Спрей для горла: список эффективных лекарств и советы мамам

Выбрать спрей от горла очень сложно, ведь фармацевтический рынок богат широким ассортиментом. И если задуматься, то многие из них похожи, что мешает купить действительно хороший препарат. Будет ли эффективен спрей от горла или нет, можно будет понять лишь спустя какое-то время, а для начала нужно полагаться не специалиста.

Спрей для горла
Спрей для горла

Почему спрей лучше таблеток

Аэрозоль хорош тем, что лекарственное вещество в баллоне находится под давлением, значит, орошение горла будет 100% охватывать все больные участки. Особенно важно спрей для горла при ангине распылять непосредственно на воспаленные миндалины. В данном случае средство создаст максимальную концентрацию вещества именно там, где нужно. Леденец или таблетка растечётся по всей полости и со временем скатится со слюной далее, так и не успев полечить горло.

В терапии горла детям использовать такой препарат безопасно. Можно не переживать о том, что ребенок может подавиться, а при применении леденцов такая неприятность возникает часто. В отличии от конфет аэрозоль не содержит сахара, поэтому не испортит зубную эмаль. Он применяется для лечения больных сахарным диабетом.

Какие болезни могут лечить спреи от боли в горле

Аэрозоль способен избавить человека от проявлений инфекционного и воспалительного заболевания. Причем место локализации патологии не имеет значения:

  • горло;
  • полость рта;
  • профилактика инфекции после хирургического вмешательства в зеве.

Такой симптом, как боль в горле вызывают следующие патологии:

  • стоматит или гингивит;
  • ангина;
  • хронический тонзиллит;
  • глоссит и прочие процессы.

Чтобы инфекция не опустилась в бронхи, нужно срочно принимать меры и пройти курс лечения.

Как правильно орошать полость зева

Очень важно перед применением спрея обработать полость, чтобы она была максимально доступной для лекарства. Для этого используют растворы морской соли, кипяченой воды с добавлением соли и йода или же промывают слизистую простой кипяченной водой. Главное требование к жидкости – комнатная температура. Так как и очень холодная, и очень горячая вода будет раздражать слизистую. Слишком горячий чай тоже будут наносить вред горлу.

Обязательно нужно придерживаться техники использования. Для этого читают инструкцию: вводят спрей в вертикальном положении, задержав в это время дыхание. Если этого не сделать, вещество попадет в дыхательные пути и вызовет раздражение, которое спровоцирует кашель. После того как лекарство уже находится во рту, нужно на 30-60 минут воздержаться от приема пищи и воды.

Если боль в горле является симптомом простуды, значит, лечиться нужно комплексно. Медик пропишет медикаменты, укрепляющие иммунитет и назначит противовирусные препараты.

Кому запрещено использовать спреи

Конечно же, людям с аллергическими реакциями на компоненты, которые входят в состав применяемого препарата. Запрещены средства для горла пациентам со спазмом в дыхательных путях. Чаще всего это обструктивные заболевания органов дыхания. Не применяют аэрозоль маленьким детям грудного возраста (детские спреи от горла существуют, но не с младенческого возраста) и беременным женщинам.

Беременным и детям спреи не применяют
Беременным и детям спреи не применяют

Какие спреи в горло нужно применять

Действие препарата зависит от его состава. К примеру, если спрей для лечения горла состоит из морской воды, то он нужен для гигиенической обработки и увлажнения. К таким относят Аква Марис (аэрозоль для горла). Его преимущества: он является полностью натуральным, не имеет неприятного вкуса и запаха, укрепляет иммунитет. Используют в терапии детей и взрослых.

Бытует мнение, что лучший спрей от боли в горле должен содержать антибиотик. Применяя его, многие надеются на мгновенное выздоровление, но это не так. Данные препараты действуют лишь местно. Их задача – убить вредоносную, болезнетворную бактерию.

При боли в горле сильной интенсивности такие средства будут неэффективными. Спрей от ангины с антибиотиком — Биопарокс. Его отличительная особенность от других местных средств: открыв упаковку, пациент найдет там 2 насадки (1 для горла и 1 для носа), что дает возможность использовать изделие сразу от 2 недугов в период простуды. Спрей для горла с антибиотиком не вызывает дисбактериоз, как зачастую бывает от приема таблеток, ведь в данном случае он действует только в полости рта.

Спрей для горла Биопарокс

Аэрозоли при ангине могут использоваться любые, главное, чтобы название болезни было прописано в показаниях к применению.

Далее следует наиболее обширная группа медикаментов с комплексным действием. Здесь находятся средства, которые оказывают обезболивающий, противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Зачастую для улучшения болезненного состояния в препарат производители добавляют местные анестетики. Например, лидокаин или бензокаин. Эти средства могут применяться только для взрослых, полностью контролирующих свои действия. Кроме того, что препарат способен обезболивать, он еще вызывает онемение. Если дать такой медикамент ребенку, он может испугаться, не контролируя чувства, укусить себя за язык.

К таким быстродействующим препаратам относят Стрепсилс Плюс и Септолете Плюс. Данные препараты выпускаются в виде аэрозоля, таблеток. Покупая средство в аптеке, нужно четко сказать, что нужно, ведь медикаменты обмену и возврату не подлежат.

К комплексным препаратам относят Гивалекс. Он избавляет от боли в горле, но менее сильно, так как не замораживает. При сильной жгучей боли он будет не достаточно эффективен, но общее его действие достаточно хорошее.

Спрей для горла Гивалекс

Еще одним частым симптомом заболеваний горла является воспаление. Не зря врач осматривает при болях горло, ведь он оценивает степень воспаленности зева. Сильным противовоспалительным эффектом обладает флурбипрофен и бензидамин. Эти компоненты добавляют в средство, чтобы убрать красноту. Если вовремя снять воспаление, то устранится и отек, и боль, беспокоящие в этот период.

Что касается бензидамина, то представителем этого вещества является отличный препарат Тантум Верде. Он также выпускается в 2 лекарственных формах: спрей и раствор для полоскания рта. Аэрозоль можно использовать в более раннем возрасте, а жидкость в сознательном. Ребенка сложно научить и заставить полоскать горло. В этот момент есть риск, что он подавится лекарством или выпьет его. Если же так вдруг случилось, нужно вызвать рвоту и обратиться к врачу.

Препарат Ингалипт производят на масляной основе из лечебных трав. Перед его применением нужно быть уверенным в отсутствии аллергии на входящие в состав растения. Особенно, если препарат применяется для ребенка.

В лекарстве Стрепсилс Интенсив активным веществом является флурбипрофен.

Разрешенные к применению аэрозоли для горла в детском возрасте

Детям с 2-летнего возраста лечить горло можно такими препаратами:

  • Орасепт;
  • Ингалипт;
  • Тантум Верде.

Полость рта разрешено промывать раствором Аква Марис для горла. Можно быть уверенным в его безопасности, ведь спреи тщательно изучены и протестированы.

Спрей для горла Аква Марис

Покупая препараты, содержащие йод, следует знать состояние ребенка. Если у нет проблем со щитовидной железой, использовать лекарство можно. К таким средствам относят Йокс.

Аэрозоль от боли в горле Орасепт, основан на феноле. Это приятная жидкость вишневого цвета, которая не портит зубную эмаль и оказывает мощное противобактериальное действие. Его можно применять даже как спрей от ангины у детей с 2 лет. Этот медикамент может использоваться при всех воспалительных и инфекционных процессах в горле, однако при ангине он доказал высокую антибактериальную активность.

Лечение натуральными средствами

Усилить действие спрея от горла поможет природное лекарство. Перед процедурой орошения можно применять для полоскания раствор ромашки, шалфея, эвкалипта. Сначала необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на это растение.

Беременным назначать лекарство должен только врач, как и грудничкам.

Никогда нельзя применять спрей детям, если в инструкции не указан их возраст. Это происходит из-за не совершенной дыхательной системы малышей, а злоупотребление аэрозолями может привести к удушью. Но даже если спрей для горла для детей уже применять можно, то нужно его использовать под присмотром доктора или взрослого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *