Секс при генитальном герпесе: опасно или возможно?

Секс при генитальном герпесе вполне возможен и не доставит половому партнёру никаких неприятных ощущений и последствий, если соблюдать ряд простых правил, проходить терапию, избегать половых контактов во время обострения вируса. Герпес живёт практически у каждого в этом мире. Неправильно думать, если кто-то болен данным заболеванием, значит, он ведёт неправильный образ жизни и постоянно меняет половых партнёров.

Безопасно заниматься половой жизнью с проверенным и постоянным партнером
Безопасно заниматься половой жизнью с проверенным и постоянным партнером

Общая информация

Герпес – вирус, живущий в организме 95% населения, который передаётся при прямом взаимодействии с другим человеком. В результате контакта он попадает в организм другого человека. Причём не важно, с какой частью тела соприкоснулся вирус: одна и та же частица герпеса одинаково поведёт себя как в районе губы, так и на половых органах.

Герпес невероятно устойчив ко всем воздействиям внешней среды, ему не страшны ни резкие перепады температуры, ни облучение.

Обычно он локализуется в районе губ, а во время секса может перенестись в интимную зону, создав свою генитальную разновидность. Однако во время полового процесса попадание вируса совсем незначительно, поэтому если у партнёра стабильный иммунитет, заражение, скорее всего, не произойдёт. Помимо этого, причинами генитального герпеса могут стать и высыпания в районе бёдер и ягодиц.

Вирусом герпеса заражен каждые 9 человек из 10
Вирусом герпеса заражен каждые 9 человек из 10

Герпес половым путём передаётся не только во время рецидивов (разгара болезни), но в данный период риск заражения наиболее велик. Когда заболевания обостряется, воспаления в виде пузырьков на слизистой органа лопаются, а вирус в этих оболочках распространяется практически по всей поверхности слизистой. Во время полового акта в стадии рецидива легко можно получить заражение.

В стадии развития заболевания избегайте сексуальной активности в виде вагинального и орального секса, а также любых проявлений оральной стимуляции.

Но стоит помнить, что вирус герпеса не исчезает навсегда, а лишь затихает на время, но в любой стрессовой ситуации возникает вновь, поэтому заразиться герпесом партнёр может не только в период рецидива. Половая жизнь во время ремиссии допустима, но только, если человек понимает весь риск. Целесообразно использовать латексный презерватив. Он не защитит от вируса на 100%, но значительно уменьшит риск заболевания.

В ряде случаев человек даже не догадывается о данном заболевании у себя, поэтому важно знать симптоматику данного заболевания:

  1. В первую фазу болезнь проявляется лишь общими герпетическими симптомами: температурой, слабостью, легким зудом и болью в промежности. У некоторых это отражается болезненностью в бёдрах, которая резко отдает в поясницу. Половые органы отекают и краснеют.
  2. На покраснениях появляются пузырьки, заполненные жидкостью. Они болят и зудят уже сильнее, со временем темнея.
  3. На последней стадии пузырьки лопаются, жидкость выходит наружу, появляются воспаления, которые затягиваются корочкой. Спустя некоторое время (при должном уходе) они заживают и не оставляют никаких следов.

Итак, можно ли заниматься сексом при заболевании герпесом? В период ремиссии – да, в период рецидива – нет. Вряд ли у больного возникнет такое желание, особенно если симптомы будут давать о себе знать.

О других особенностях герпеса

Ученые британского университета обнаружили, что генитальный герпес передаётся через сидения унитаза, хотя многие годы считалось, что на открытых пространствах вирус быстро погибает.

Мало кто заразился таким путём, но желательно при посещении общественных туалетов соблюдать меры предосторожности. Также помните, что герпес передаётся и через поцелуи, бытовые предметы, столовые приборы и предметы личной гигиены. Каждый член семьи должен иметь личный комплект всех необходимых предметов.

Генитальный герпес не вызывает бесплодие. Это делает ряд других заболеваний, передающихся половым путем. Тем не менее, наибольшую опасность представляет заражение половым герпесом во время беременности. Вирус может проникать даже через плаценту, поэтому практически со стопроцентной вероятностью ребёнок родится с врождённым вирусом и в дальнейшем будет постоянно мучиться от воспалений. При этом рожать можно и естественным путём в период затишья болезни, если заболевание по какой-то причине не было вылечено. При острой форме желательно делать кесарево.

Во избежание заражения ребенка, лучше сделать кесарево сечение
Во избежание заражения ребенка, лучше сделать кесарево сечение

Если же патология обнаружена у полового партнёра, это не значит, что он обязательно изменяет. Подхватить вирус он мог задолго до нынешнего момента и, не имея никаких стрессовых жизненных ситуаций, даже не догадываться о наличии у себя такой проблемы. Помимо этого, для заражения герпесом необязательно иметь нескольких половых партнёров: можно вести беспорядочную половую жизнь и не заразиться вирусом герпеса вовсе, а можно иметь всего одного спутника жизни и инфицироваться от него.

Могут ли при герпесе возникнуть осложнения во внутренних органах? Если во время рецидива организму не было оказано должного ухода, вирус может оказать серьёзные повреждения на организм, вплоть до проникновения в мозг и внутренние органы. При оральном сексе герпес может вызывать фарингит, стоматит и хейлит, а у женщин в несколько раз возрастает риск развития рака шейки матки.

Средства защиты

Чтобы снизить риск заражения, можно использовать различные лекарственные средства для снижения частоты рецидивов. При острой фазе герпеса помогут таблетки Ацикловира 5 раз в день по 200 мг, одновременно с этим на половые органы наносят мазь с идентичным названием. Приём препарата допускается и во время беременности.

В более запущенных случаях поможет Валтрекс. По показаниям врача дополнительно назначают:

  • антибактериальные препараты;
  • витамины С и Е (антиоксиданты);
  • антигистаминные препараты (направленные против аллергии).

В период ремиссии желательно подлечить оставшиеся очаги инфекции и повысить свой иммунитет при помощи иммуномодуляторов (Циклоферон, Амиксин), а при наличии аллергических реакций использовать средства растительного происхождения.

Если рецидив застал внезапно, унять боли до комплексной терапии помогут следующие средства:

  1. Парацетамол или Ибупрофен, которые на время снимут боль. Но ни в коем случае не нужно избавляться от дискомфорта с их помощью постоянно.
  2. Слегка подсолить воду обычной поваренной или морской солью и принять ванну. Соль также на некоторое время снимет зуд.
  3. Завернув лёд в полотенце или пакет, приложить к воспалённому месту.
  4. Нанести Вазелин или схожий по консистенции гель на поражённую область.
  5. Не носить слишком облегающую и трущуюся о кожу одежду во время рецидивов.
  6. После соприкосновения с поражённой областью обязательно мыть руки.

В последнее время для предотвращения частых вспышек вируса прибегают к вакцинации Витагерпеваком, что сохраняет заболевание в состоянии ремиссии. При частых обострениях, а также при иммунодефиците и беременности вакцинацию желательно проводить более 4 раз в год, тогда медик лишает вирус любой возможности перейти в опасную стадию.

Лучшая профилактика - вакцинация
Лучшая профилактика — вакцинация

Во время полового акта трение повреждает кожу, что может быстрее спровоцировать вспышку герпеса, поэтому желательно использовать презервативы и лубриканты на водной основе, полностью устраняющие возможный риск. Презервативы на масляной основе делают средство хлипким, повышает вероятность порчи изделия. Это чревато не только заражением вирусом герпеса, но и нежелательной беременностью.

Презервативы, имеющие в составе спермицид-ноноксинол-9, раздражают слизистую половых органов и только облегчают вирусу процесс распространения. Совместно с защитным изделием используют дополнительную защиту. Например, непосредственно после контакта оба партнёра могут принять Мирамистин, угнетающий все известные вирусы герпеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *