Пластырь от папиллом: преимущества и недостатки метода лечения, инструкция

Вирус папилломы человека (сокращенно ВПЧ) известен своим внешним проявлением в виде бородавок. Подобные образования  на теле могут быть как доброкачественными родинками, так и опухолями, которые со временем перерастут в злокачественные образования. Медицина насчитывает значительное количество генотипов вируса, но точно определить характер нароста может только опытный специалист после проведения осмотра и обследования. Заметив на теле папиллому, следует записаться на приём к доктору для диагностики или же удалить её самостоятельно (не рекомендуется). Последний вариант может быть немного рискованным в случае старых или слишком больших образований. Для самостоятельного удаления наростов лучшим средством является специальный пластырь от папиллом.

В домашних условиях спасают аптечные средства в виде пластыря
В домашних условиях спасают аптечные средства в виде пластыря

Принцип работы пластыря и его действующие вещества

По сути, пластырь для удаления папиллом – это несложное по составу средство, которое объединило полезные эффекты двух основных компонентов для борьбы с  бородавками. Цена препарата более чем демократична, а эффект — немногим хуже, чем результат коррекции наростов на теле лазером. Некоторые виды данного средства могут рекламироваться, как пластыри от мозолей. Например, самый известный и действенный препарат — пластырь Салипод.

Основной компонент специального изделия от папиллом и бородавок – это салициловая кислота, которая составляет около 70% всего средства. Данное вещество играет ключевую роль в процессе устранения вируса. Размягчая бородавку, салициловая кислота начинает процесс разрушения. Также кислота полезна тем, что может регулировать работу сальных желез, а это дополнительный плюс в процессе устранения папилломы.

Следующий значимый компонент – сера. Добавляют её в лейкопластырь для быстрого подсушивания размягченных кислотой наростов. Сера является хорошим антисептиком, поэтому устраняет микробы, заживляет воспаленный участок кожи.

Она предотвращает появление гнилостных масс в ране и не допускает появление инфекций в пораженной области.

Техника использования

Инструкция по применению пластыря от папиллом довольно проста, а сам процесс безболезненный и действенный. Изделие напоминает обычный аптечный пластырь от мелких порезов. Это полоска из ткани, одна сторона которой содержит действующие вещества, а другая изготовлена в виде липучки и покрыта плёнкой.

Существует несколько форм выпуска пластыря: готовые маленькие полоски одноразового применения, изделия большого размера, суть которых заключается в том, что пациент сам может вырезать квадратик или кружочек ткани нужной ему формы. Последний вариант особенно выгоден и практичен, так как  папиллома со временем уменьшается, а каждое следующее применение пластыря требует меньшего по диаметру пластыря.

Покупать данное средство можно в специализированных фармацевтических магазинах, на сайтах или в аптеках. Инструкция по применению:

  1. Перед использованием пластыря пораженный участок кожи советуют очистить, распарить и насухо вытереть.
  2. Изделие достают из упаковки и вырезают из него кусочек по размеру папилломы или бородавки. Если куплен пластырь в виде подготовленных тонких полосок ткани, то данный этап пропускается.
  3. Затем с клейкой стороны снимается защитная плёнка, а кусок изделия прижимается к пораженному участку кожи.
  4. Старайтесь не задевать здоровые участки тела. Действующие вещества могут подпортить непораженные области на коже, вызвав сухость и раздражения, что зависит от индивидуальных особенностей кожи.
  5. Для лучшей фиксации лечебной ленты можно приклеить сверху ленту обычного пластыря.
  6. В среднем один пластырь держат около 12 часов. Затем его меняют на новый. Эффект от первого применения: образование корочки на бородавке или папилломе и незначительное уменьшение в размере.
  7. Процедура смены пластыря каждый 9-12 часов продолжается, пока нарост максимально уменьшится и сам отпадёт. Каждый новый пластырь усиливает заживляющий эффект и уменьшает образование. После каждой замены, вырезается меньший кусочек ткани, в зависимости от размера бородавки.
  8. Курс лечения пластырем от папиллом и бородавок длится около 1-2 недель при постоянном применении без перерывов. Прекращение курса до полного выздоровления чревато возобновлением роста папилломы.
  9. В случае побочных эффектов или отсутствия минимального результата рекомендуется прервать курс лечения и обратиться за консультацией в клинику к врачу-дерматологу.
  10. Важно знать, что бородавка должна сама отпасть после лечения пластырем. Удалять, отрывать, отрезать размягченную папиллому самостоятельно категорически запрещается. Это чревато кровотечениями, занесением инфекции в кровь и возникновением целого спектра заболеваний, в том числе, и рака.

Плюсы и минусы

Преимущества лечения папиллом специальным  пластырем:

  • дешевизна и практичность;
  • безболезненность процесса лечения;
  • безопасность для здоровья;
  • высокая эффективность.

Недостатки лечения папиллом специальным пластырем:

  1. Длительность лечения зависит от процесса заживления. Составляет около 2 недель.
  2. Неэстетичный внешний вид.
  3. В случае самостоятельного лечения без консультации у доктора есть риск неэффективной терапии, что зависит от некоторых особенностей протекания заболевания.
Параллельно с пластырем можно натирать папиллому соком чистотела
Параллельно с пластырем можно натирать папиллому соком чистотела

Противопоказания к применению

Излечение папилломавируса с помощью специального пластыря считается безопасным и эффективным. Здесь есть некоторые особенности. Основные противопоказания к применению пластыря от бородавок:

  1. Индивидуальная непереносимость пациента определенных компонентов средства (перед использованием ознакомьтесь с инструкцией и обратите внимание на действующие вещества).
  2. Возраст пациента младше 16 лет. Специалисты не советуют лечить папиллому у детей, так как молодой организм может быть слишком восприимчивым к токсинам.
  3. Применение пластыря от папиллом к пигментным родинкам запрещается.
  4. Наличие у пациента проблем с почками.
  5. Беременность и период кормления грудью.
  6. Истечение срока годности. Всегда проверяйте дату изготовления и период действия пластыря. Просроченное средство не даст нужного эффекта и может навредить.
  7. Неуверенность в точном диагнозе. Если присутствуют сомнения, что нарост представляет собой последствия ВПЧ, то перед использованием пластыря следует пройти диагностику. Папиллому можно спутать с родинками или иными кожными проявлениями.

Профилактика папиллом

Вирус папилломы заразен. Чтобы уберечься от него, необходимо следовать основным правилам:

  1. Избегать прикосновений с носителем вируса (папиллома передаётся через рукопожатие, половым путем, в общественных местах вроде бассейнов и т. д.).
  2. Соблюдать правила личной гигиены.
  3. Избегать стрессов и поддерживать стойкость иммунитета.

Аналоги в лечении бородавок и папиллом

Специальный пластырь от мозолей, папиллом и бородавок — одно из самых удобных, выгодных и действующих средств. В случае наличия противопоказаний, нужно знать и о других способах избавления от наростов.

Наиболее быстрый и безопасный вариант – это удаление образований лазером. Безопасность обеспечивается пройдённым перед терапией осмотром. На обследовании врач подтвердит наличие заболевания и возможность удаления лазером. Основной недостаток – дороговизна лечения.

Аптеки могут предоставить различные кремы, мази, гели и даже таблетки, помогающие устранить наросты. Данные аналоги возможны к использованию, однако характеризуются длительным периодом воздействия. Назначаются они, как правило, лечащим врачом, в комплексе. Например, гели наружного применения часто используют с цинковой мазью.  Монолечение только одним кремом или таблетками не помогает излечиться от папиллом полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *