Прыщи при беременности: опасность или физиология, как избавиться

Беременность – наилучшая пора в жизни каждой женщины. Не зря многие восторгаются красотой будущей мамы, ведь в этот период они святятся от счастья, нося в себе новую жизнь. Но порой такое гармоничное состояние могут затмить прыщи при беременности. Акне является частым спутником будущей мамы, поэтому нужно защищаться от его появления с помощью превентивных мер. Многих женщин интересует, как бороться с прыщами во время беременности? И на этот вопрос должен ответить их гинеколог. Он посмотрит заключение дерматолога и подробно расскажет, как лечить прыщи при беременности.

Прыщи при беременности возникают в разных триместрах
Прыщи при беременности возникают в разных триместрах

Появление неприятных образований на коже

Очень сложно избежать такой проблемы, как угревые высыпания. Организм женщины во время беременности привыкает жить по-новому, поэтому свое недовольство этим изменениям он показывает в виде различных образований на коже. Часто возникают прыщи при беременности на ранних сроках.

В начале этого периода у будущей мамы меняются формы фигуры и увеличивается грудь. Все это происходит под влиянием гормонов. Под их воздействие попадает и кожа, которая становится более жирной и намного быстрее лоснится. В это время могут появляться прыщи на теле при беременности.

Конечно же, существуют средства от прыщей, которые ранее приносили положительный результат. Но беременным женщинам многие препараты-запрещено использовать. Не стоит огорчаться, ведь методы лечения и профилактики существуют. Они должны быть более натуральными и щадящими, но в то же время не менее эффективными и так же убирать прыщи в начале беременности. Если появились прыщи, то лучше сразу же обратиться к специалисту и не пускать ситуацию на самотек.

Возможно временное улучшение из-за нормализации гормонального фона, но перед родами состояние снова может усугубиться.

Для улучшения состояние эпидермиса необходимо переждать этот переломный для организма момент. И со временем кожа снова вернется в прежний вид, а возможно и станет намного лучше, чем перед беременностью. Сценарий развития предсказать невозможно, ведь у каждого человека организм уникальный и неповторимый.

Некоторые женщины во время беременности становятся необычайно красивыми
Некоторые женщины во время беременности становятся необычайно красивыми

Суеверные говорят, что по коже беременной женщины можно понять, кого она ожидает: мальчика или девочку. Если внешний вид не изменился или же стал лучше, она, скорее всего, носит мальчика, так как красота ее не уменьшилась. При кардинальных изменениях, уменьшении привлекательности, говорят о девочке, которая забрала красоту мамы.

Подобным суевериям верили до тех пор, пока не появились аппараты УЗИ. Не все доверяют подобным методам, так как обычно они не подтверждают свою эффективность, ведь пол ребенка никак не зависит от состояния женщины.

Кожа женщины может меняться как во время первой, так и второй беременности. Ее состояние зависит от того, как организм справляется с этим изменением.

Почему появились прыщи во время беременности

Женщина даже в период беременности хочет оставаться красивой, а факт появления прыщей ее огорчает. Обычно развитие недугов наблюдается почти сразу же с момента зачатия. Так, токсикоз, акне при беременности и прочие нежелательные эффекты возникают обычно в первые три месяца после оплодотворения.

Так, происходит этот процесс из-за новых функций, которые должен исполнять женский организм. В переломный момент он начинает показывать свое недовольство в виде прыщей. На ранних сроках беременности они возникают из-за повышенного содержания гормона прогестерона в крови. Его концентрация увеличивается сразу же в несколько раз, поэтому невозможно обойтись без появления акне тем, у кого даже до беременности была жирная кожа. Прогестерон всегда провоцирует появление избытка продукции кожного сала, что полезно обладателям сухой, атопической кожи.

Прыщи появляются у тех, кто недостаточно хорошо очищает лицо от излишков кожного сала. В период беременности недопустимо умываться одной лишь водой. С целью очищения, следует применять воду и детское гипоаллергенное мыло, причем хорошо вымывать нужно не только лицо, но и спину, а также грудь. Ведь прыщи на спине при беременности обычно появляются по той же причине, что и на лице.

На жирной поверхности эпидермиса спины бактериям легко размножаться. Прыщи на груди при беременности нужно убирать с помощью гигиенической очистки кожи. Подобные процедуры стоит проводить ежедневно, чтобы не дать прыщам ни одного шанса. Для обработки проблемных зон можно использовать тоники или лосьоны гипоаллергенного характера, которые не оказывают вреда на беременность. Стоит помнить, что перед родами кожа может снова стать проблемной и покрываться акне.

На состояние лица влияет содержание в клетках дермы кислорода. Так, если женщина будет в обязательном порядке совершать ежедневные пешие прогулки, то прыщи на ее коже не появятся, ведь она будет насыщена кислородом.

Для здоровья нужно выполнять гимнастические упражнения. Разрешить или запретить их выполнение может только гинеколог, ведущий беременность.

Если во время беременности прошли прыщи

Бывает и так, что состояние кожи заметно улучшается, и она сияет от чистоты. Это говорит о благоприятном течении беременности. Обычно, у женщин с нормальным гормональным фоном прыщей не возникает или же они проходят самостоятельно к 7 месяцу, так как организм женщины уже перестроился и гормонально, и физиологически. Для появления высыпаний достаточно легкой смены гормонального фона. Прыщи на лице во время такого периода являются спонтанным событием.

Если во время беременности прошли прыщи, у пациентки произошла стабилизация гормональных изменений в организме. Обычно процесс наблюдается в третьем триместре. Но бывают и такие случаи, когда прыщи не проходят. Это свидетельствует о жирной коже. На появление прыщей влияет уровень прогестерона. При повышенной концентрации избавиться от угрей невозможно.

Если в период беременности прыщи проходят, женщина может сделать вывод о стабильной работе своего организма. В этом случае прогестерон в норме, будущая мама соблюдает все рекомендации по образу жизни и питанию.

Обычно у женщин, которые выпивают достаточно жидкости, уровень прогестерона в норме. На здоровье кожи влияет прием витаминов и белковых соединений, поэтому питание должно стоять на первом плане. Такое же воздействие оказывают гигиенические процедуры, которые совершает женщина. Если она регулярно очищает кожу, значит, на ней нет излишков кожного сала, поэтому на эпидермисе обычно не размножаются бактерии.

Фурункулы при беременности

Фурункулы возникают лишь тогда, когда в крови присутствует инфекция. Поэтому при появлении такого недуга у беременной женщины, стоит немедленно обратиться к специалисту. Обычно, фурункул во время беременности лечат хирургическим путем, так как это наиболее быстро и безопасно.

Подобная манипуляция не требует применения медикаментов, что дает возможность считать ее оптимальной для пациенток в этом состоянии. Ни в коем случае нельзя выдавливать фурункул при беременности, так как можно это сделать неправильно, тогда инфекция пойдет под кожу и начнется массовое появление прыщей. Это состояние называется фурункулезом. Болезнь требует переливания крови. Фурункул при беременности не стоит лечить народными методами, так как можно лишь усугубить течение болезни.

Прыщи на интимных местах

Новообразование может возникнуть по такой безобидной причине, как снижение иммунитета. Самостоятельно прыщ на интимном месте может сойти, но для укрепления иммунитета нужно употреблять средства, которые пропишет доктор. Образование в такой зоне стоит в обязательном порядке показать дерматологу.

Прыщ на гениталиях появляется вследствие получения травмы, но может быть и симптомом серьёзных заболеваний в виде сифилиса, генитального герпеса, чесотки и прочих инфекционных недугов. Возникает при отсутствии выполнения санитарно-гигиенических норм. Если у женщины в период беременности сформировались прыщи на интимном месте, значит, ей нужно немедленно обратиться к доктору.

Подобные угри опасны, ведь при вскрытии гнойное содержимое может попасть во влагалище и вызвать дополнительную болезнь. А иногда возникают прыщи на половых губах при беременности. Подобный симптом характеризует болезнь в виде полового герпеса. Он длительное время живет в организме и обостряется во время снижения иммунитета. Подобное состояние следует немедленно лечить, ведь данная болезнь является заразной, а ребенок, проходя через родильные пути, может унаследовать этот недуг.

Для лечения патологии назначают различные противовирусные препараты, но они являются весьма токсичными, поэтому взвешивать всю пользу и вред должен только врач. Также стоит поступить и в том случае, если появились прыщи на попе. Их удаляют хирургическим путем. От таких прыщей при беременности иногда даже остаются шрамы, если не своевременно начать лечение. Акне формируется из-за распространения инфекции.

Прыщи на теле у беременной

Множественное появление прыщей говорит о том, что что-то в организме развивается патологический процесс. Причины, почему появляются прыщи не до конца известны. Они требуют особого внимания, если кожа при этом зудит. Подобное проявление может говорить об аллергии или о других заболеваниях эпидермиса.

Ни в коем случае нельзя давить прыщи во время беременности
Ни в коем случае нельзя давить прыщи во время беременности

При множественном появлении прыщей, стоит обратиться к доктору и не принимать никаких препаратов в периоды беременности, а иначе – появятся осложнения. Обычно такое состояние не проходит само по себе и требует применения сорбентов и прочих медикаментов, которые улучшат состояние. Прыщи на животе во время беременности лечит доктор, но их нельзя выдавливать.

К кому обратиться за помощью

Прыщи у беременных женщин появляются достаточно часто. Чтобы от них избавиться, нужно пройти осмотр не одного врача. Так, для начала нужно отправиться к дерматологу, который проведет необходимые анализы и назначит лечение. Терапия прыщей при беременности должна носить обязательный характер, так как женщина отвечает за себя и ребенка.

Со списком назначенных средств нужно обратиться к своему гинекологу, который сделает осмотр и проанализирует опасность препаратов. Во время беременности запрещено самостоятельно принимать лекарства, так как любой медикамент может вызвать негативную реакцию и ухудшить состояние мамы и ребенка. Нельзя в это время посещать косметолога, наносить на лицо подозрительные маски. В период беременности даже проверенные годами средства могут оказать совсем иное действие. Прыщи на лице можно устранять только проверенными средствами.

Профилактика прыщей во время беременности

Многих интересует: будут ли именно у них появляться прыщи. И стоит знать, что ни гинеколог, ни дерматолог не может сказать с уверенностью об этом. Каждый организм – уникальный. С высокой вероятностью угревая сыпь при беременности появится у женщин, которые до момента зачатия были обладательницами жирной или комбинированной кожи.

Согласно статистике, у большинства женщин с жирной кожей состояние эпидермиса во время беременности ухудшается, после чего и появляются прыщи на ранних сроках беременности. Но также нет гарантии того, что у обладательницы сухой кожи во время беременности не будет угревых высыпаний. Бывает и так, что в это время кожа женщины заметно улучшается, а после родов снова возвращается в первозданный вид.

Как уже известно на практике, угревые высыпания пропадают самостоятельно сразу же после родов или первого триместра беременности. Обычно к четвертому месяцу беременности организм уже привыкает к физиологическим перестройкам и перестает реагировать на изменения.

Бывает и такая ситуация, когда женщина еще долгое время после родов мучается от проблем с кожей. Все зависит от того, как быстро организм приводит в норму свой гормональный фон. Мало кто расстраивается из-за послеродовых прыщей, обычно у женщин нет времени на переживания по поводу своего эстетического вида, ведь у них начинаются приятные хлопоты.

Как защититься от высыпаний с помощью питания

Для защиты от таких высыпаний необходимо правильно питаться. Нужно постоянно следить за набором веса и здоровьем своего малыша. Пациентка запрещено есть жирные и копченые продукты, из-за риска развития таких симптомов:

  • изжога;
  • отеки;
  • набор веса;
  • появление угрей.

Рацион женщины, которая ожидает появления малыша, должен содержать большое количество фруктов и овощей. Эти продукты укрепят здоровье мамы и не нанесут эстетический вред ее коже. Рацион должен включать продукты, богатые белком и различные каши. Нельзя злоупотреблять сладким и мучным.

Питание во время беременности
Питание во время беременности

Чтобы кожа хорошо выглядела и на ней после родов не появились растяжки, нужно принимать в день по 2 л воды. Супы, чаи и газировка — не вода. Питье жидкости используется для борьбы с обезвоживанием. Чтобы лицо не покрылось прыщами, нужно соблюдать эту норму ежедневно. Так, лечить прыщи во время беременности не придется. В этом случае баланс воды будет в норме, исчезнут следы обезвоживания и не пригодятся никакие мази.

Беременные обязательно должны совершать пешие прогулки.

Как защититься от прыщей в период беременности

Всегда, а в период беременности тем более, важно следить за гигиеной кожных покровов. Умывать эпидермис рекомендуется натуральными косметическими средствами, которые являются гипоаллергенными и не содержат красителей, отдушок и прочих консервантов, которые могут привести к раздражению кожи. Подобные средства должны обладать мягким моющим действием и не быть агрессивными по отношению к коже.

Подбирать очищающие средства нужно с учетом типа кожи. Для жирной выбирают средство в виде геля, который будет хорошо устранять все излишки жира, защищать от чрезмерного выделения. Для сухой кожи необходим очищающий крем, который не будет пересушивать лицо и вызывать покраснения.

Косметические средства подбираем под тип кожи
Косметические средства подбираем под тип кожи

Особое внимание нужно уделять личной гигиене. Косметические средства для устранения прыщей во время беременности лучше всего выбирать натуральные, без отдушек, красителей, имеющих мягкую текстуру. Можно использовать детское мыло. Если есть необходимость, повторяйте очищение кожи от кожного жира несколько раз в день. После этого необходимо увлажнить кожу лица тоником или лосьоном, не содержащим спирта.

Появившиеся прыщи нельзя давить, их лучше вообще не трогать руками, чтобы не разносить инфекцию по лицу. На лбу сыпь трогать нельзя.

Очень хорошо тонизируют кожу витаминные маски. Средства из абрикоса, клубники, малины или винограда можно сделать самостоятельно. Для приготовления маски нужно измельчить фрукты в мягкую массу до однородности и нанести на лицо. Оставить на коже (20 минут). Смывать подобное средство нужно теплой водой, без добавления мыла.

Маски защищают от акне, заживляют прыщи, уменьшают жирность эпидермиса, придают коже здоровье, от чего она светится. В такой же способ можно убрать прыщи на подбородке. Все эти невероятные эффекты происходят благодаря тому, что на кожу действуют натуральные, свежие витамины.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и пользоваться советами других. Большинство местных средств от прыщей запрещено принимать беременным женщинам. Рекомендовать противоугревое изделие может только специалист, взвесив все за и против. Бесконтрольно пользоваться каким-то препаратом опасно, можно причинить вред себе и ребенку.

Иногда после проведения всех вышеперечисленных мероприятий, кожа не становится лучше. Не стоит расстраиваться, ведь здоровье ожидаемого ребенка – главнее. А после родов кожа снова приобретет хороший вид и все высыпания исчезнут мгновенно.

Чем нельзя лечить прыщи беременным

Перед началом бесконтрольного приема различных медикаментов от прыщей, нужно внимательно изучить инструкцию. Так, многие из них прописывают в противопоказаниях, что женщинам в положении категорически запрещено принимать подобный медикамент. Поэтому нужно проконсультироваться с медиком.

Запрещено использовать антибиотики для лечения прыщей
Запрещено использовать антибиотики для лечения прыщей

Важно знать, что женщинам в положении категорически запрещено использовать местные и системные средства, которые содержат хоть какую-то долю антибиотика. Подобное антибактериальное средство может приводить к угрозе выкидыша и спровоцировать появление на свет ребенка с уродством или аномалией. В основном при приеме антибиотика, страдает костная и зубная ткань зародыша.

Ужасные последствия вызывает применения витамина А в высоких концентрациях. Нельзя использовать подобное витаминное средство ни в местном, ни в системном виде. Не рекомендуют использовать средство в виде изотретиноина. Он может провоцировать появление сердечного порока.

Не стоит делать очищение кожи с помощью химических пилингов, так как они могут спровоцировать стрессовое состояние эпидермиса. А любой стресс чреват угрозой выкидыша. Ознакомившись со всем списком негативных влияний, становится понятно, почему у беременных возникает столько опасений. Нельзя самостоятельно выбрать, чем лечить прыщи при беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *