Канефрон при беременности: подробно о показаниях и противопоказаниях, схеме приема

Канефрон при беременности назначается для устранения и предотвращения различных недугов. Чтобы помочь организму и не навредить при этом здоровью будущего малыша, следует внимательно ознакомиться с правилами его использования, учесть противопоказания, побочные действия.

Канефрон

Прием лекарства во время беременности

Можно или нет принимать Канаферон беременным женщинам? Это одно из незаменимых лекарственных средств для женщин во время вынашивания малыша. Оно хорошо переносится, отличается безопасностью и натуральным составом.

Прием осуществляется, когда в организме развиваются инфекции, поражающие мочевыделительную систему. Если не лечиться,  то вероятно развитие патологических изменений у будущего малыша. Может наступить произвольный аборт. Беременная  должна периодически, через установленное врачом время, обследоваться (обязательна сдача анализов). В медицинское учреждение обращаются при ухудшении общего состояния, наличии следующей симптоматики:

  • высокая температура тела;
  • смена оттенка, запаха мочи;
  • появлении боли в районе поясницы;
  • при мочеиспускании наблюдаются ощутимые рези.

Доктором назначается препарат беременным при наличии:

  • бактериурии бессимптомной;
  • инфекций в мочевыводящих путях;
  • нефролитиаза;
  • гломерулонефрита;
  • гестоза, который развивается при почечных патологиях;
  • интерстициального нефрита.

Применение может производиться в профилактических целях, для недопущения развития различных негативных отклонений. Например, препарат способен помочь в предотвращении обострений мочекаменных заболеваний, цистита в хронической форме, пиелонефрита.

Перед применением нужно провести обследование

При цистите Канефрон очень эффективен. Эта болезнь проявляется у пациентов как самостоятельное патологическое явление или провоцирует другие отклонения. Острая форма заболевания у беременных дает о себе знать из-за нарушений в процессе функционирования иммунной системы, если организм испытывает сильные нервные перенапряжения.

Дозировка при терапии цистита определяется в каждом конкретном случае, когда будут сданы анализы, проведено комплексное обследование. Продолжительность лечебного курса может меняться (от 7 дней до 30). Действенность медикамента заключается в воздействие на сам воспалительный очаг, когда диагностируется цистит острый или хронический. Он устраняет болевые ощущения, оказывает мочегонное действие.

У беременных основные признаки цистита посредством Канефрона устранить достаточно просто. Борьба ведется со жжением, болью, частыми позывами в уборную. Достаточно часто, даже если состояние пациентки заметно становится лучше, чтобы закрепить эффект, прием медикамента следует продолжить. Преимуществами использования Канефрона можно считать отсутствие к нему привыкания, он не провоцирует нарушений, касающихся функционирования организма.

Препарат устраняет болезненность

В каком триместре показан прием лекарства

В самом начале беременности у женщины начинается выработка в чрезмерном количестве прогестерона. За счет этого гормона может происходить замедление процессов, связанных с попаданием мочи из одного внутреннего органа в другой. Так появляется застой мочи.

Из-за чего начинают размножаться патогенные микроорганизмы. По итогу у женщины диагностируются тяжелые заболевания, к примеру, почечные поражения. Препарат же результативен, поскольку убирает воспалительные процессы, замедляет размножение вредоносных бактерий, убивает их.

В целях профилактики доктора в начале беременности выписывают медикамент, когда женщина ранее сталкивалась с болезнями органов мочевой системы. Он поможет и при наличии в моче инфекций, которые не сопровождаются ярко выраженными симптомами. У бактерий имеется свойство давать о себе знать под воздействием различных факторов, когда защита организма недостаточна. Причиной при этом может служить именно вынашивание малыша.

Использование с самых ранних сроков вынашивания синтетических медикаментов запрещается. Из-за существенной нагрузки на организм, вероятно проявление хронических недугов или развитие ранее не диагностируемых заболеваний. Патологии мочевой системы могут вызвать у будущего ребенка пороки. Чтобы этого избежать, нужно обязательно пролечиться.

Применять Канефрон в 1 триместре в целях терапии или профилактики можно, поскольку кроме положительного эффекта, никаких действий на организм женщины и плода не оказывается.

При этом лекарство способно:

  • расширять сосуды органов мочевой системы;
  • устранять отклонения в функционировании почек;
  • убирать отечность;
  • убирать спазмы сосудов почек;
  • нормализовать кровяной поток.

Когда женщина находится на позднем сроке, использование препарата помогает  убирать отек на нижних конечностях. Это обуславливается диуретическими свойствами медикамента, из-за наличия в составе розмариновых кислот. Еще посредством данного средства удастся избежать появления в почках песка, камней. В 3-м триместре можно благодаря Канефрону не допустить позднего токсикоза, гестоза.

Как действует средство, из чего состоит

Положительное действие Канефрона обуславливается тщательно подобранными лекарственными растениями, применяемыми в процессе производства средства. За счет комплекса ингредиентов медикамент способен:

  1. Устранять отклонения от нормы в процессе функционирования почек, мочевого пузыря, когда на органы оказывается высокая нагрузка.
  2. Предупреждать развитие инфекций.
  3. Усиливать эффект антибактериальных лекарств.
  4. Расслаблять сосуды в мочевыводящих путях.
  5. Выводить избыточную жидкость, что помогает убрать отеки и мешки под глазами.
  6. Улучшать процесс кровоснабжения.
  7. Производить спазмолитический эффект.

Рассматриваемое лекарственное средство допустимо использовать дополнительно в рамках комплексной терапии или брать за основу. Облегчение состояния пациента наблюдается уже с 1-х дней лекарственного воздействия на организм. Действенная профилактика проводится  при хорошей переносимости компонентов лекарства.

Препарат Канефрон изготовлен из натуральных ингредиентов

Существует 2 формы выпуска Канефрона: таблетки, капли. Среди активных ингредиентов препарата, представленных в каждой таблетке, согласно инструкции, имеются:

  • кожура шиповника (30 мг);
  • розмарин (18 мг);
  • любысток (18 мг);
  • золототысячник (18 мг).

Среди вспомогательных компонентов представлены:

  • гликолевый горный воск;
  • масло касторовое;
  • моногидрат лактозы;
  • диоксид титана;
  • сахароза;
  • красный оксид железа;
  • декстроза;
  • карбонат кальция;
  • коллоидный диоксид кремния;
  • модифицированный кукурузный крахмал;
  • рибофлавин;
  • тальк;
  • шеллак;
  • повидон.

В какой форме лучше покупать препарат? Действие таблеток и капель одинаковое. Капли изготавливаются из аналогичных ингредиентов. Единственным отличием является наличие в их составе спирта, однако его используется незначительный объем. Большинство пользователей предпочитают применять из-за этого таблетки. Однако опасаться  применения капель стоит лишь, когда противопоказано употребление спиртосодержащих медикаментов.

В каплях Канефрона небольшое количество спирта

Частота использования и длительность применения препарата

Специалисты обращают внимание на то, что при беременности, длительность использования рассматриваемого препарата устанавливается на основе параметров, определяемых в индивидуальном порядке. В данном случае нужно прибегать к помощи специалиста, в качестве которого может выступать терапевт или же нефролог.

Исходить предполагается  из данных, которые получены в результате реализации целого ряда диагностических мероприятий. К ним относятся:

  • Индивидуальные характеристики, выявляемые у конкретных женщин;
  • Наличие у беременной различных заболеваний или же недугов;
  • Параметры, характеризующие течение беременности;
  • Возможность появления аллергических реакций, которые обуславливаются лекарственными препаратами, относящимися к фитогруппе.

Есть категория пациенток, которым достаточно прибегать к использованию Канефрона в течение 14 дней. Этого временного отрезка хватает для того, чтобы симптоматика воспалительного процесса в мочевыделительной системе полностью исчезла.

Обязательно обратиться к нефрологу или терапевту

Существуют и те случаи, для которых характерно достаточно длительное применение предлагаемого лекарства. Некоторым женщинам лечащие врачи делают назначение по приему данного препарата в течение всего промежутка беременности.

Многие врачи акцентируют внимание на том, что Канефрон, даже с учетом всех положительных качеств и характеристик, способен оказывать отрицательное воздействие на организм. Поэтому, в самостоятельном порядке обращаться к данному препарату не рекомендуется. В любом случае нужно получить назначение от лечащего врача.

Кроме того, нужно отметить, что лечение должно находиться под постоянным контролем. При этом специалисты реализуют контрольную функцию и наблюдают за изменениями, происходящими в организме женщины на протяжении всей беременности под воздействием рассматриваемого лекарственного препарата.

Чтобы получить качественный терапевтический эффект, нужно придерживаться определенных значений, определяющий конкретные дозировки. В данном случае нужно ориентироваться на рекомендации лечащего специалиста. Наиболее часто в назначениях беременным прописывается, что частота применения не должна превышать значения, равного 2 таблеткам по 3 раза в день в течение 24 часов. Если выбор приходится на препарат, представленный в жидкой форме, то речь идет о норме, равной 50 каплям, что прописано в инструкции по применению.

Однако приведенные выше значения являются ориентировочными. В каждом конкретном случае устанавливается своя частотность, что определяется исходя из состояния пациентки. Ни в коем случае нельзя беременной самостоятельно принимать решение относительно того, в каких дозах использовать рассматриваемое лекарственное средство.

Подобные дозы могут привести к негативным результатам. Это связано с тем, что компоненты, представленные в составе средства, могут привести к выкидышу.

Побочное действие, когда препарат противопоказан

Поскольку при производстве лекарственного средства используются растительные компоненты, он в большинстве случаев не оказывает негативного воздействия ни на организм матери, ни на развитие плода в любом триместре. Очень редко в качестве побочных действий вероятно возникновение аллергических реакций на кожном покрове. Это сыпь, покраснение кожи, зуд.

Побочное действие капель Канефрон из-за присутствия в составе спирта может наблюдаться у женщин, которые имеют проблемы с печенью. Их общее состояние при этом ухудшится.

Побочные эффекты могут давать о себе знать, когда из влагалища начинают выделяться мажущие массы. При их появлении требуется срочно проконсультироваться у доктора. Если отдельно рассматривать некоторые ингредиенты препарата, к примеру, розмарин или любысток, они могут увеличивать тонус матки. Такое действие редко способно возникать после приема препарата.

Медицинские исследования и опыт пользователей указывает, что передозировка средством, интоксикация у пациентов не возникают. Поэтому его разрешается использовать длительный отрезок времени, что позволит получить стойкое терапевтическое воздействие и сократить до минимума вероятность появления рецидива.

Любысток способен провоцировать тонус матки

Данный фитопрепарат негативно не влияет на состояние центральной нервной системы ребенка, его общее состояние, процесс внутриутробного развития.

Хотя лекарство действенное и безопасное, его разрешено принимать не всем лицам. Согласно инструкции к медикаменту, в частности к каплям из-за присутствия раствора спирта, назначение субъектам, которые имеют отклонения в работе печени, производится с особой осторожностью.

Основные противопоказания:

  1. Сверхчувствительность или индивидуальная непереносимость пациентом одного или нескольких активных или вспомогательных веществ, имеющихся в составе.
  2. Повышенный маточный тонус.
  3. непереносимость организмом сахарозы, лактозы.

Поскольку любым лекарством на основе лекарственных трав вероятно провоцирование аллергических реакций, начало применения Канефрона допустимо только после назначения врача. В ходе лечебного курса беременная должна следить за изменениями, происходящими в организме, при необходимости доктором производится замена медикамента.

Аналоги для лечения беременных

При наличии противопоказаний к применению данного фитопрепарата, беременной врач назначает при потребности аналог. Хорошими вариантами считаются:

  • Фитолизин;
  • Цистон;
  • Фурагин.

Они изготавливаются из растительных компонентов, не оказывают побочных эффектов, организмом беременной переносятся без проблем. Но подбор таких лекарственных средств осуществляется доктором индивидуально для каждой пациентки. При этом врач руководствуется особенностями состава средства и его действенностью во время лечения конкретного недуга или проведения профилактики.

Препарат Фурагин — аналог Канефрона

Избавиться от симптоматики, свидетельствующей о наличии в почках песка или камней, помогает Фитолизин. Он хорош для пациенток, у которых имеется аллергия на розмарин, присутствующий в Канефроне. Фитолизин действует на организм мягко, не вызывает побочных явлений. В аптечном пункте его можно приобрести по более низкой стоимости по сравнению с Канефроном.

У лекарственного средства Цистон, исходя из инструкции к нему, почти полностью отсутствуют противопоказания,  отрицательное действие на организм матери и малыша. Состав полностью натуральный. Лекарство назначается для устранения различных паталогических явлений, связанных с мочевыделительной системой.

Что действенней, Цистон или Канефрон? Все зависит от индивидуальных особенностей организма. При лечении почечных камней, действенность определяется природой конкрементов. Активность Цистона высокая против фосфатных камней в почках, в то время как Канефрон более действенный при устранении соли мочевой кислоты. Терапия инфекций проводится обоими препаратами одинаково результативно.

Выбирая заменитель Канефрону, следует руководствоваться такими данными:

 

Лекарственное средство Форма изготовления Действующие компоненты Использование Правила приема Побочные эффекты
Фурагин капсулы

таблетки

порошок

фуразидин терапия инфекционных заболеваний мочевой системы;

устранение воспалительных процессов в предстательной железе

разрешено принимать  беременным на сроке до 38 недели аллергические проявления;

головные боли, головокружения;

боль в брюшной полости;

проблемы с кишечником;

ухудшение зрения;

общее недомогание;

появление чувства сонливости

 

Цистон таблетки сердце
листная марена;
стебельный дидимокарпус;
камнеломка язычковая;вернония пепельная и др.
при цистите пиелонефрит и прочих болезнях спровоцированных ифекциями;

недержание мочи;

подагра и т. д.

 

в любом триместре беременности аллергия на компоненты средства
Фитолизин паста семена

пажитника;
листья березы;

полевой хвощ;
корни любистка;  корни петрушки;
шелуха репчатого лука;
золотарник и др. травы

для устранения воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы;

профилактические меры против почечных камней

препарат безвреден для беременной и плода на протяжении всего периода вынашивания аллергические проявления;

возникновение тошноты

 

Мнение пользователей о медикаменте

Отзывы беременных об использовании лекарственного средства часто только положительные, однако имеются и исключения в отдельных случаях.

Елена, 45 лет: «Принимала капли Канефрон во время 1-й и 2-й беременности. Они помогли поддержать нормальное функционирование почек, не было проблем с мочевым пузырем. Полностью отсутствовали побочные явления в виде тошноты, срабатывания рвотного рефлекса, болевых ощущений в брюшной полости. Прием капель принимала в назначенной доктором дозе по 30 капель, дважды на протяжении суток после еды».

Следующий отзыв свидетельствует о хорошем воздействии препарата на организм при пиелонефрите, цистите. Ольга, 25 лет: «Уже на 6-й неделе беременности появились проблемы с почками. Обратилась в медицинское учреждение. Врач выписал Канефрон. С первых дней приема почувствовала улучшение состояния, обострения отсутствовали, негативных явлений на протяжении всего периода вынашивания ребенка не было».

Наталья, 33 года: «У меня имеются хронические заболевания мочевыводящей системы. С наступлением беременности они обострились. Но Канефрон быстро и надежно избавил от всей совокупности симптомов, позволил чувствовать себя комфортно. Продолжала его пить в рамках профилактического курса до самых родов. Малыш родился абсолютно здоровым, мое состояние нормализовалось».

Ангелина, 38 лет: «Для борьбы с камнями в почках выбрала по рекомендации врача таблетки Канефрон. Они помогали моему организму справиться с проблемой не только до родов, но и в период лактации. Медикамент отличается не только высокой степенью эффективности, но и приемлемой стоимостью».

Однако иногда медикамент не подходит. Марина, 44 года: «У меня цистит, поэтому начала прием лекарства после консультации с доктором. Не попила лекарство и недели, как почувствовала негативные изменения, появилась тяжесть в брюшной полости. После прекращения приема на некоторое время, решила попробовать продолжить терапию, но побочный эффект снова напомнил о себе».

Беременная женщина должна чувствовать себя хорошо. При наличии проблем с очками и связанными с ними внутренними органами, на помощь придет Канефрон. Практика подтверждает его высокий уровень эффективности. При этом чтобы результат был только положительным, требуется внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату, учесть все рекомендации врача и не заниматься самолечением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *