не только возрасту, но и типу кожи.
Косметики должна соответствовать не только возрасту, но и типу кожи.

Что такое комедоны и некомедогенная косметика

Комедоны — закупорка пор выделениями сальных желез. Они могут быть двух типов: закрытые (в виде белых узелков с густым содержимым белого цвета) и открытые (в виде черных точек в результате их вступления в реакцию с воздухом). В некоторых случаях комедоны могут воспаляться и превращаться в прыщи. Причины возникновения таких образований:

  • жирная кожа, в связи с чем кожное сало плохо выходит с пор;
  • неправильное питание;
  • плохая экология;
  • использование косметических средств, в состав которых входят вредные вещества.

Некомедогенная косметика — средства, которые не имеют комедогенного эффекта, т. е. не содержат веществ, закупоривающих поры. Она может быть как декоративной, так и предназначенной для ухода за кожей.

Как отличить один вид косметики от другого?


Обычно это указано на упаковке. Кроме того, перед покупкой стоит внимательно изучить состав. Вот список наиболее комедогенных компонентов:

  • загустители и эмульгаторы (такие добавки способствуют сохранению средством консистенции крема, что делает его удобным при нанесении);
  • красные пигменты (обычно содержаться в румянах);
  • кондиционеры для волос и различного рода средства для укладки (в них есть силиконы, которые в случае попадания их на лицо затрудняют дыхание кожи и не дают порам нормально очищаться);
  • минеральные масла;
  • ланолин;
  • диметикон (силиконовое масло, которое добавляют во многие тональные средства);
  • растительные масла (оливковое, льняное и другие).

Это далеко не весь перечень вредных для кожи лица компонентов. При постоянных высыпаниях, черных точках и других проблемах стоит обратить внимание на составляющие используемой косметики. Если в нем есть хоть один из перечисленных ингредиентов, скорее всего, именно косметика является их виновником.

Bioderma - некомедогенная косметика
Bioderma — некомедогенная косметика

Компоненты и принцип работы некомедогенных средств

Чаще всего в состав некомедогенной косметики входят: салициловая кислота, сера либо бензоила перексид. Именно эти вещества способствуют активному уничтожению комедонов. Пользоваться средствами нужно регулярно, иначе должного эффекта не будет. Каждый из ингредиентов имеет свой принцип действия.

Салициловая кислота провоцирует развитие омертвения клеток, растворяя при этом кожное сало. Кроме того, вещество очищает поры, не нагружая сальные железы.

Сера так же хорошо смывает остатки кожного сала, не вредит и не раздражает лицо. Перекись бензоила представляет собой антибактериальное средство, которое борется с чрезмерной выработкой подкожного сала. Единственные недостаток средства с таким компонентом нужно использовать не меньше месяца для того, чтобы увидеть результат, поскольку здесь важен накопительный эффект. В качестве побочного эффекта возможно появление раздражения, ожога или сухости кожи. В связи с этим, крем для лица нужно использовать с началом применения такой косметики, так как коже просто необходимо увлажнение.

Отечественные представители некомедогенной косметики
Отечественные представители некомедогенной косметики

В некомедогенной косметике могут присутствовать растительные компоненты и некоторые натуральные масла, которые благодаря своей мягкости помогают поддерживать естественный уровень ph кожи. Но вместе с тем, масло для лица не на всех действует одинаково: одним лечит ее и увлажняет, а другим может и закупорить поры. Здесь все очень индивидуально.

Виды некомедогенной косметики

Больше всего загрязняют кожу пудры, тональные крема и другие средства, которые наносят полностью на все лицо. Поэтому внимание стоит уделять именно такой косметике. Некомедогенная пудра успокаивает раздражение кожи и лучше всего скрывает покраснения. Она хорошо держится в течение всего дня, поэтому нет необходимости носить ее постоянно с собой и поправлять макияж. Она лечит кожу, удаляет блеск с лица, хорошо пропускает свет, но при этом и стоит она не дешево.

Некомендогенные тональные крема предупреждают появление комедонов, прыщей и других кожных проблем. Эта косметика подходит не только для жирной, но и для нормальной кожи, благодаря ей обеспечивается создание безупречного и ровного тона на лице. Некомендогенные тональные крема имеют легкую структуру, чем создают гладенькое покрытие, питают и увлажняют, а также защищают кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Помимо декоративной косметики, полезно будет использовать и некомедогенный крем для лица, так как любую, даже жирную, кожу нужно увлажнять. В первую очередь нужно подобрать подходящее такое средство и научиться правильно его использовать.

Стоит выбирать некомедогенный увлажняющий крем, содержащий в себе полезные вещества и витамины (керамиды, глицирин, сквалан, экстракты водорослей, витамин Е и другие).

Не существует наилучшего средства, которое подходило бы абсолютно всем. Поэтому придется поэкспериментировать с выбором косметики. Но оно того стоит, ведь правильно подобранное косметическое средство повлияет не только на внешний вид и качество макияжа, но и состояние кожи лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *